Найти тему
Азия без фотошопа

Балийская кухня: незрелые фрукты вместо овощей

Интересная особенность азиатской кухни — здесь часто используют незрелые фрукты в качестве овощей.

В Таиланде, например, готовят som tam — острый салат из зелёной папайи. Наверняка есть и другие блюда.

На Бали я тоже часто встречаю незрелую папайю на прилавках, но что из неё готовят, пока не знаю.

А вот про зелёное манго знаю: его кладут в rujak — местный фруктовый салат. Он, правда, не чисто фруктовый, среди ингредиентов попадаются огурцы, дайкон, перец чили, креветочная паста и иногда даже сухой доширак🤪

Ещё один пример превращения фрукта в овощ — джекфрут, который в незрелом виде часто кладут в мясное рагу.

Что ещё?

Недоспевший банан можно сварить, на вкус будет как переваренная картошка🤢Но балийцы любят.

Салак (змеиный фрукт) тоже можно сварить, если несладкий попался. Получится очень похоже на печёное яблоко.

Мне кажется, что в России вообще не используют незрелые овощи или фрукты. По крайней мере, кроме солёных зелёных помидоров на ум ничего не приходит...

Больше занимательных историй про жизнь в балийской глубинке читайте у меня на канале и по тегу #буле_кухня