Мне одной кажется некоторое сходство, или... нет?
Сейчас только ленивый не написал в тему прогулок имени Собянина в столичном городе Москве в эпоху коронавируса. Смешного много, главное - ведь никто не соблюдает этот график прогулок - даже менты уже никого толком не штрафуют. Они включают мигалки, чтобы люди их видели издали - и успевали надеть маски с подбородка на нос. Я сегодня лично сама такое ментовское поведение видела.
Я даже искренне верю, что Собянин правда хочет бороться с коронавирусом и его победить, но он явно не понимает ничего в вирусологии, и более того - выбирает не тех советников.
Много чего хочется сказать. Во первых - у нас коронавирус был точно с марта? А в январе и феврале? Чего это вдруг информация сейчас про январь выплыла? Впрочем, тогда не только мы - тогда вся Европа откровенно протупила, начиная с Италии и заканчивая Англией.
Да, с самыми богатыми людьми королевства... пардон, столицы страны Российской, Москвы, поспорить сложно...
Но ведь потом было еще круче. Когда Собянин ввел пропуска - он подумал своей дивной тыквой, что это спровоцирует очереди в метро, и будет вспышка коронавируса? Нет, не подумал - а ведь хотел как лучше...
Также сейчас. Представьте два дома. Один - маленькая пятиэтажка. Второй - гигант на н-цать этажей и несколько подъездов. Гуляет дом один - пять старух, несколько семей приезжих с детьми (бедолагам-приезжим не хватает на съем в более приличных домах, чем пятиэтажки на съем с тараканами), утром и вечером на футбольной площадке, до и после работы (что им лента - отодвинул и пошел) носятся основные обитатели дома - молодые таджикские парни. В общем, народа немного - а таджики типа - перенесут, русским с ними типа не целоваться.
А на второй день вышел большой дом. И тонна народу встретилась. в лифте, предварительно помацав железные кнопки. Потом в подъезде, предварительно помацав железную ручку. В подъезде не обязательно носить перчатки, да и маска под вопросом - ее вроде как на улице носить полагается. Однако, по данным вирусологов, коронавирус очень уютно устраивается именно на железных поверхностях.
А потом в маленьком скверике начинается такой рок-н-ролл! Васька с Машкой под рэп танцуют, еще Колька с Олькой присоединились. Таня с Лешей, Лена с Петей и еще н-цать пар гуляют детей и собак. А на скамейке сидят Тамара Петровна и Евгения Семеновна, радуются воздуху, птичкам, судят молодежь за манеры и думают, что если Ковид вдруг не фейк - то, кажется, им амба.
Дома - они имеют разное количество жителей. А скверы и парки - тоже разные - и вместимость их разная.
Что теперь будет? Подождем две недели, да и узнаем.
Хорошо, если жара наступит - говорят, Ковид ее не любит, и меньше распространяется. А если дожди как сейчас? Тогда, наверное, станет немножко грустно.
И да, еще такой момент. Прогулки по прописке. А что делать тем людям, кто живет вместе, но не по прописке? Более того - еще и не расписан? Бежать срочно расписываться, тем более, что правительство, кажется, норовит объявить гражданскому браку без росписи бой на поражение? Ох уж та борьба за нравственность со стороны власть-имеющих, - смешно просто!
Вот сейчас - прямо в карантин венчаться, который пока все еще есть? Или - послать Собянина с его требованиями на три известных всем русским людям буквы, и делать то, что с точки зрения разумного человека в меру его личных знаний вирусологии логично и правильно?
Все нормальные люди давно сделали второе. И, кажется, они правы.
Сама я лично верю в коронавирус, без маски в метро и торговый центр не суюсь, на прогулке соблюдаю разумную дистанцию. На лето не собираюсь никуда уезжать из Московской области, даже в отпуск. Но этому не Собянин меня научил, а мой личный здравый смысл.
А вот в парке и в лесопарке, когда я там одна - я могу быть и без маски. Тоже ведь здравый смысл, не так ли? Никто не заразит меня, и я никого не заражу, если в зеленых кустах только я и мой любимый человек, который со мной вместе в квартире всю изоляцию находился.
Реально, просто хохот на все зеленые заросли!
Если бы Собянин и далее занимался плиткой - да ладно, жалко, что ли? А вот в пандемию, если сам ничего не понимает, нашел бы нормальных советников в лице вирусологов, а не доктора Мясникова, который вирусологию изучал дай Бог в мединституте, и хорошо - если не на "тройку".
"В академии наук заседает князь Дундук (пардон, терапевт общего профиля господин Мясников)
А чего он заседает? Потому, что ж...а есть."
Вольный пересказ эпиграммы "нашего всего" А. С. Пушкина, которая не устареет, наверное, до конца мира.
В общем, если мы победим эту пандемию в Москве, то точно не благодаря Собянину и его советникам в лице Мясникова и подобным, а благодаря Высшим Силам, которые пока, кажется, каким-то чудом все еще не отвернулись от нас.
То, что у нас в Москве не случилось таких смертей, как в Италии (даст Бог, и далее избежим), - лично я считаю чудом. Только чудом. И ни чем иным.