Петродворцовый часовой завод — один из старейших заводов России. Был основан Петром I в 1721 году как Петергофская гранильная фабрика и изготовлял украшения из драгоценных камней для царской семьи.
Создана в Петергофе по указу Петра I (1721) как «мельница» для резки шлифования камней. Согласно БСЭ, годом создания является 1725-й.
Дo 1741 года находилась в ведении Aкадемии наук, затем передана в правительственную канцелярию. По контракту 1748 года англичанину Иосифу Боттомуа (1711—1778) было поручено «бриллиантить» алмазы, гранить прочие драгоценные камни, смотреть за резкой, шлифовкой и полировкой больших и мелких камней и обучить 4-х учеников. С этих пор появились династии потомственных камнерезов из приписанных «навечно» к фабрике удельных крестьян.
С 1861 года мастеровые были освобождены от обязательной службы, получали право на пенсию и медали за особые заслуги в работе. В училище при фабрике предпочтительно принимались сыновья мастеровых 10—14 лет, которые по окончании учёбы обязаны были отработать на фабрике не менее 10 лет.
После Октябрьской революции 1917 года Петергофская гранильная фабрика переходит в ведении Народного комиссариата просвещения РСФСР. Принимается решение превратить её в первый в стране центр по изготовлению точных камней.
В 1927 году завод изготовил облицовочные плиты для мавзолея Ленина.
После распада СССР в 1991 году часовой завод ещё существовал до начала и середины 2000-х. В 2000 году умер руководитель Петродворцового часового завода «Ракета» Тычкин Олег Григорьевич, который руководил заводом с 1960-х и до начала 1990-х. В 2001 году в одном из зданий Часового завода открылся «Часовой мир», часовой завод «Ракета» вскоре закрылся полностью.
В 2009 году предприятие вступило в стадию реорганизации. На завод были приглашены часовые инженеры из Швейцарии, которые в разное время работали с Rolex, Breguet, Hautlance и др.
В 2014 году завод выпустил первый за 30 лет новый часовой механизм с автоподзаводом «Ракета-Автомат».
В 2015 году завод произвёл самый большой часовой механизм в мире, который установлен в «ЦДМ на Лубянке»
Изделия из драгоценного камня, производимые когда-то на Петродворцовом часовом заводе, сегодня выставлены в крупнейших музеях мира, таких как Версаль, Эрмитаж, Сан-Суси. Мастера из Петергофа участвовали в строительстве Исаакиевского собора, Эрмитажа, фонтанов Санкт-Петербурга.
#история #достопримечательности #достояние россии #история россии #эксклюзив