Сегодня состоялась онлайн-конференция, участие в которой приняли представители общественных организаций, члены Общественной палаты Российской Федерации, Иркутской области, Тулунского района, Молодёжный парламент Тулунского района, мэр и Председатель думы Тулунского района, а также депутаты молодёжного Парламента при Законодательном Собрании Иркутской области, общественного движения Наш Иркутск.
Тулунский район постепенно приходит в себя после глобального паводка 2019 года. Сегодня общественность и администрация думают не только о восстановлении жилья и соц. объектов, но и о том как налаживать жизнь населения, как вовлекать население в решение вопросов, какие механизмы для этого есть.
Участники конференции обсудили наиболее актуальные проблемы и поделились своим опытом по следующим темам:
- Структура и приоритетные направления деятельности Общественной палаты Иркутской области;
- Структура и приоритетные направления деятельности Общественной палаты Тулунского района;
- Деятельность в сфере молодёжной политики спорта и патриотического воспитания Общественной палаты Иркутской области;
- Личная инициатива члена Общественной палаты;
- Взаимодействие: Общество — Власть;
- Вовлечение местного сообщества в решение вопросов муниципалитета;
- Роль ТОСов в развитии территории;
- Деятельность Молодёжного Парламента при Законодательном Собрании Иркутской области;
- Деятельность Молодёжного Парламента Тулунского района;
- Проектный офис.
Ирина Петшик, руководитель исполкома Иркутского Регионального отделения ВСМС рассказала об опыте работы с местным сообществом в муниципалитетах Иркутской области: опыт гражданской инициативы в Усольском районе, институт старост в г. Черемхово, работа Центра общественных инициатив в г. Ангарске, участие Фондов местных сообществ в получении грантов, опыт работы ресурсных центров в г. Иркутске.
Общественной палате Тулунского района отводится особое место в восстановлении и перезагрузке гражданского общества территории и вовлечении населения в развитии района.
Итогом конференции стало решение о более детальном погружении в проблематику района. После снятия ограничений запланирован выезд в территории района с привлечением муниципалитетов Иркутской области, когда можно будет подробнее ответить на все вопросы и поделиться практическим опытом.