Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.
В данной статье я решил поделиться с вами тем, какие инструменты помогают мне возводить стены моей бани быстро и качественно. Начнём, пожалуй, с самого простого и знакомого всем нам инвентаря. А закончим, гениальным, по моему мнению, агрегатом.
Пузырьковые уровни (1 и 2 метра), киянка резиновая, мастерок, ведро, нитка капроновая
Для чего всё это, описывать, думаю, не стоит. Однако, нужно пояснить, почему в списке нет зубчатого шпателя. Строю я из разного газоблока, в том числе из того, что выпускался 15 лет назад. Он не ровный от слова совсем. Поэтому, кладку на клей решил оставить тем, кто от одного словосочетания "мостик холода" впадает в депрессию. Я же замешиваю цемент, известковое тесто и песок в пропорции 0,5:1:2 и кладу газоблоки на таком растворе. Известь имеет свойство задерживать влагу, поэтому раствор успевает схватиться и заодно схватить блоки между собой.
Поливальник или лейка
Предварительно смачиваю поверхности газоблоков водой. Сначала делал это при помощи бутылки, но потом понял, что мелочиться не нужно и вода лишней не будет. Расход - один поливальник на 4-5 блоков.
Два прута диаметром 10 мм и шпатель, шириной 250 мм
Даже не смотря на то, что толщина шва меня не пугает, я стараюсь выдерживать ее одинаковой. Для этого кладу два прута на края возводимой стены, накладываю между ними раствор и разравниваю его шпателем, прижимая к прутам. Даже если потом стучать киянкой сверху газоблоков, толщина шва остается в пределах допустимой (8-12 мм).
Ножовка по газобетону
Она имеется в наличии, но применяю я её достаточно редко. Обычно, когда нужно отпилить доборный блок. Всю остальную, масштабную резку блоков я осуществляю при помощи чудо-приспособления, описанного ниже.
Циркулярный стол с доработками из ламината
Необходимость в быстрой резке блоков в большом количестве обусловлена тем, что они имеют множество сколов и неровностей, которые желательно отрезать.
Основа приспособления - старый циркулярный стол с трехфазным двигателем. Его еще четверть века назад использовали дед с отцом для строительства родительского дома.
С ламинатом тоже всё просто. Замки ламината здесь выступают в роли салазок по которым центральная часть перемещается вперед вместе с блоком. Если прижать блок к передней или задней доске, то станок отрежет его максимально ровно (перпендикулярно доске).
Чтобы такой стол работал эффективнее был куплен диск с большим диаметром. При этом, даже максимального размера диска недостаточно. Блок всё равно нужно поворачивать на 180 градусов и делать пропил с другой стороны. В любом случае, это быстрее и ровнее, чем ножовкой.
Единственный недостаток заключается в том, что такой стол теперь боится дождя. Видно, что ламинат слегка разбух и потерял "товарный вид". Несмотря на то, что замки-салазки всё равно работают исправно, теперь буду не забывать накрывать его во время дождя.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если дочитали до конца и статья понравилась!
Если с чем-то не согласны - жду ваших комментариев, давайте дискутировать!