Во всей этой суете, в хаосе, который теперь правил балом у меня в душе и в голове, я совсем забыла, что раньше я была другой. Иногда хочется поставить жизнь на паузу, и взглянуть на все со стороны. До определённого периода своей жизни, я, наверняка, как и многие остальные, жила одним днём. Это своеобразный юношеский максимализм, ну то есть, жить одним днём - прожигать свою жизнь и не думать о будущем. В общем жить по принципу Скарлетт О’хары: «Не хочу думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра».
Когда я слышала фразу «все ваши проблемы и страхи из детства», я считала этой такой глупостью. Ну как то, что происходило со мной в далёком, а иногда и не в сознательном детстве, может влиять на мое настоящее. Жить одним днём, это конечно весело и беззаботно, но лишь до определённого периода жизни. Так я жила примерно с пятнадцати до восемнадцати лет. Я окончила школу с этим дивизором и поступила в институт. Первый курс своей студенческой жизни я прожила в Екатеринбурге с Юлей. Мы снимали там однокомнатную квартирку на двоих, вот это была весёлая пора. До универа добирались почти полтора часа каждое утро, будучи студентами, экономили деньги, которые нам давали родители. У нас был один проездной на двоих, тайком передавали его друг другу. Мы все равно везде были вместе, зачем переплачивать. У нас была общая коробочка, мы складывали все, что могли сэкономить туда, а в выходные тратили. Наши родители жили скромно, особенно мои в тот период. Первый год учебы на платном факультете, давался им очень тяжело, в семье на тот период были сложности с финансами. Родители ужимались, как могли. Все как обычно, на выходные домой, обратно едем с сумками полными овощей, солений, круп и консервов. В общем, все, что было в холодильнике отдавали нам.
Вопрос учебы в моей семье стоял очень остро, предыдущий не удачный опыт старшего брата, автоматом накладывал тень и на меня. Он трижды восстанавливался, не вышло, ушёл в армию, придя домой, пытался учиться на заочном, но все равно не смог. Мама очень боялась, что я не справлюсь, загуляю и так далее. Но я была настроена решительно, а видя как тяжело им учить меня, это было свинство, сдаться. Да у меня, если честно и не было таких намерений, не знаю почему, не знаю
откуда, но я хотела учиться. Юлю соответственно тянула за собой. Я не знаю для чего она пошла в педагогический, если ее это не привлекало, как потом она сказала «за компанию», мол, куда ещё то.
Я горела изучением английского, это была моя страсть. Ещё одна наша одноклассница, поступила с нами на один факультет, только смогла пробиться на бюджет. Раз училась бесплатно, ей подобрали родители жилье недалеко от института, большую двухкомнатную квартиру с соседкой. Она от нас отдалилась. Мы кончено виделись каждый день, но постепенно стали отдаляться. В итоге, в первую же зимнюю сессию она попала под отчисление с полной академической задолженностью. У неё была уйма прогулов и ни одного зачета. Девочка, с которой она жила, оказалась ровно в такой же ситуации. Такое бывает иногда, когда домашнюю девочку отпускают одну в большой город, с уймой денег в кармане. Позже, ее мама обвинила меня в том, что в этом есть и моя вина, потому что мы планировали жить вместе, я бы за ней следила и помогала, но я выбрала более дешёвый вариант жить с Юлей на другом конце города. Ну да ладно.
Летом, после первого года учебы, мне стукнуло восемнадцать и Мы уже полгода как встречались с Игорем на расстоянии. Я приезжала к нему на выходных, а иногда он ко мне. Юля в этот же период встречалась с лучшим другом Игоря. У нас были две идеальные пары, мы были не разлей вода, везде и всегда вместе. Летом мы с Игорем решили пожить вместе, ну как бы на лето и в итоге сошлись насовсем. Моя мама была в полнейшем шоке. Я ее успокоила заявив:
- Буду ездить каждый день.
Она схватилась за голову. Почти 100 километров туда и столько же обратно каждый день. Плюс ещё час до института, и сколько я так выдержу. Вставала в четыре утра и ехала два с половиной часа на электричке туда и столько же обратно. Зато это было дёшево. Спала по дороге утром, и делала уроки на обратном пути. Дома бывала уже в пять вечера, иногда и позже конечно. Первое время было тяжело, но привыкаешь. Если есть цель, есть мотивация, то можно горы снести. Юля второй курс жила в Екатеринбурге. Стала прогуливать, начала курить, рассталась со своим парнем, познакомилась с каким-то мужчиной там. Ну в общем не очень все гладко было у неё. В итоге летом после второго курса, она в своём родном городе смогла добиться внимания Олега, с которым вы уже знакомы. И тоже стала ездить со мной по утрам. Когда на электричке, когда на автобусе, когда ее отец подвозил нас.
Мы тем временем, сыграли с Игорем свадьбу, и были счастливы как никогда. В этот же год моей матери поставили страшный диагноз, рак. Весь следующий год я практически провела по больницам. Утром на учебу, потом к матери в больницу, и домой уже ближе к полуночи. Так может месяцев четыре - пять. Было очень тяжело. Юля всегда была рядом, поддерживала и помогала, Всем чем только могла. Мы с ней всегда были рядом, я была ее половинкой, а она моей. Господи, чем больше понимаешь, кем мы были друг другу, тем тяжелее это все пережить. Предательство, это убийство. убийство отношений, воспоминаний, всего, что раньше связывало близких людей.
Когда мамы не стало, мне было около двадцати лет. Знаете, кто держал меня за руку на похоронах? Юля! За последние три года мы прошли с ней все, были вещи о которых мне даже вспомнить не хочется, но мы прошли их, держа друг друга за руку.
А потом, я стала другой. Я поменялась. Я выросла. Той беззаботной девочки не стало. Со смертью матери на меня легло много обязательств. Отец, который очень тяжело переносил потерю, мне иногда кажется, что мужчины тяжелее переносят горе, нежели женщины. Старший брат. Бабушка. Все в раз, как то свалилось, и я долго не могла прийти в себя. Даже горевать толком было некогда, планочки в подушку разве что. Уже не до веселья. Жизнь бывает очень суровой.
Начало истории
Предыдущая глава
Следующая глава