Специфика турецкой национальной кухни. Самые популярные для утренней трапезы блюда.
Самый главный ритуал
Турки относятся к завтраку серьезно. Очень серьезно. Конечно, они готовы слегка поторопиться с утренней трапезой в будние дни, но только затем, чтобы наверстать упущенное в воскресенье. Однако отказывать себе в таком удовольствии жители солнечной Турции не станут ни за что.
Традиционный турецкий завтрак всегда состоит из целого набора блюд. Пусть он будет небольшим, но все же на столе появится не менее трех разных тарелок. Некоторые ингредиенты классического завтрака, или kahvalti, как его называют местные, могут варьироваться от региона к региону, тем не менее основа остается неизменной. Насладиться им можно практически везде: в кафе и пекарнях, кондитерских и булочных и даже в самых роскошных ресторанах. Кроме того, в Турции есть особые кофейни (kahvaltici), где подают исключительно завтраки. Эти заведения набирают популярность с каждым годом. Закажите себе kahvalti tabagi в любой точке Турции, и вы получите изысканный микс свежайших сыров, напитанных солнцем помидоров и огурцов, пикантных оливок, яиц и хлеба в сопровождении разных джемов и меда. Главный напиток завтрака — свежезаваренный чай. Про чайные пакетики просто забудьте.
Сыр всему голова
В турецком завтраке сыр играет главную роль. Турки едят его и как закуску и добавляют абсолютно во все блюда — от выпечки и салатов до десертов, таких как пейнир татлысы и кюнефе. Самый распространенный вид — белый сыр, или beyaz peynir. Его часто сравнивают с известным всем сыром фета, однако у него куда более многогранный вкус. Этот сыр может быть сделан из коровьего, овечьего или козьего молока. Считается, что лучший beyaz peynir производят в регионе Мраморного моря, в частности в Эзине и Чанаккале. Именно отсюда родом сыр эзин, обладающий богатым сливочным ароматом.
Другой популярный вид — кашар, или желтый сыр, который бывает как молодым, так и зрелым в зависимости от степени выдержанности. «Юный» сыр можно нарезать прозрачными ломтиками, растопить или натереть на терке. Поэтому он часто используется в бутербродах, пицце и тостах, приготовленных на гриле. А вот рецепт старого кашара куда более сложен с технологической точки зрения. Его делают из чистого коровьего молока, а затем выдерживают до тех пор, пока внутренняя часть не станет сухой и слоистой. Этот сыр имеет яркий, слегка островатый вкус. Лучше всего он получается на северо-востоке страны, в таких городах, как Карс и Эрзурум. Помимо названных сыров в Турции еще более 200 уникальных разновидностей этого изысканного продукта. Продегустировать их все и выбрать своих фаворитов можно в местной сырной лавке или на рынке.
От бублика до чибёрека
Турецкий завтрак невозможно представить без свежей выпечки. В местных пекарнях, называемых pastane, можно найти массу печеных деликатесов, от воздушной погачи до сдобного симита — бублика, обсыпанного кунжутными семенами. Кстати, симит можно купить повсеместно: им торгуют в маленьких передвижных ларьках буквально на каждой улице, а местные считают его лучшим перекусом, который только можно придумать. Классическую вариацию симита (Istanbul simidi) готовят из муки, дрожжей и виноградной патоки. А в Измире этот ароматный бублик носит название геврек и выпекается дважды, чтобы его корочка соблазнительно похрустывала.
Еще одна бессмертная классика турецкой кухни — борек, приготовленный из множества слоев теста фило с начинкой из сыра, мяса или овощей. Главный специалитет Центральной Анатолии — чибёрек (ciborek). Тончайшее тесто, обжаренное во фритюре, с начинкой из сочного мясного фарша.
Всем любителям выпечки непременно нужно попробовать турецкий блин gozleme, который готовят из теста фило с сырной, мясной или овощной начинкой на раскаленной сковороде.
Колбасных дел мастера
Турецкая гастрономия способна впечатлить даже истинных ценителей копченостей и мясных деликатесов. Выбор разных видов колбас просто поражает воображение: здесь и sucuk (острая сушеная говяжья колбаса), и pastirma, состоящая из десятков слоев вяленой говядины, покрытых толстым слоем специй. Лучший компаньон для мясных изысков — блюда из яиц. Их в турецкой кухне также в изобилии. Сваренные вкрутую яйца, пышные омлеты, скрэмбл, пашот и еще десяток других рецептов. Чтобы попробовать все это, придется задержаться в Турции как минимум на пару недель.
Весь цимес в деталях
Неотъемлемая часть турецкой кухни — оливки. Это вполне логично, так как под щедрым солнцем Турции произрастает более 50 видов оливковых деревьев. Обычно оливки подаются вместе с оливковым маслом, лимоном и щепоткой орегано — для пущей пикантности. Также популярным продуктом для завтрака считается паста из черных оливок, которую местные рекомендуют щедро намазывать на еще теплый хлеб. Кроме того, настоящий must eat — паста muhammara, приготовленная из томатов и перцев с добавлением оливкового масла, грецких орехов и специй.
Для сладкоежек в турецком завтраке тоже найдется несколько беспроигрышных вариантов. Им стоит попробовать тахин пекмез, представляющий собой восхитительное сочетание виноградного сока с тхиной. Еще одно лакомство — каймак, турецкая версия взбитых сливок, которые похожи на райские облака. И, конечно, ни один завтрак не обойдется без меда, разных видов варенья и джема. Помимо хорошо знакомой классики — клубники, вишни, абрикоса, винограда, — в каждом регионе есть свой уникальный джем или варенье. В Средиземноморье и Эгейском регионе это изысканное сочетание лимона, апельсина, мандарина и бергамота. А самые отважные гурманы могут попробовать варенье из баклажанов, инжира, сосновых шишек и томатов.
_______________________________________________________________________________________
Ставьте пальчик вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Впереди нас ждет много интересного!
Также можно почитать:
Волшебство Абу-Даби: чудеса столицы ОАЭ способны поразить даже бывалых туристов
Восток дело тонкое: Корпоративные странности японцев
По местам мистических легенд Беларуси: средневековые замки