Интересная особенность азиатской кухни — здесь часто используют незрелые фрукты в качестве овощей.
В Таиланде, например, готовят som tam — острый салат из зелёной папайи. Наверняка есть и другие блюда.
⠀
На Бали я тоже часто встречаю незрелую папайю на прилавках, но что из неё готовят, пока не знаю.
А вот про зелёное манго знаю: его кладут в rujak — местный фруктовый салат. Он, правда, не чисто фруктовый, среди ингредиентов попадаются огурцы, дайкон, перец чили, креветочная паста и иногда даже сухой доширак🤪
Ещё один пример превращения фрукта в овощ — джекфрут, который в незрелом виде часто кладут в мясное рагу.
⠀
Что ещё?
Недоспевший банан можно сварить, на вкус будет как переваренная картошка🤢Но балийцы любят.
Салак (змеиный фрукт) тоже можно сварить, если несладкий попался. Получится очень похоже на печёное яблоко.
Мне кажется, что в России вообще не используют незрелые овощи или фрукты. По крайней мере, кроме солёных зелёных помидоров на ум ничего не приходит...
Больше занимательных историй про жизнь в балийской глубинке читайте у меня на канале и по тегу #буле_кухня