В этом посте я описал по каким причинам я невзлюбил Fallout 4, в этом посте я не буду писать новые причины. Я хочу просто разжевать один из пунктов, сказанных мной ранее, а именно главный герой. Почему-то у многих людей оказались проблемы с принятием этого факта (по меркам моего канала). Кратко напомню - мне не нравится, что герой не описывает довоенный мир в игре. Подробнее опять же можете прочитать по ссылке.
Основная претензия к этому пункту у людей заключается в том, что мол” герой и не должен что-то говорить, ведь его реакция — это, по сути, наша реакция. И в фолаутах никогда не было с прописанным характером”. (Если вы согласны с этим высказыванием, то поставьте Рамсесу лайк под постом по этой ссылке (К-к-комбо!)
И если со второй частью этого я могу согласиться (если не брать спин-оффы так как кроме New Vegas я в них не играл), то вот с первой и хочу поспорить, в общем, уже спорю.
Почему я считаю, что герой должен что-то говорить о довоенном мире? Ну как минимум потому, что он его видел, он жил в нём ещё буквально вчера. И вот он идёт напротив знакомых мест, мест, где он должен был сегодня (завтра) выступать (это если ГГ мужского пола), и тем более если тут должен был выступать погибший муж (это если ГГ женщина).
Я не знаю как у вас, но порой проходя около недавно закрытого магазина, я вспоминаю как заходил в него (если заходил). Но герою глубоко фиолетово, что там случилось с его родными местами. Чёрт! Да ему даже плевать на судьбу возможных родственников таких как мама/бабушка/братья или просто друзей. Возможно, герой сирота, и родственников у него не осталось, или ему просто было на них накласть: “Ну умерли и умерли. Двести лет прошло”.
Допустим. Но что насчёт друзей? Ведь по лору у героя/героини был свой род деятельности и какие никакие увлечения. Мужик - любил комиксы и является военным, возможно бывшим. Женщина - окончила учёбу на адвокатскую лицензию. И в игре это упоминается в паре мест. Например, в миссии, где, роботы просят ГГ помочь им запустить “Конституцию”. Если с выбором мужика на эту роль ещё можно согласиться (как никак военный), то просьба помочь восстановить корабль частному адвокату - уже кажется сомнительной идеей, но тем не менее, информация о наших героях всё ещё хранится в архивах города.
Это говорит о том, что он просто обязан упоминать довоенные времена. Даже мы, вспоминаем прошлые деньки, когда трава была зеленее, а игры круче, актёры накаченные, да и мы моложе. И это при том, что глобально ничего в нашей жизни не изменилось.
Если вы попытаетесь возразить мне, что в старых частях такого не было и всё Ок (Хотя я расписал что не Ок). Почему я не предъявляю эти претензии к старым частям? Ведь у всех этих героев были родственники и знакомые. Да это так. Но, во-первых, они могут дать комментарии по поводу героя (во второй части тётка считает нас не самым хорошим человеком). А во-вторых, все герои прошлых частей не знакомы с довоенным миром и являются либо выходцами из убежища, и новый мир им в новинку или дикарём из скрытой от посторонних глаз деревни, о которой не все жители округи в курсе.
Это даёт нам возможность нам ассоциировать себя с этими героями, так как и для них и для нас мир на пустошах/снаружи оказывается в новинку. Мы подобно этим героям, знакомимся с ним и его законами. Исключением является Fallout New Vegas, но и там этот момент обыгран - у ГГ амнезия. И какие-то вещи он забыл, а какие-то помнит. Что вполне логично и не конфликтует с логикой.
Я понимаю, что озвучивать всё подряд было бы накладно и дорого, но я не думаю, что несколько строчек мыслей монолога стоило бы больших денег. Ведь на озвучивание сотен имён игрока денег хватило.
Хочу отметить, что в некоторых моментах герой четвёрки уточняет новую информацию, например про крышки, удивляется увиденному радтаракану (но снимает с него мясо как в порядке вещей - сто раз так делал), спрашивает, как дойти до Даймонд-сити (даже если он там уже был). Но спрашивает он это только у определённых персонажей, к которым игрок может добраться и в конце игры, а может и вообще не встретить.
Повторю суть претензии, герой утром видел обычный мир, а вечером - уже разрушенный войной, да ещё и спустя 200 лет. И никаких комментариев по этому поводу он не даст игроку (даже в виде мыслей в слух).
Да, его характер не прописан, но его жизнь до событий игры, вписана в эту самую игру и значит воспоминания должны были терзать его хотя бы в виде глюков. Идёшь по городу видишь разрушенное здание и флешбэком видишь его целым, пусть на мгновение. Даже в третей части догадались сделать галюны, пусть лишь в убежищах.
Ну и тупость протагониста немного напрягает. Погибли родственники (которых возможно и не было) плевать, но вот сын спустя 200 лет стопудово выжил. При этом слова бабки-наркоманки герой принимает за стопроцентную истину. Ну и слова “Отца”. Действительно, а почему бы и нет.
Надеюсь, я смог объяснить суть претензии. Понравилась статья или навела на какую-нибудь мысль - ставь лайк, а заодно напиши в комментариях на какую. Спасибо за прочтение. Удачи.