Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы продолжим работу над сверлильной стойкой, вернее, будем делать ее трансформацию в токарный станок.
Мастер класс от Gökmen ALTUNTAŞ, как всегда фото буду делать из его видео, описание буду делать свое, по ходу работ.
Так же, в конце статьи, будут выложены ссылки на все части и видео автора. И так начнем:
ЧАСТЬ 3. (Токарный станок)
Вырезаем из фанеры 6 заготовок размером 120х160 мм, толщина фанеры 12 мм. Склеиваем по три заготовки между собой, должно получиться две заготовки размером 120х160 мм с толщиной 36 мм.
Делаем из них две детали конической формы. Размеры высота 160 мм, ширина по длинной части 120 мм, по узкой части 55 мм, толщина 36 мм.
Изготавливаем два бруска. Размеры: 30х40х100 мм, в конце брусков просверливаем сквозное отверстия под болт. Вставляем один брусок в нишу стойки, мажем клеем и приклеиваем нашу заготовку конической формы. Зажимаем струбциной. Повторяем все со второй конической деталью. После высыхания, усиливаем крепление шурупами.
Устанавливаем зажимные бруски с болтами в полозья с нижней стороны стойки (их мы изготавливали во второй части для шлифовального барабана). Одеваем на болт нашу коническую заготовку. Изготавливаем прижимную пластину из куска фанеры, она должна быть чуть больше чем ниша стойки, просверливаем в ней отверстие и одеваем на болт. Устанавливаем барашек.
Запускаем дрель и просверливаем на сквозь нашу коническую заготовку.
Проделываем все операции со второй конической заготовкой и после просверливания заготовку не снимаем. Устанавливаем перьевое сверло и делаем углубление для подшипника с одной стороны заготовки и с другой. Вставляем подшипники на их места.
Устанавливаем коническую заготовку с подшипниками на стойку. Продеваем сквозь подшипники шпильку и затягиваем ее в дрели. Устанавливаем вторую коническую заготовку. Пока она послужит барьером от искр :)
Запускаем нашу дрель. Берем УШМ (болгарку) и стачиваем конец шпильки, превращая ее в острый наконечник. Делаем еще одну такую же шпильку, для второго "уха" (задняя бабка)
Теперь нам понадобится соединительная гайка. Делаем на ней разметку, при помощи УШМ вытачиваем зубья. Для удобства, лучше на винтить ее на шпильку или длинный болт.
Обрезаем наш соединитель, снимаем шпильку, с заточкой, с дрели, накручиваем стопорную гайку и сверху накручиваем наш обрезанный соединитель. Стягиваем их ключами.
Устанавливаем нашу коронованную шпильку на место. Со стороны дрели накручиваем две стопорные гайки, так же затягиваем их у подшипника.
Делаем кругляш, в дальнейшем он будет выполнять роль (штурвала перемещения), диаметр любой, главное что бы руке было удобно его вращать. По центру сверлим отверстие и делаем выемку для крыльчатой гайки. Вставляем гайку. Вкручиваем вторую шпильку. Накручиваем стопорную гайку.
Во второе ухо вставляем крыльчатую гайку и вкручиваем наш кругляш со шпилькой. Устанавливаем на нашу сверлильную стойку.
Приступаем к изготовлению упора, нам надо изготовить несколько деталей (см. фото)
Берем брусок (7х4х4) в торце сверлим сквозное отверстие, так же на бруске (23х4х3) делаем разметку и сверлим отверстия для выреза лобзиком.
Делаем третью деталь упора. Так же вырезаем лобзиком.
Соединяем деталь 7х4х4 с фигурной деталью в край. Скрепляем шурупами.
В деталь 23х4х3 см, вставляем болт и соединяем его с нашим упором. Зажимаем барашком сверху. Устанавливаем на нашу стойку и закручиваем барашком.
Подошло время испытания :) Вставляем заготовку в наш станок, штурвалом затягиваем заготовку, затягиваем фиксирующую гайку. Ровняем упор, включаем дрель и начинаем творить.
На этом все. Подписываемся, лайкаем :) ну или дизлайкаем, кому как нравится. Всем добра!!
Ссылки:
ЧАСТЬ 2. ТРАНСФОРМАЦИЯ В ШЛИФОВАЛЬНЫЙ СТАНОК БАРАБАННОГО ТИПА