О том, что такое "секонд-хенд" я впервые услышала в первой половине 90-х. Отец моей студенческой подруги, хихикая, как мальчишка, поведал нам с Татьяной, что в здании бывшего ДК рядом с их домам открылся диковинный магазинчик, где продают по выходным вещи, привезенные из Европы. Вещи в основном старые, б/у, хотя, говорят, попадаются и совсем новые, с бирочками. Но самое странное, что эти вещи продают на вес, ну вот совсем как картошку! Соседи, мол, от этого магазина в восторге, посещают каждый выходной всей семьей и даже приобрели сыну-школьнику отличную кожаную куртку. Мы с Татьяной лишь недоуменно пожали плечами. Впрочем, в 90-е годы удивляться не приходилось ничему, поэтому вполне мог появиться и такой вот странный магазин.
В скором времени, побывав на центральном вещевом рынке, располагавшимся на стадионе, что в те времена также было вполне обыденным явлением, я обратила внимание на пару разложенных раскладушек, на которых было навалено какое-то неопрятного вида тряпье, в котором с энтузиазмом возилась группа пенсионеров. Сопоставив факты, пришла к выводу, что это и есть тот самый пресловутый "секонд-хенд ". Вид этих вещей на зашарпанных раскладушках не вызывал ничего, кроме брезгливости.
Вскоре, устроившись на работу, я вновь услышала о "секонд-хенде" от своей коллеги Верочки. В центре города, по ее словам, открылся небольшой магазинчик, вещи там неплохие, не валяются, а висят на вешалках, есть и новые, с этикетками, кроме того, бывают скидки, ее подруга регулярно там отоваривается. В общем, Верочка уговорила пойти в этот магазин вместе с ней, одной, мол, как-то неловко. Магазин действительно располагался в центре и вещи в нем висели стройными рядами, однако какие именно и по какой цене, нам так и довелось посмотреть. Едва мы переступили порог, как возникли два бритоголовых амбала, напоминавшие своим видом скорее рекетиров, нежели продавцов. К тому же, в магазине средь бела дня не было ни души, что выглядело странно и как-то смущало. Хмуро оглядев нас с Верочкой с ног до головы, один из продавцов изрек: " Вы тут чего, девчонки?" "Эээ...мы...видимо, не туда попали",- окончательно опешив от такого "радушного" приема выпалила коллега, после чего мы поспешно ретировались. Желание посещать подобные торговые точки впредь отпало само собой.
Последующие несколько лет в моей жизни были богаты на события и я напрочь забыла о таком понятии, как "секонд-хенд ". Поменяв после выхода из декрета работу, я была буквально очарована новой начальницей. Ольга Ивановна, стройная, моложавая дама, недавно справившая пятидесятилетие, поражала не только искрометным чувством юмора и прекрасной фигурой, но и своими нарядами, которые меняла практически каждый день. Я совершенно не понимала, как это возможно. Двое сыновей-студентов, один из которых учится на платном отделении, да и муж совсем не олигарх. Набравшись смелости, однажды спросила, как ей удалось так разнообразить свой гардероб? Каково же было мое удивление, что почти все ее наряды приобретены в презираемых мной с давних пор секондах. В тот же день, после работы, мы с Ольгой Ивановном отправились, как она выразилась, на ознокомительную экскурсию в ближайший секонд. Магазинчик располагался в подземном переходе, был небольшим по площади, а вещи,хоть и висели на вешалках, но так плотно, что что-то разглядеть было просто невозможно. Однако, Ольга Ивановна-завсегдатай данного магазина, совершенно не терялась. Уже через минуту мне в руки полетела одежда, которую моя начальница жестом фокусника ловко выуживала из общей массы вещей. "Вот кофта, теплая, в режиме валенка, в составе явно шерсть...на нынешнюю погоду самое то, вот, смотри, костюм летний в этническом стиле, хлопок, отличное качество..."
В результате многочисленных примерок я приобрела только одно, но весьма необычное платье, скажем, на любителя. Но я в него буквально влюбилась с первого взгляда, какое-то странное сочетание вышивки, атласных лент, с шерстью и акрилом, какие-то крошечные бомбончики, нежные перышки...
Дело было зимой и платье показалось мне подходящим для встречи предстоящего Нового года. В институте, где я трудилась, царил жуткий холод и надеть на праздничный вечер какое-то открытое коктельное платье совершенно не представлялось возможным. Да в начале 2000-х еще не было такого огромного выбора нарядов, как сейчас.
И вот за прошедшие 15 лет ни разу не встречала ни у кого второго такого же платья, храню его до сих пор, дорого как память, надо сказать, что внешний вид изделия от многочисленных стирок не сильно ухудшился.
С тех пор мое отношение к "секонд-хендам" кардинально изменилось. Да и времена изменились. Вместо раскладушек на рынке-приличные просторные магазины, удобные примерочные, приветливый персонал вместо бритых братков, в случае необходимости всегда подскажут, дадут совет. А свою бывшую начальницу, навсегда изменившую мое мнение о "секонд-хенде" всегда вспоминаю добрым словом!