Найти тему
Записки про табак

Как мы в 90-х сигаретами барыжили

Сегодня будет рассказ. Точнее некая бизнес-история из девяностых, связанная с сигаретами. Лирическое отступление от моих регулярных записок про табак... Я публиковал частично эту историю на своей странице в Фейсбуке. Сейчас освежу.

На фото - я сегодняшний (не из 90-х)
На фото - я сегодняшний (не из 90-х)

В 1991 году я учился в Пензенском педагогическом институте. Там нам ежемесячно выдавали сигареты (чаще папиросы «Любительские»), поскольку табак был в дефиците, и в нормальных магазинах не продавался. Причем по шесть пачек в месяц полагалось и девочкам, и мальчикам. Не важно - куришь ты или нет.

Как правило, девочки отдавали свой табак курящим мальчикам - по симпатии, либо несли домой курящим отцам. Некоторые «толкали» папиросы своим же товарищам по сходной цене.

Кстати, некоторые парни закурили именно в институте, поскольку были халявные сигареты/папиросы. Зачем проводилась такая политика, непонятно. Сейчас курить запрещено на всей территории учебных заведений. В 91-м дымили не только у туалетов, но и в коридорах, на лестницах. На перекурах болтали с преподавателями, и все это было как-то само собой разумеющееся. В порядке вещей. Разве что только до аудиторий дело не дошло.

У нас на физмате на первом этаже даже своеобразный киоск был (в виде письменного стола). В нем можно было купить поштучно импортные сигареты с фильтром: «Магна», «Винстон» и отечественные «Космос» и «Яву». Там же можно было купить сопутствующий товар. А именно - жевательную резинку «Лав из» или «Турбо».

Я в ту пору не курил, и, понятное дело, тоже спекулировал. Даже подрабатывал в «киоске» в свободное от учебы время. А когда лишний рубль появляется в кармане, всегда хочется большего. Разумеется, мы с приятелем пришли к выводу, что надо где-то раздобыть сигарет, чтобы удовлетворить все возрастающий спрос курящего студенчества. К тому же ежемесячный «паек» внезапно урезали до 4 пачек.

Куда ехать за товаром? Туда же - в Москву родимую.

В столице тогда повсюду стояли киоски «Табак». К ним выстраивались длиннющие очереди. Выдавали по 10 пачек в одни руки. Причем только тем, кто предъявлял паспорт с московской пропиской. Но это не важно. Мы приезжали в Москву на целый день, брали за «шкебот» столичного товарища из МГУ с его паспортом, и отстаивали в очереди по 5-6 раз. Таким образом, набирая по 5-6 блоков.

Не знаю уж почему, но наш выбор пал на сигареты «Новость». Они были с фильтром, но короче обычных. И стоили почти столь же дешево, как и те, что без фильтра. А продать их в Пензе можно было как минимум в пять раз дороже. Точных цен сейчас, увы, не помню. Допустим, стоила пачка 80 копеек, а в Пензе уходила за 4 рубля.

Было совершено нами не менее пяти поездок в столицу. Правда, одна из них прошла впустую - мы не застали московского товарища. А без паспорта с московской пропиской в очередь можно было даже не вставать.

Бизнес затих постепенно сам. В 1992 году в Пензе начали появляться сигареты по приемлемой цене. Открылись первые коммерческие киоски. Причем, внезапно в них появился выбор. «Прима» без фильтра вообще стала доступной. Короче, нашу «Новость» в институте спрашивать перестали. Помню, дома за этажеркой еще долго пылилось несколько блоков. Так я их и сдал своему отцу по себестоимости...

Минздрав предупреждает, что курение вредит вашему здоровью Если не курите, то лучше не начинайте. А если курите, курите вкусное! Например, натуральные табаки!

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Мне это важно. Спасибо, что дочитали!