В этом рецепте все просто. Я смешиваю все ингредиенты сразу и дальше жду, пока тесто подойдет. Попробуйте приготовить эти сладкие булочки к чаю. Вы не пожалеете и надолго сохраните этот понятный и простой рецепт, с которым справится и неопытная хозяйка, и даже мужчина, который никогда этого не делал.
Булочки, приготовленные по этому рецепту, не просто воздушные и легкие как пух, они такие невесомые и нежные, что просто тают во рту. Готовое тесто у воздушных булочек такое эластичное, что моментально принимает при надавливании свою прежнюю форму.
Смешав все составляющие и вымесив тесто всего 5 минут останется только подождать пока оно будет подниматься. И это так интересно!
Из кухонных принадлежностей для приготовления потребуется любая подходящая по размеру форма для запекания.
Ингредиенты на 8 шт.:
- Мука 350 гр
- Сахар 70 гр
- Соль 1/2 ч.л.
- Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч.л. или 20 гр свежих
- Яйца 1 шт.
- Молоко 3,2% 150 мл
- Сливочное масло 50 гр
Дополнительно:
Яичный желток (1 шт.) и молоко для смазывания теста (1 ст. л.)
Сливочное масло для смазывания готовых булочек (1-2 ст. л.)
Немного муки для вымешивания теста на столе (1-2 ст. л.)
Немного растительного масла для смазывания емкости (1 ч. л.)
Сахарная пудра по желанию (1 ч. л.)
Способ приготовления пошагово с фото:
1. В миске соединить просеянную муку, соль, сахар и сухие дрожжи и все просто перемешать ложкой. Если Вы используете свежие дрожжи, то их следует растворить в молоке на следующем этапе введения его в муку.
2. В муку добавить взбитое яйцо, теплое молоко, растопленное и слегка остывшее сливочное масло и все перемешать ложкой.
3. Далее вымесить тесто руками в течении 5 минут на присыпанном мукой столе. Тесто должно перестать липнуть к рукам.
4. Смазать глубокую миску растительным маслом, слегка обвалять в нем тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло ровно на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 3-4 раза.
5. Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, слегка обвалять и сформировать шар. Тесто не обминать!
6. Разделить тесто на 8 равных частей и сформировать из них шарики.
7. Уложить шарики теста в подходящею ничем не смазанную форму для запекания, накрыть пищевой пленкой и опять поставить в тепло ровно на 40 минут. За это время шарики увеличатся в объеме еще в 2-3 раза и заполнят собой всю форму без промежутков.
8. Подошедшие шарики осторожно смазать смесью яичного желтка и молока и поставить в заранее разогретую духовку.
9. Выпекать булочки при 180 градусах 20-25 минут до желаемой румяности и обязательно учитывать особенности своей духовки.
10.Готовые булочки достать из духовки и не вынимая из формы смазать растопленным сливочным масло, накрыть х/б полотенцем и оставить до полного остывания.
11.Остывшие булочки по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
12. Вот такие пышные и невероятно воздушные булочки получаются.
Все рецепты есть на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/channel