Доброго времени суток, читатель!
Известно, что князья из дома Рюриковичи из века в век оставляли уделы для всех своих сыновей. От Владимира Святого до Василия III. Последний из Рюриковичей - Иван Грозный не оставил уделов, потому что на момент его смерти у него был всего лишь один сын - Федор.
Многие историки имеют мнение, что именно раздача уделов стало причиной раздробленности и бесконечных междоусобных войн между русскими князьями. Но думается, Рюриковичи, понимали в каком мире они живут и что их держава не является незыблемым монолитом, уж лучше при дроблении земля достанется сыновьям. Например, представители последней правящей династии франков - Каролинги назначали своими наместниками в провинцию своих придворных. И что, в итоге потомок одного из таких наместников парижский граф Гуго Капет последнего Каролинга сменил на троне Франции. Франконский герцог Конрад занял место короля Германии. А вот Рюриковичей было так много, что они правили Восточной Русью шесть веков вплоть до Романовых.
Английская королева Елизавета II дала традиционно титул принца Уэльского своему сыну Чарльзу, второму сыну Эндрю титул герцога Йоркского, третий сын Эдуард - граф Уэссекский. Муж королевы - герцог Эдинбургский. Внуки Уильям и Гарри - герцог Кембриджский и герцог Сассексский соответственно. То есть фактически вся страна поделена на уделы, как у Рюриковичей. Может это выглядит сейчас, как пережиток прошлого. Но кто знает, что будет в будущем.
В 1900 году в мире было чуть болле 80 государств, а сейчас уже без малого 200. Количество стран продолжает рости. Может еще через 100 лет на Британских островах будет стран больше,чем сейчас, поэтому Виндзоры и держатся за свои титулы.
Спасибо за внимание!