Найти тему
Энергетическая жизнь

Друж(а)ба

Я сейчас слушала подкаст про дружбу. И зашла тема про одиночество и про то, как расстаешься с друзьями. А потом будучи взрослым ты понимаешь, что у тебя нет друзей. И что спустя время понимаешь, что единственный твой друг, приятель и подруга — твой партнер.

И я вспомнила несколько моментов, когда я болезненно переживала, что уезжает подруга, другая не ходит со мной гулять, а у третьей просто нет времени, потому что есть мужик и т. д. и т.д.

Телефоннные разговоры постепенно сходят на нет. Тогда еще мы любили болтать и просто спрашивали: “Что делаешь, что смотришь, что на обед?”. И в этих трех вопросах было больше детской любви и дружбы, чем когда-либо. Но поздравления с днем рождения становятся реже. А в конце концов никого и нет.

Я помню, как я ревела в четвертом классе. Тогда к нам в класс пришла новая девочка, и в конце года уехала. И не попрощалась. Я и не знала, что она уедет. Просто училка обмолвилась, когда ребята спрашивали, а че, а где.

Помню, как со мной перестала общаться компашка из трех девченок. Так сложилось, что потихоньку я выбивалась из их компании. Был восьмой класс. Девочки были домашними и послушными. А мне хотелось гулять до ночи, спорить со взрослыми и одеваться и краситься в черный цвет. Когда я прогуливала школу, или получала двойки, никто не интересовался, что происходит. И когда математичка вызвала моего отца в школу, и начала жаловаться “ваша дочь получила двойку по контрольной”. А он ей в ответ: “Ну получила двойку и чего, никто же не умер”.

И он был прав.

Со школы у меня остались в контактах люди, с которыми я вообще не общалась тогда. И это более чем странно. Но можно ли назвать друзьями тех, с кем ты иногда видишься погулять или куда-нибудь сходить. Не знаю. Попутчики?

Отпечаток со школы остался. И так же было в универе. Все компании были четко собраны, и там не было свободных мест.  

Я уже второй раз стираю куски текста, потому что понимаю, что это для отдельного поста. А мне все же хочется держаться темы. Про дружбу с парнями, сорян, я не верю. Каждый из них признавался мне позже в любви. И общение сходило на нет.

И вот вроде общаешься с людьми. Немного. Но внутренний голос все равно говорит: “у тебя нет друзей”.

Я перестала интересоваться людьми. Именно для того, чтобы найти точки соприкосновения и подружиться. Теперь я узнаю тех людей, с которыми я не познакомлюсь: какие-нибудь авторы, блогеры, ученые, бизнесмены. Какие-то вдохновляющие личности. И когда меня спрашивают: “А какие ты смотришь фильмы?” У меня возникает немой вопрос: “Это что, кому-то хочется узнать меня и подружиться?”.

Но ответить про фильмы становится сложнее. А про “подружиться” нет смысла и говорить.