Продукты фирмы бывшего губернатора Кубани признаны опасными для жизни
В Ростове-на-Дону арбитражный суд оставил в силе решение краснодарского суда о признании опасной для жизни и здоровья продукции АО «Агрокомплекс имени Николая Ткачева».
Если кто не знает: АО «Агрокомплекс имени Николая Ткачева» - это мощное аграрное предприятие. В списке российских агрохолдингов занимает третье место по земельной площади, находящейся в собственности или аренде. Как спрут простирая свои щупальцы, подминая под себя малые, средние, да и крупные фермерские хозяйства. Фирма носит имя отца Александра Ткачева, который долгое время занимал должность главы Краснодарского края, а потом побывал и в кресле министра сельского хозяйства России. Владения агрокомплекса простираются далеко от Кубани, на территории которого оно зародилось. Производят здесь, можно сказать, все виды сельскохозяйственной продукции.
Но вот незадача: специалисты Россельхознадзора в середине прошлого года выявили, что во время откармливания и перед убоем птице и свиньям вводили препараты химического происхождения, что запрещено нормами Роспотребнадзора и торговыми соглашениями Таможенного союза. Продукция, произведенная из мяса таких животных, не соответствует требованиям безопасности и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей.
Повторная проверка, проведенная в декабре 2019 года, показала, что технические требования при изготовлении пищевой продукции как нарушались, так и нарушаются.
То, что животных пичкают всякими лекарственными препаратами, а в землю вгоняют небывалое количество удобрений, гербицидов и прочих стимуляторов роста, нам всем хорошо известно. И к чему это приводит, мы тоже знаем. В прошлом году по России прокатилось массовое отравление пчел. То в одном, то в другом месте вспыхивают скандалы из-за гибели всего живого в водоемах, куда попадают с полей сточные воды, а вместе с ними и ядохимикаты. Гибнут стаи перелетных птиц, которые садятся на обработанные поля. А что уж говорить о здоровье людей?!
Но при всем при этом дела о нарушении технологии производства продукции, о нанесении вреда природе и людям крайне редко доводятся до логического конца, когда определены и наказаны виновные. Чаще в ходе судебного разбирательства (если доходят до такового) они рассыпаются как сухари.
Причем характерно, что крупные агрохолдинги почти никогда не попадают «под раздачу». Взять тот же комплекс Ткачева. Несколько лет назад «Новая газета» писала, и не раз, практически о тех же нарушениях, за которые теперь на фирму наложен штраф в размере 350 тыс. руб. Но министр Ткачев не реагировал на серьезные сигналы.
Может статься, что вскроются нарушения еще в каком-нибудь агрохолдинге. Только произойдет это тогда, когда его владельцы потеряют высокое покровительство. А до той поры выпускалась, выпускается и будет выпускаться продукция, которая создает угрозу здоровью и жизни людей. А что люди? Прибыль – главное.