Отрицание, гнев, сделка, депрессия, принятие – знаменитые пять стадий столкновения с неизбежным. Но уверена, есть и другие варианты пережить сложные времена.
Пройдя болезненный путь, хочу задокументировать свои шаги.
Первым делом разрешила себе переживать. Негативные эмоции должны выходить. Это я сейчас как психолог говорю. Но важно, чтобы эмоции не становились разрушающими. Если от слез становится легче, то, конечно, можно поплакать. Когда же от них ничего кроме истерики не случается, значит, лучше избегать моментов печали.
Важно определить границы: «Я грущу сегодня и завтра, а после берусь за дело!»
Далее следует сосредоточится на решении задач. Никаких фатальных планов. Негативным настроением делу не поможешь. Нужно шаг за шагом, вопрос за вопросом разбираться со случившейся ситуацией.
Жить каждым днем! И находить прекрасное в любом моменте. Другого не дано. Можно тратить время на причитания, но лучше замечать прекрасное. Счастье – это выбор!
Творчество помогает со всеми вышеперечисленными пунктами. Выплескивать любые эмоции на бумагу и/или другие виды искусства – отличная идея. Арт-терапия не зря придумана. Можно обратиться к профессионалам или же самостоятельно творить дома.
И последнее, самое важное. МОЛИТВА! Разговор с Богом. Ни один волос с головы не упадет без Его воли. И если случилось, значить так было надо. Когда вопрос «за что?» меняется на верный «для чего?», ответы начинают проясняться. Уходит выжигающий изнутри страх. В сердце поселяется любовь. За ней подтягиваются душевная гармония и спокойствие. А сколько чудес больших и маленьких становятся заметными!
Умиротворение и помощь приходят в минуты общения с Господом. Только с Ним возможно пройти тернистый путь к счастью.
Я прожила, прочувствовала это на себе. И мне легко так говорить, не только потому что все закончилось хорошо. Рассказы на канале доказывают: вера в Бога и хорошее была со мной всегда.
Жизнь непредсказуема. Не стоит тратить время на обиды, зависть, страх и споры. Пусть Любовь и добрые дела станут главными.
Обнимаю!