Найти тему
Человек Стреляющий

Первый штык АК - последний окопный нож русской армии.

Некоторое время назад в мои руки попал интересный экземпляр штык-ножа АК. Как утверждает предыдущий его владелец- изделие датируется 54 годом выпуска и скорее всего он из той партии в 1537шт. которую выпустили для охраны покоев генсеков. Отличие от поточных штык-ножей одно — клинок выполнен более качественно и имеет отличную термообработку.

Сейчас среди яростных коллекционеров известно около 120 экз. этой серии причем большая часть из них с пропилом. Мне повезло, мой клинок полноценный с кустарно нацарапанными буквами "УЧ", что по мнению предыдущего владельца должно было спасти от проблем с законом.

Прородителем явно послужил штык нож СВТ, но этот экземпляр короче и маневреннее родителя
Прородителем явно послужил штык нож СВТ, но этот экземпляр короче и маневреннее родителя

Штык ножами 6Х2 комплектовались АК 51- 58 годов и даже некоторые АКМ 58-60 года выпуска. Это изделие впитало в себя весь боевой опыт Великой Отечественной войны.

-3

Стальные ножны оснащены гибким матерчатым подвесом и кожаным ремешком - фиксатором рукояти.

-4

Говоря современным языком - это отлично сбалансированный фултанг.

-5

Стали не пожалели - обух аж целых 5 мм в основании и сужается на 2,5 мм к острию.

-6

Бакелитовая рукоять отлично ложиться в руку, обеспечивает уверенный хват из-за кольца крепления (гарды) и клювовидного замка на обухе.

-7

Хромированный клинок этого ножа глянцевый в первом выпуске и матовый в более поздних. По легенде от конструктора мало что зависело. Говорят что маршал Ворошилов, на просьбу конструктора о вороненом клинке, ответил: «Пусть враг цепенеет от блеска наших штыков!»

-8

Нож впечатлил меня эргономикой (слово неведомое в 52 году- точно). Он ухватист и маневренен. Имеет кинжальный клинок с односторонней заточкой.

-9

Хорош как в хвате, рассчитанном на рез и рубку, так и в фехтовальном хвате на укол.

-10

Даже обратный хват приятен и имеет смысл.

-11

Да что там - немного подточить и можно пользоваться как кавказским кинжалом.

По традиции дальше что-то пошло не так. Н.С. Хрущев и его первый зам по партии Л.И. Брежнев увидели Ка-Бар, затребовали "ножи выживания" с оглядкой на главного тактического врага СССР.

«Где на наших ножах хищный оскал клинка? Где многофункциональность?» — вещал военным Никита Сергеевич – «Почему нашим штыком нельзя резать проволоку под током и где "пила", в конце концов?».

Перечить генсеку у военных не хватало духу, ибо любители задавать вопросы были уже вне армии (знаменитое сокращение уже во всю шагало по стране) Так появился штык нож 6х4 «щучьим» профилем.

Резюмируя:

В моем личном рейтинге до недавнего времени это был последний штык нож русской армии предназначенный для уничтожения живой силы противника и последний "окопный нож".

Лишь в экипировке ратник мы вернулись к здравому смыслу, если исключить титанический вес нового штык ножа 6х9 в 800 граммов
(в ножнах и с подвесом)

-12