Правильный уход – основа долговечности любимых вещей. Если знать, как правильно обращаться с тканью из которой сшита одежда, можно избежать ошибок и не испортить материал. В предыдущей статье я рассказала об основных тканях и их свойствах. Теперь поговорим про уход.
Хлопок
Ткани из хлопка допускают частую стирку, кипячение, устойчивы к воздействию высоких температур, во влажном состоянии хорошо поддаются влажно-тепловой обработке. Они гигроскопичны, благодаря чему легко окрашиваются и подходят для нанесения долговечных надписей.
После стирки хлопок дает усадку, поэтому, во избежание досадных недоразумений по поводу несоответствия заданным размерам готового изделия, необходимо перед раскроем ткань продекатировать (т.е. подвергнуть материал влажно-тепловой обработке паром и просушиванию для предотвращения последующей усадки).
Светлое белье из хлопка можно стирать в стиральной машине при температуре 60-95°С, цветное белье – при 40°С. Для белого хлопка следует использовать универсальное моющее средство, для всех цветных вещей – средство для стирки деликатных и цветных тканей, без агрессивных отбеливателей.
Возможна сушка в сушильном устройстве, но это может вызвать сильную усадку, поэтому необходимо проверить разрешающий символ на этикетке. Изделия из аппретированной хлопчатобумажной ткани (с пропиткой), после стирки следует, не выжимая, повесить сушиться и затем утюжить, установив терморегулятор утюга на отметку «шерсть». В остальных случаях изделия из хлопка лучше всего гладить при небольшом увлажнении.
Лен
Льняное полотно очень прочное, хорошо переносит стирку и кипячение.
Однако, в зависимости от вида отделки полотно стирают при более низкой температуре воды: окрашенное полотно при – 60°С, аппретированное – при 40°С в режиме деликатной стирки. Белое и отбеленное льняное полотно стирают с применением универсального моющего средства, для небеленого и цветного полотна используют моющее средство для деликатных и цветных тканей, без агрессивных отбеливателей. Разрешается сушить льняные изделия в сушильном устройстве, но они могут дать усадку. При утюжке допускается очень высокий нагрев утюга, но полотно всегда нужно увлажнять.
Кипятить лен в щелочных растворах не рекомендуется, так как при этом наблюдается потеря прочности волокон.
Перед раскроем льняные ткани, так же как и хлопчатобумажные, необходимо продекатировать или постирать в горячей воде, потому что эти ткани дают сильную усадку.
Шерсть
Шерстяные ткани лучше отдавать в химчистку, так как неумелая стирка этих тканей может вызвать их сволакивание и усадку.
При отсутствии такой возможности, шерсть стирают вручную или в стиральной машине на специальном режиме, с применением моющих средств для стирки деликатных или шерстяных тканей. Без отжима! Температура воды при стирке не должна превышать 30°С.
После стирки шерсть осторожно отжимают, закатывая в махровое полотенце, не трут и не выкручивают. Также шерсть нельзя долгого замачивать.
Одежду не вывешивают, а раскладывают для сушки. Нельзя сушить шерстяную одежду в сушильном устройстве, на солнце или на радиаторах отопления.
Шерстяные изделия проглаживают утюгом, установленным на отметку «шерсть», с изнаночной стороны с паром через ткань.
Отмечу, что нередко шерстяной одежде достаточно немного повисеть во влажном помещении, чтобы разгладились смятые складки и выветрился запах еды или дыма.
Перед раскроем шерстяные ткани обязательно декатировать, но не стирать.
Шелк
Желательно отдавать шелковую одежду в химчистку. Это обязательно для изделий из тафты, шелковой парчи, шифона, органзы, шелкового атласа и креп-жоржета. Также шелк при стирке сильно линяет.
Стирать шелк рекомендуется вручную при 30°С мягким моющим средством. Нельзя тереть, выжимать или отжимать в центрифуге и выкручивать. Шелк нужно хорошо прополоскать сначала в теплой, потом в холодной воде. Чтобы освежить цвет, в воду можно добавить немного уксуса.
Нельзя сушить шелк на солнце, радиаторах, в сушильном устройстве. Влажные вещи надо осторожно завернуть в ткань, слегка отжав воду. Шелк не сушат на солнце или вблизи отопительных приборов. Шелк утюжат умеренно нагретым утюгом (терморегулятор должен быть установлен на отметке «шелк») с изнаночной стороны. Чесучу после стирки утюжат только тогда, когда она полностью высохнет. Все остальные виды шелка утюжат слегка влажными.
! Важно. Шелк не следует сбрызгивать могут появиться пятна.
Мыло также оставляет следы в виде жирных полос, которые выводятся только при стирке. Так что при раскрое следует наносить линии кроя предельно точно и при примерке мылом на изделии ничего не намечать, а делать это при помощи тонкой иглы и тонкой нити прокладочным стежком.
Вискоза
Вискозу можно стирать вручную или в машине при 30-40°С в щадящем режиме, с моющим средством для деликатных тканей. Вискозные вещи нельзя тереть‚ выкручивать или отжимать в центрифуге. Их можно повесить сушиться совершенно мокрыми или, закатав в ткань, осторожно отжать. Нельзя сушить вискозу в сушильном устройстве. Утюжат вискозу утюгом, нагретым до 150°С (терморегулятор устанавливается на отметку «шелк»), во влажном состоянии или через влажную ткань.
Эти ткани так же, как хлопок и лен, садятся и требуют предварительного декатирования.
Искусственный шелк (ацетат и триацетат)
Ацетатные изделия следует стирать вручную или в машине при 30°С в деликатном режиме. Ацетат сохнет быстро. Если требуется утюжка‚ то ацетатные изделия лучше утюжить во влажном виде с изнаночной стороны через ткань при небольшом нагреве утюга.
Триацетатный шелк переносит обычную машинную стирку при температуре до 70°С, и его можно утюжить более горячим утюгом, установив терморегулятор на отметку «шелк/шерсть».
Нельзя класть такие ткани в сушильное устройство. Необходимо подвешивать для сушки.
Вообще при работе с любым шелком следует учитывать, что ткань может расползаться, поэтому ее нельзя использовать в одежде прилегающего силуэта, а строчку необходимо делать частой и только очень тонкой иглой.
Эластан
Для всех тканей с эластановыми волокнами следует при стирке использовать моющие средства для деликатных тканей и не прибегать к помощи сушильных устройств. Температура при стирке и утюжке зависит от того, какие волокна входят в состав смеси с эластаном.
Полиэстер
Полиэстер можно стирать при 40°С в стиральной машине, если другое не указано на этикетке. Более высокая температура может вызвать образование складок, которые очень трудно разгладить.
Для белых тканей можно применять универсальные моющие средства, для цветных рекомендуются средства для стирки деликатных и цветных тканей. При невысокой температуре полиэстер можно сушить в сушильном устройстве, но не досуха. Трикотаж из полиэфирных волокон следует сушить в разложенном виде.
Полиэстер не требует утюжки. Если она понадобится, то пользуйся только умеренно нагретым утюгом, установив терморегулятор на отметку «шелк», и утюжь через влажную ткань.
Полиамид
Полиамидное волокно чувствительно к нагреву, поэтому температура воды при стирке не должна превышать 40°С. Утюжить полиамид надо при самом низком нагреве утюга, без пара.
Полиакрил
Стирка не более чем при 30°С. Сушка в сушильном устройстве исключается.
Микроволокна
Ткани из микроволокон можно стирать при 40°С в стиральной машине в деликатном режиме. Нельзя отжимать в центрифуге и сушить в сушильном устройстве. Для сушки следует подвешивать в мокром состоянии.
Утюжить надо умеренно нагретым утюгом, установив терморегулятор на отметку «шелк».
! Важно. Не применяй никаких смягчающих средств при полоскании, иначе ткань потеряет свои водоотталкивающие свойства.
Нужно помнить, что если есть сомнения в уходе – отдавай в химчистку.
Приятной носки любимых вещей!
Подписывайся и ставь лайк!
Дальше интереснее…