Как одно приложение поможет работникам ресторана сократить количество утилизированной еды и не выбрасывать деньги на помойку, а владельцам каршерингового сервиса позволит снизить убыток от простоя? Редакция «Своего дела» рассказывает, зачем стартап по спасению еды Eatme из-за карантина объединился с сервисом YouDrive и почему это не временная мера
Как найти бизнес-идею
«Россиянам ничего не стоит выбросить мусор. А во Франции можно получить налоговый вычет, если ты должным образом утилизируешь отходы», — говорит основатель проекта Eatme Рудольф Ан.
В начале 90-х годов его семья переехала из Санкт-Петербурга в Европу. Когда Ан учился в первом классе, он с родителями жил в Германии. Тогда и впервые столкнулся с сортировкой мусора — ему дали мешок с пустыми бутылками, которые надо было рассортировать по типу стекла. Семья переезжала несколько раз: в Швейцарию, Японию, Великобританию, Австрию. Предприниматель признаётся: культура этих стран и сформировала его отношение к проблеме мусора. Он вернулся в Санкт-Петербург в 2007 году, в 17 лет.
Позже Ан обратил внимание на датский проект Too Good To Go. Это приложение, через которое можно заказать в ресторанах оставшуюся еду со скидкой. Сейчас сервис работает в 15 странах мира и сотрудничает с 45 тысячами ресторанов.
В 2019 году Рудольф решил запустить аналогичный сервис в России. До этого он занимался частной инвестиционной деятельностью (подробности Ан уточнить отказался). Тестовый запуск Eatme состоялся в мае прошлого года. Перед этим предприниматель опросил своих друзей и пообщался с представителями ресторанов. Им понравилась идея продавать оставшуюся еду со скидкой. Ядро целевой аудитории составили сторонники осознанного потребления и люди, которые ищут возможности сэкономить на еде.
Судьба обеда: что общепиту делать с доставкой после карантина
Год назад Ан запустил веб-версию проекта, а в январе 2020 года — приложение. Сначала Eatme работал только в Санкт-Петербурге, в октябре 2019-го вышел на московский рынок, позже появился в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани и Сочи. Сейчас он объединяет восемь городов.
Всего на запуск и развитие Рудольф уже потратил 10 миллионов рублей из личных средств. Команда израсходовала деньги на разработку сайта, приложения, аренду офиса, зарплату и рекламу. Дополнительно на продвижение основатель готов выделить ещё пять миллионов рублей.
Первых 50 партнёров команда нашла самостоятельно. По словам Рудольфа, когда проект начал работать в Москве и про него написали городские медиа, владельцы ресторанов стали обращаться сами. Сейчас Eatme получает 20–30 новых предложений в месяц, а всего в базе более пяти тысяч заведений, 417 из которых регулярно сотрудничают с проектом.
Принцип работы
Как только сотрудники ресторана решают выставить на продажу блюда или готовую продукцию, они отправляют заявку в Eatme. В заявке указывают размер скидки и часы, в которые можно забрать продукцию. Компания подписывает договор оферты — и предложение появляется на сайте или в приложении сервиса.
Eatme берёт комиссию в размере 25 % с каждой продажи. Точную суммувыручки Ан не раскрывает. По оценкам Forbes, ежемесячная выручка с момента запуска составляет около четырёх миллионов рублей. К концу года основатель рассчитывает выйти на показатель, равный пяти миллионам рублей.
По словам Рудольфа, у проекта нет критериев при выборе партнёров. Единственное условие — предприниматель должен официально оформить свою деятельность.
Как перестроить бизнес на карантине
До начала карантина все пользователи делали заказ в приложении и сами забирали блюда. По словам Ана, это позволяло сохранить связь между атмосферой заведения и посетителями. «Ресторанв хотели выглядеть в глазах клиентов более осознанными. Сейчас это очень популярно», — объясняет Рудольф.
В апреле выручка сервиса снизилась на 50 %. За время самоизоляции количество партнёров сократилось с 417 до 50, в том числе из-за того, что часть заведений закрылась либо отказалась от продажи еды со скидкой. Но, по словам Ана, остались самые активные — те, кто чаще всего предлагает блюда.
В мае падение удалось частично отыграть. По сравнению с предыдущим месяцем рост составил 40 % благодаря сотрудничеству с сетевыми ретейлерами. К прежним показателям компания пока не вернулась.
Также с введением режима самоизоляции сотрудникам компании пришлось срочно организовать доставку. «Мы никогда не хотели использовать услуги курьеров — по этическим причинам. Наша экономика просто не позволяла бы достойно оплачивать их работу. Также у нас не получилось бы равномерно распределять нагрузку и отправлять курьеров к клиентам в суровых погодных условиях», — объясняет Ан.
Тогда руководство сервиса решило сотрудничать с сервисом каршеринга. Но Рудольф признаёт, что и это неидеальный вариант. «Ведь от поездки на машине негативных последствий больше, чем от выброшенной булочки. Но для нас важнее идея спасения еды», — говорит Ан.
Разделяй и зарабатывай: как шеринг помогает в кризис
Чтобы минимизировать количество поездок, один водитель развозит сразу несколько заказов. Ключевым условием при выборе партнёра стала цена услуги. Клиенты платят за доставку 200 рублей. Как пояснил Ан, для YouDrive это близко к себестоимости. «Средний чек в нашем приложении низкий — 340 рублей. Поэтому услуги партнёра должны стоить дешевле», — говорит он.
Контрольный пакет YouDrive (60 %) с августа 2019 года принадлежит Mail.ru Group. Сервис работает в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. По данным на сентябрь 2019 года, в автопарке YouDrive было 3,3 тысячи машин. К осени 2020 года компания планировала увеличить численность автопарка до 10 тысяч машин без учёта партнёрских. Выручка YouDrive за 2018 год, согласно данным компании, превысила миллиард рублей. После следки с Mail.ru Group представители сервиса не раскрывают финансовые показатели и численность автопарка.
После того как работу каршерингового сервиса временно приостановили в нескольких городах, в YouDrive решили запустить собственную доставку, как рассказали «Своему делу» в пресс-службе компании.
Представитель YouDrive уточнил, что новая услуга помогла сократить простои автопарка, а также сохранить рабочие места для сотрудников, которые в обычное время занимаются обслуживанием машин.
Условия работы с каждым партнёром обсуждают индивидуально. Цена услуги зависит, в частности, от количества ежедневных заказов и географии. «Мы запускали сервис доставки в необычных реалиях. Из-за режима самоизоляции спрос на услуги резко возрос, и существующие сервисы часто не справлялись с загрузкой. Мы предложили клиентам максимально выгодные условия доставки, которые с точки зрения экономики были интересны и нам», — рассказали в пресс-службе YouDrive.
По словам Рудольфа, компания Eatme получила всего несколько негативных отзывов, связанных с ценой доставки. Но, как считает предприниматель, эта услуга выгодна тем, кто находится далеко от ресторана, в котором заказывает еду. Доставка действует только в пределах Москвы и МКАД, а также Санкт-Петербурга и КАД. По словам основателя Eatme, новый сервис оказался популярен среди клиентов, поэтому компания собирается продолжить работу с YouDrive.
Вернуть любой ценой: как не ошибиться с программой лояльности
Несмотря на то что каршеринговым сервисам разрешили возобновить работу, команда продолжает оказывать услуги доставки, но только для юридических лиц, в том числе для заведений общепита и непродовольственных магазинов.
«Работники сервисов доставки привозят заказ в среднем за 30–40 минут, находясь в двух-четырёх километрах от ресторана. А мы доставляем в пределах КАД/МКАД максимум за 90 минут. Для нас это очень даже хороший результат», — уверен Ан.