Найти тему
САМ СЕБЕ строитель

Прокладка кабеля в квартире. Этап 2.

Добрый день для всех, кому нравится читать мои изложения, и спасибо всем, кто читает!

Ну, во-первых, я тут немного подумал, слава богу, ещё помню как это делается, после сидения дома и наедания живота 😂.

Не складываются у меня пазлы, не хочется нахлёстывать одно на другое, хочу прописать все по порядку, что бы не было скачков вперёд и назад. Обещал прописать всё окончательно по электрике, прописываю, но не спешите раньше времени кидаться на монтаж. Дочитав до конца - поймёте почему.

Поехали!

Самое первое с чего начнём – новый ввод питающего кабеля в квартиру, с заменой счётчика в подъездном щите (если он вас не устраивает). Если эта работа вам не известна и пугает, то лучше конечно доверить КВАЛИФИЦИРОВАННОМУ электрику.

Можно эту работу выполнить и в самом конце, но рекомендую – в первую очередь, если вы не планируете жить в этой квартире в процессе её ремонта. А если планируете, то можно и повременить.

После выполнения ввода и установки щитка, хотя бы с одним автоматом, вы можете подключить временные розетки от этого автомата, что бы у вас было электричество и свет.

Помните, я говорил, что потребуется пару подготовленных схемок квартиры? пришло время их достать, и начать ваять. ДА, ОПЯТЬ!!! А что делать? Зато потом все будет безупречно. Я это делаю постоянно!

Вот доказательства:

Что бы потом не стоять с кабелем в руках, и ногой "репу" чесать, и чего - куда вопросы задавать.

Что для этого требуется – распределить по группам прокладываемые кабеля, и определить количество автоматов.

У многих возникает вопрос – зачем делить то, что можно включить вместе?

Ну, во-первых, дабы не перегружать кабель, люди думают, что если есть одна розетка, то можно сделать удлинитель, в который воткнуть второй удлинитель, дабы из одной сделать 10, и включить туда все что хочешь, а потом удивляются – как так, розетка оплавилась, дым пошёл 🤔 МаМа дорогая, а всего-то обогреватель ещё подключили!!!

Так и есть, нагрузка на одну розетку оказалась слишком велика, и соответственно так же может оказаться велика для провода, по которому «бегают труженики электротока»😜 , но ИТОГ!!! Может оказаться страшнее – ПОЖАР! Посмотрите статистику, убедитесь.

А во-вторых – для комфорта вашей техники, и вас. Если в одной цепи будет подключаться пару мощных приборов, типа утюг и обогреватель, и здесь же - компьютер или телевизор, то из-за недостатка напряжения возможны перебои и помехи. Как пример, который многие видели, с лампой накаливания. Когда свет и силовая часть подключена вместе. У вас горит свет, вы включаете чайник или утюг, и лампа сразу начинает светить слабее.

Это можно избежать, если грамотно распределить приборы по группам. Например, вот так (каждая группа своего цвета):

Изображение можно скачать, я не обижусь ))
Изображение можно скачать, я не обижусь ))

ГР.1 – Водонагреватель и стиральная машина, можно запитать одним кабелем 3х2,5. Важно не превысить лимит по нагрузке, оба прибора должны быть не более 5,5 кВт, он конечно выдерживает побольше, но не факт, что вы купили ГОСТовский кабель, да и держать кабель на пределе ОЧЕНЬ нехорошо.

ГР.2 – Духовой шкаф, как правило не превышает 3,5 кВт, поэтому 3х2,5 достаточно.

ГР.3 – Рабочая зона кухни, то же что и ГР.1 – не превысить 5,5 при совместном использовании чайника, микроволновки, кофеварки и т.п.

ГР.4 – отдельный кабель, я уже писал в предыдущей статье, холодильник тот прибор, который живет «своей жизнью», когда нет никого в квартире. И в принципе оградить его от возможных неприятностей. Как пример – соседи подтопили, одну из розеток подтопило, выключился дифф, и холодильник в этой группе тоже 😢. Вы приехали через 2 недели, и вспомнили – а ведь мне говорили сделать отдельно 🤔.

ГР.5 – в принципе, почти по той же причине, что и гр. 4, но вы в данный момент дома, сидите за ПК, чертите чертежи, играете в игры, и вдруг – БАХ!!! Что-то случилось с чайником, вышибло автомат, ну и комп тоже потух грустно? Весьма 😢!

ГР.6 – использовать бытовые приборы, пылесос, утюг, посадили на кабель 3х1,5 – норма 4 кВт, предел выше, но не стоит по той же причине качества кабеля.

Рекомендации, какие автоматы покупать, я давать не могу, рекламу производителю делать не буду, НО - не экономьте. Некоторые дети любят совать в розетки всякие вещи, баловаться с оставленными в сети зарядными устройствами. В моей практике был случай, когда менял розетки под напряжением, и получил "укус", потом второй, а диффавтомат не сработал, это плохо, очень плохо.

Так же и простые одномодульные автоматы могут срабатывать долго. На спор брали несколько автоматов, замыкали цепь, и включали автоматы. Нормальный автомат не даёт включить, отщёлкивает сразу, а другие через 2-5 секунд срабатывают, при этом оболочка провода успевает оплавиться от нагрева. Делайте выводы!!!

Закрыли силовую часть, открыли свет:

Это тоже можно скачать, разрешаю
Это тоже можно скачать, разрешаю

Да, можно на одну, но опять же все те же причины.

Представьте - НОЧЬ!! Вы встаёте по-маленькому (хуже, если по серьёзному делу 😜) Щёлк-щёлк – а света в туалете нет! Может лампа перегорела, а может другие причины? Что может помочь в данной ситуации – включить свет в прихожей? Щёлк – есть свет!😊 поняли теперь? Свет должен работать с пересечением, даже просто для того, чтобы лампочку поменять. А если вдруг подтоплен выключатель или светильник, то простой заменой не обойтись, и свет с другой группы будет очень кстати в такой ситуации.

Осталось последнее - определить место расположения щита в квартире, и количество автоматов.

Щиток должен располагаться в месте быстро доступном, не предполагающем открывание ключом, отодвигания мебели, и типа «я достану», только возьму палочку 😂.

Как правило щиты ставят в шкаф – купе. Открыл дверцу, и вот он.

По автоматам – здесь конечно желательно просчитывать по мощностям приборов, но в меру того, что мы уже раскидали нагрузки на сечение кабеля, то можно оттолкнуться от этого.

Все нагревательные приборы ставим Дифференциальные автоматы 25А

На технику ПК и ТВ Дифференциальные автоматы 20А

На холодильник и освещение достаточно одномодульных автоматов 10А

Основная задача сейчас, ИМЕННО СЕЙЧАС! Определить сечение вводного кабеля. Для этого нужно сложить мощности всех приборов, что планируете ставить в доме, используя наиболее часто.

Водонагреватель 2,5 + стиральная машина 1,5 + духовой шкаф 3,5 + МКВ 1,0 + чайник 2,0 (берём самые мощные приборы) = 10,5 кВт.

Понятно, что все вместе эти приборы работать не будут, нужно ориентироваться на пиковую нагрузку.

1. В интернете можно найти табличку – сечение кабеля по мощности – медь – зарытая проводка – 11 кВт – сечение 10 мм.кв.

2. Ищем другую табличку – расчёт ВВОДНОГО автомата по мощности 220В – 11 кВт – 50А!!!. Вот здесь СТОП! 50А мы ставить не будем, будем ставить 40А (8,8 кВт). Для чего – для того что бы он вам напоминал, что все и сразу включать не стоит, и «остужал» вашу беспечность отключением всей квартиры 🙌.

ПОЧЕМУ? Отвечаю – да потому что расчётная нагрузка квартиры в старых домах с газовыми плитами была 5 кВт, и если каждый будет «кушать» электричество на всю катушку, то может не выдержать основной питающий кабель дома. Возможно, что и вводные кабеля дома ещё старые и алюминиевые, не заменены на новые медные с хорошим запасом мощности. Квартиры с электроплитой получше, там нагрузка до 11 кВт рассчитывалась, но на сегодняшний день все покупают в основном индукционные поверхности, а у них мощность немалая 7-7,5 кВт в среднем.

Как то так!

Получаем вот это:

А это скачивать не надо, самому рисовать придётся 😉
А это скачивать не надо, самому рисовать придётся 😉

Пока, ИМЕННО ПОКА, на этом можно поставить точку. Вы знаете, где и какие розетки вам нужны, определились с высотами, с мебелью. Всё, СУПЕР!!!

Кабель закладывать мы пока не будем, нужно определиться с отделкой стен, определить тип стены, степень их кривизны, а затем уже начнём монтаж. В случае, если какие-то стены будут полностью штукатуриться, и перекроют кабель, то можно и не штробиться.

А также нам нужно понять, оставляем мы наши деревянные полы, или полностью их снимаем, и делаем новые. От этого зависит высота помещения, и соответственно розеток.

Всё, мы определились с основным, что обещал, по прошлой статье, сейчас стоит вопрос – что делать дальше?

Если вы купили квартиру, в которой старые, деревянные полы уже сняты, и сделано другое покрытие, то я вас ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Искренне, от души! И это не ирония 👌. Одну головную боль вы уже сняли с себя. Вам останется только определиться с финишным покрытием полов, проверить качество выполненных работ, что-то доработать, и вуалям – полы готовы!!! И вам очень повезло, вы не представляете сколько мусора и хлама вам пришлось бы переворочать при демонтаже полов.

И что самое хорошее – можно смело переходить к стенам.

НО .... Именно вам - повезло меньше, полы старые, деревянные, и нужно принять решение:

1. Демонтаж!

2. Жить со старыми скрипучими полами!

3. Или… Есть одно ИЛИ, правда оно не везде работает 🙄 но оно есть.

А здесь, как в сериале, я вынужден остановиться, дабы это уже «совсем – другая – история» 🤐.

И следующую статью я начну именно с этой истории.

Спасибо всем, кому интересна моя писанина, именно для ВАС, я буду писать дальше, и постараюсь выделить для этого побольше времени!!!

Всем добра, радости, и благополучия.

До скорого!!!