Первые попытки
Крупнейшие компании уже давно поняли, что доходов от рекламы (Яндекс, Mail), разницы процентных ставок (Сбербанк, Тинькофф) или абонентской платы (МТС) уже не хватает, чтобы удовлетворять прихоти акционеров и внедрять новейшие технологии. Поэтому уже давно занимаются созданием экосистем, которые позволили бы клиенту получать буквально любые услуги от одной компании.
Конечно, в первую очередь это нужно для диверсификации доходов (кстати, очень полезная вещь, как-нибудь напишу пост об этом). Кроме того, такая экосистема позволяет контролировать данные о действиях, привычках и особенностях пользователя, чтобы улучшать предложение и предлагать только реально нужные сервисы.
Разумеется, у этой тенденции есть немало и отрицательных сторон. Так, повышается барьер для входа в отрасль, где крупнейшие игроки предлагают свое решение. Да и хранение всех ваших данных у одного регулятора не кажется приятной перспективой. Такое отношение у людей сложилось после скандалов с Facebook, который неправомерно использовал данные пользователей.
Цифровые государства.
Я уверен, что все это еще только самое начало возможного жизненного пути таких национальных гигантов. Не зря в иллюстрациях к посту только российские компании. Такая метафора на стадию развития всего нашего рынка.
Следующей ступенью может стать трансформация компании в настоящее цифровое государство. Прекрасный пример такого становления — Facebook. Одна из самых дорогих компаний, которая имеет ресурсы для того, чтобы заставлять самую богатую страну (США) нервничать и придумывать все новые и новые способы регулирования ее деятельности. И это неудивительно, ведь Facebook имеет больше данных о человечестве, чем любое другое государство (ну, разве что Китай может составить ему конкуренцию). А в современном мире, где борьба за данные приобретает особенно жесткий характер (посмотрите, что такое GDPR), тот, кто владеет данными, владеет миром.
Другим примером может стать Telegram. Я вообще очень уважаю все, что делает Павел Дуров, и почему-то мне кажется, что на простом мессенджере он не остановится. Уже были заявления о создании некоего Паспорта внутри Telegram, да и думаю, что история с TON еще сможет трансформироваться во что-нибудь интересное.
Интересно, что и та, и другая компании пытались запустить свою криптовалюту (Libra и Gram), и обе столкнулись с законодательством США, которое по-быстрому закрыло лавочку. Интересное совпадение, не правда ли? Мне кажется, что в правительстве штатов сидят не дураки (в большинстве своем) и они понимают, что если появится альтернативная бесконтрольная децентрализованная цифровая экономика (ух, чет многовато прилагательных), то ВВП может серьезно пострадать. А что уж говорить о всяких незаконных транзакциях.
Короче, то ли еще будет.
Для большего вникания в тему предлагаю вам послушать выдержки из выступления Цукерберга в сенате — https://www.youtube.com/watch?v=MStZekkFl5M
А в этом видео 8-летней давности вы можете посмотреть, какие принципы Павел Валерьевич обсуждал еще будучи директоров ВК и что из них сейчас отражено в Telegram — https://www.youtube.com/watch?v=G0zLEhkiO9U