Найти в Дзене
PRO MAMA

Раннее развитие – бесполезная трата времени и денег?

Молодые мамы устраивают соревнования, чей ребенок раньше сядет, поползет, начнет ходить и собирать пирамидку в правильном порядке.

Психологи и детские педагоги считают, что речь должна идти не о раннем развитии, а о своевременном. Существуют нормы детских "умелок" к разному возрасту, которых ваш конкретный ребенок, отдельный человек со своим характером, склонностями и своей скоростью не обязан придерживаться. Серьезные задержки – повод обратиться к специалисту, но в подавляющем большинстве случаев родители паникуют раньше времени.

"Дайте своему ребенку время и верьте в него" – гениальная мысль одного врача-акушера, которая применима в любой ситуации с ребенком. Не торопите его, начиная с рождения.

Важно создать развивающую среду вокруг, вызывая интерес к познанию мира естественным образом.

Сегодня есть прямая связь между образом жизни родителей и развитием ребенка. Лучше всего развиваются дети, которых не возят постоянно в коляске, не держат в шезлонге, манеже или на диване. А те дети, кто с ранних месяцев ползает по полу (на коврике разумеется, чтобы не простыл), видит большой мир вокруг и не сталкивается с постоянными ограничениями.

-2

Почему вредно постоянно держать в коляске/шезлонге?

Развивается гиподинамия, из-за которой ребенок позже начинает ползать, позже садится и не проявляет интереса. Если вы мамочка, которая боится отпустить ребенка ползать, задумайтесь, как вам в будущем приучать его к самостоятельности, если он постоянно под крылышком и гиперопекой.

Вернемся к развитию. Развитие – приобретение определенных навыков. Когда ребенок находится в среде, создающей интерес к миру, то и навыки он начинает приобретать не потому что надо, а потому что интересно.

Можно научить читать буквы, а можно привить любовь к чтению и научить читать истории. В первом случае самоцелью будет удовлетворение желания родителя, во втором – появится навык, удовлетворяющие потребности ребенка.

Так что задача родителя не привить навык, а создать атмосферу, в которой малыш захочет такой навык получить.

Как понять, что готов? Прямой сигнал от ребенка. Видит у вас в руках книгу и спрашивает "а что там написано?" – можно начинать обучать чтению в игровой форме.

Казалось бы какая разница, сам захотел или не сам, все равно научится и ходить, и читать. Детский мозг очень пластичен и быстро освоит новое. Однако компенсирует это за счет какой-то другой важной функции или умелки.

В каждом возрасте у детей свои задачи. В два пусть лепит куличики и прыгает через лужи. Отчасти такие интересы позволят сформироваться здоровому базису для будущих достижений.

Вывод: развитие должно соответствовать потребностям и готовности ребенка. И нет ничего важнее на пути воспитания, чем научиться слушать и слышать потребности и желания маленького члена семьи.

Подписывайтесь на наш Дзен и телеграм-канал PRO MAMA

Для родителей детей до семи лет🔥

🚗 О мягком воспитании, развитии ребенка, рекомендациях по уходу за малышами, разумной экономии без потери качества жизни и выплатах, которые вы можете получить от государства.

-3