Малина — популярная сладкая и полезная ягода, неважно, едите ли вы её просто так или в сочетании с мороженым. Но что вы знаете о ней?
Неожиданные факты о малине
Наверняка о большинстве из них вы даже не догадывались:
- Малина выращивается в умеренном климате, в основном в Европе и США. Дикая малина встречается чаще всего в Азии и Южной Америке.
- Из 100 кв.м малины добывают 800-900 кг плодов. При особенно обильном урожае, сбор может достигать 1500 кг.
- Россия является крупнейшим в мире производителем малины с урожаем в 143 000 тонн в 2013 году, за ней следуют Польша, США, Сербия и Мексика.
- Малина является богатым источником антиоксидантов и помогает укрепить иммунную систему.
- Благодаря салициловой кислоте, которая содержится во фруктах, малина также используется для снижения температуры.
- Малина богата витамином С, магнием и клетчаткой и является хорошим источником витамина К.
- У малины много семян — в среднем 100-120 штук только на один плод.
- Малину можно есть свежей, сушеной, в виде пюре или сока, а также она является популярным дополнением к различным десертам и фруктовым салатам.
- В отличие от многих других фруктов, малина не созревает после сбора.
- Известно более 200 видов малины.
Чем полезна малина?
Малину нужно употреблять каждый день. В дневной дозе содержится много питательных веществ:
- Калории: 64 Клетчатка: 8 грамм
- Белок: 1,5 грамма Жир: 0,8 г
- Витамин С: 54% Витамин К: 12% от суточной нормы
- Витамин Е: 5% от суточной нормы
- Витамины группы В: 4-6% от контрольной суточной дозы
- Железо: 5% от суточной нормы потребления
- Магний: 7% от контрольной суточной нормы
- Фосфор: 4% от суточной нормы потребления
- Калий: 5% от суточной нормы потребления
- Мёд: 6% от дневной нормы потребления
- Марганец: 41%
Преимущества малины неоспоримы, поэтому хорошо употреблять их сезонно, так как они обеспечивают много полезных веществ для организма.
Читайте также:
Лучшие сочные сорта абрикосов для средней полосы
Посадил и забыл: лучшие неприхотливые кустарники
Лучшие цветы для посадки в июне