Найти тему

Наследство от прабабушек

Моя дочь – мастерица. Всё лучшее из своих умений она смогла взять от своих прабабушек, хотя все они ушли в мир иной задолго до её рождения. Она прекрасно вяжет, создавая модные, стильные вещи, которые пользуются популярностью, не смотря на то, что магазины забиты красивыми вещами. У неё много заказчиц, хотя она никогда не давала объявление, что принимает заказы. Первой заказчицей была сотрудница её дочери, моей внучки, которая увидев красивое платье на внучке, попросила связать и ей. А потом… знакомые заказчиц и знакомые знакомых.

Нарядное платье, связанное на спицах
Нарядное платье, связанное на спицах

Свитер в работе
Свитер в работе

Это у неё от прабабушки Анисии Васильевны. Эта прабабушка вязала потрясающие вещи. До самой смерти.

А врачевание – это от прабабушки Ефросинии Трофимовны. Она, будучи почти неграмотной, лечила людей. Моя дочь имеет высшее образование, но не медик, но если кто-то заболеет из членов семьи, то без её участия не обходится, где бы они не находились и как бы далеко не находились бы от неё. И откуда всё знает? Мне не понятно.

Валяные тапочки.
Валяные тапочки.

От прабабушки Ефросинии у неё умение валять из шерсти красивые тапочки. Правда, в последнее время она этим не занимается и все сделанные ею тапочки мы уже сносили.

Картина "Подсолнухи"  вышита крестом
Картина "Подсолнухи" вышита крестом

Одно время увлеклась вышивкой крестом. Это от прабабушки Марии Станиславовны. У нас до сих пор сохранилось много, выполненных ею картин, а также скатерти и портьеры.

А вот от кого у неё умение рисовать портреты, я не знаю. Не припомню ни одного родственника художника. А она рисует, хотя ни в какой художественной школе не занималась и рисовать не училась. Свою любовь к рисованию передала своей дочери, но портреты её дочь не пишет, только пейзажи.

Когда-то, в пору моей юности к различным домашним вещам, типа салфетки, подушечки, скатерти и пр. относились как к пережитку прошлого, а имеющих такие вещи дома считали мещанами. Сейчас вернулась любовь к красивым безделушкам, тем более, что они скрашивают наш быт.

Вот и дочь моя много делает для дома. Особенно это касается салфеток и скатертей. Каких только нет скатертей у неё! Она обеспечивает ими и всех наших родственников.

Скатерть  связанная на спицах
Скатерть связанная на спицах

Вот последняя скатерть, которую она связала. Скатерть небольшая, можно сказать, салфетка, выполнена из итальянских ниток 50% шёлк и 50% хлопок. Вязала на спицах 2,5, потом обвязала крючком, постирала и натянула сохнуть, как раньше натягивали платки оренбургские.

Скатерть связанная специально под сервиз Дулевского фарфорового завода
Скатерть связанная специально под сервиз Дулевского фарфорового завода

Скатерть связана специально под её винтажный чайный сервиз «Чёрный тюльпан» Дулевского фарфорового завода. Давно уже такие не производят, слишком дорогая получается их себестоимость из-за ручной росписи. Дочь этот сервиз долго комплектовала, покупая по одному предмету на вернисаже или блошке. Нравится ей красивая посуда высокого качества.

А вот я задумалась. А какое своё умение я передам своим потомкам? Не вяжу. Не шью. Не рисую. Далека от медицины. И даже готовлю еду ниже среднего.

Потому и задумалась. Выходит, что и передать нечего.

И что делать?

Ведь учиться уже поздно...