Известно с давних пор: китайская кухня содержит рецепты приготовления блюд из самых различных животных – саранчи, гусениц, тутового шелкопряда, личинок жуков, змей, верблюдов, тигров, волков, медведей…
Что это – особенности национального характера?
Скорее особенности национальной истории.
Древние китайцы постоянно ощущали нехватку древесины, и сжигать её в больших количествах для готовки пищи было весьма расточительно.
Поэтому веками шёл отбор тех горячих блюд, для приготовления которых требуется немного времени,– и тут-то и опробовались всевозможные “мяса” на предмет скорейшего доведения до состояния готовности.
В Европе развитие природопользования (и соответственно кулинарии) шло иным путём.
Да и понятно: на европейский вкус саранча и змеи – диковатая еда.
Но надо учитывать и другое: медленное поджаривание на долгом огне целого кабана, с точки зрения китайских традиций – совершенное варварство.
Как вам китайская кухня?
Спасибо, что дочитали статью.
Если понравилось, буду благодарен за подписку на канал.
Берегите деревья!