Поговори сегодня с любым профессионалом в своем деле, разговор все равно сведется к тому, что засилие на ответственных постах людей, не подготовленных должным образом, а часто бывает и неподготовленных вообще становится все более опасным для страны и проживающего в ней населения.
Количество специалистов с гуманитарным образованием, пытающихся руководить техническими департаментами или техническими проектами, а также государственными компаниями не дает никаких оснований утверждать , что в ближайшем будущем мы ,как держава можем сделать какой-то серьезный рывок в сторону светлого будущего. Не буду приводить конкретные примеры таких руководителей , имена их на слуху, да и не в этом дело.
Дело в системе. Утверждение о том, что гуманитарий способен эффективно управлять непрофильными для своей специальности, какими-либо активами и раньше то было весьма спорно, а сейчас порочность этого решения начинает приобретать вполне зримые очертания.
Недавние события в Норильске и под Мурманском наглядно подтверждают ошибочность утверждения, что любой может управлять, лишь бы деньги были.
Коротко о случившемся. Днем 29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Всего разлилось около 20 тысяч кубометров нефтепродуктов. На работу ТЭЦ происшествие не повлияло, поскольку она работает на природном газе, дизельное топливо используется как резервный источник. В результате ЧП никто не Промежуточная версия произошедшего связана с климатическим фактором. По словам первого вице-президента-операционного директора компании «Норникель» Сергея Дяченко, причиной могло стать таяние грунтов вечной мерзлоты.
У строителя, конечно возникает вопрос:
А это таяние грунтов – это такая неожиданная ситуация? Даже люди весьма далекие от Севера, об этой проблеме слышали неоднократно.В течении последних лет, про это тонны бумаги исписаны. А управленцы как-то мониторили ситуацию на месте, ставили датчики для отслеживания температуры грунтов, осадки фундамента, контроля утечки топлива, скорее всего есть и другие варианты ? А срок службы цистерны не подошел к своему концу? 30 лет для того климата немало. И главный вопрос:
А другие цистерны, что рядом, в порядке?
И вот эти вопросы должны поднимать на совещании на самом высоком уровне, а там разбирают, кто и когда сообщил-не сообщил о ЧП. Вот это и есть типичный подход гуманитариев.
И вот сейчас работает МЧС на устранении аварии, за госсчет, за наши с Вами налоги, а собственник , тот который и фактически довел эту ситуацию до катастрофы, где?
Вот еще одна строительная новость, обрушение железнодорожного моста недалеко от Мурманска.. Интересно, что трассу эту, по которой шли танки, самолеты, вооружение, поставляющееся по ленд-лизу, не смогли во время войны , разрушить , ни авиация Геринга, ни диверсанты Скорцени. Они просто не знали как?
Но это оказалось так просто. Определили, что под напором паводковой воды, одна из опор моста , сдвинулась и решили помочь. Но своими действиями, а именно, созданием небольшой дамбы перед опорой, усилили напор воды, подняв уровень, увеличили момент силы и помогли. Опору моста уверенно снесло.
Где и как проходили обучение те, кто принимал решение? В подобной ситуации должны быть инструкции, подробный план действий при чрезвычайной ситуации, должен быть координирующий орган. А решение, принятое в тот самый момент – это уровень мастера, молодого прораба – не более. А где те кто мог бы правильно разобраться в проблеме? Скорее всего там же ,где и сокращенные инфекционные больницы, под напором псевдоменеджеров, павшие в неравных аппаратных боях, а нынче с невероятно высокими денежными затратами, восстанавливающиеся.
И третий пример. Помните, не так давно рухнувший спортивно-концертный комплекс в Питере. К сожалению при этом погиб человек.
Это же просто невероятно. Посылают рабочих пилить сук, на котором те сидят. Это уже ниже плинтуса, уровень посредника( не строителя), по объявлению нашедшего желающих заработать.
Такого рода здания разбирают, либо посредством тотального разрушения( т.е взрыв), либо следуя мероприятиям, специально разработанного, для этого рабочего проекта. Обычное дело, когда здание разбирают, в обратной последовательности процессу строительства. Но это не для тех руководителей, что взялись за дело, не имея ни малейшего понимания, что надо делать?
Тотальный непрофессионализм это страшный бич нашей экономики.
Все эти случаи , как думаете, смогут кого-нибудь, чему-нибудь научить?
Нет. Потому что как думаете, какое наказание понесут виновники?
Отвечу здесь.
Никакое.
А Вам всем Удачи?
И продолжение:
Сокрушающий эффект. Или кадры уже решили все?
Мелкозаглубленные фундаменты.Мифы и реальность.
Простой способ проверить прочность бетона без специальных приборов.
7 причин, почему надо утеплять фундамент загородного дома.
Спрашивайте меня – мои советы ничего Вам не будут стоить, но позволят сэкономить большие деньги».
Друзья, если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, канал. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Впереди еще много интересного