Сегодня во всем мире отмечается День русского языка. Но посмотрите на дату! 6 июня мы празднуем еще и день рождения А. С. Пушкина – великого русского поэта. И это не просто совпадение – классик считается создателем современного русского литературного языка. И дело вовсе не в том, что он создал что-то совершенно новое. А.С. Пушкин своими произведениями придал общенародному русскому языку гибкость, живость и совершенство выражения, устранил из литературной речи то, что не отвечало основному духу и законам живого русского языка. Его манера употребления слова стала сперва совершено новой, а потом превратилась в норму.
Для дагестанцев русский язык играет особую роль – роль языка межнационального общения.
Расул Гамзатов писал о русском как о языке, ставшем для каждого дагестанца таким же родным, как и материнский язык, как о «золотой цепочке», которая соединяет горы Дагестана, его народы.
«Для того чтобы укрепить позиции русского языка в республике, нужно обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с уровнем владения русским языком в Дагестане. Оценка, полученная на ЕГЭ и ГИА, не в полной мере характеризует уровень владения языком. Знание языка предполагает умение пользоваться тактиками и коммуникативными стратегиями русской речи. Вежливые обороты, так же, как и любимые многими свернутые конструкции разговорной речи, должны иметь место в речи, употребляться в меру и в определенных «пропорциях» говорящего по-русски человека», - считает директор Республиканского центра русского языка и культуры Лариса Куканова.
Над сохранением чистоты русского языка уже много лет работает коллектив филологического факультета Дагестанского государственного университета. Факультет имеет положительный опыт в изучении русского языка. Эта дисциплина введена на всех факультетах университета, начиная с 70-х годов XX в. в течении двух семестров. Русская и дагестанская литературы преподаются студентам с 2014 года и очень им полюбились.
«Такое изучение русского языка и литературы возможно в любом высшем учебном заведении. Мы в свое время внесли предложения о создании во всех регионах СКФО советов по русскому и родным языкам при Главах регионов или Правительства для координации государственных организаций и гражданских институтов, которые формируют политику в области языка, литературы и культуры», - подчеркивает декан филфака ДГУ Шабан Мазанаев.
Ученые-филологи получили признание среди специалистов региона и страны, есть серьезная база научных исследований и идет разработка учебников нового поколения. Например, на кафедре методики преподавания русского языка и литературы под редакцией ученого Г.Н. Сивриди был создан уникальный сборник упражнений по русскому языку. Он быстро стал востребован не только среди педагогов республики, но и за ее пределами: несколько экземпляров было увезено даже в Болгарию.
Русский язык играет большую роль в жизни не только дагестанцев, но и других народов Кавказа. Его даже называют вторым родным языком. Русский язык закрывает потребность народа в межнациональных отношениях и взаимопонимании в масштабах государства.
По численности говорящих русский язык занимает шестое место в мире, а по степени распространенности – восьмое. На нем ведут работу официальные учреждения Казахстана, Киргизии и других стран. В Белоруссии язык имеет статус государственного, а в ООН является одним из официальных рабочих языков.