Грустную новость принёс этот июнь - умер Михаил Кокшенов, прекрасный комедийный актёр советской школы. Давайте вспомним и его и его роли!
Михаил Кокшенов родился 16 сентября 1936 года в Москве, но детство провел на Дальнем Востоке, где работал его отец. Впоследствии Кокшенов не раз ездил "на землю предков" и очень любил эти края, утверждая, что Дальний Восток - "самое вкусное" место на Земле.
Мать Михаила была актрисой, сам же он мечтал о героической профессии. От идеи стать военным моряком его отговорили и тогда он решил стать геологом (тайга, костры, рюкзак и песни про "Солнышко лесное"). И даже закончил отделение геологоразведки индустриального техникума. Но талант громко заявил о себе, изменив все планы. И свою первую эпизодическую роль Михаил Кокшенов сыграл, еще учась в техникуме "на геолога".
Поняв, что от судьбы не уйдешь, Михаил пытается поступить в Щукинское училище. И проваливается - выбранный им для показа "героический" репертуар не убедил приёмную комиссию. Через год он снова пытается пробиться, заменив героический образ комедийным. И на этот раз его ждал успех.
А к 1963 году, когда Михаил закончил обучение, за его плечами было уже четыре сыгранные роли. Правда, небольших - но всё же он становится весьма востребованным характерным актёром.
Интересно, что привычный образ недалёкого глуповатого парня имел мало общего с реальными свойствами характера Михаила Кокшенова. Режиссёр Владимир Мотыль, много лет знавший актёра, называл его «хорошо замаскировавшимся интеллигентом». (Некоторые, правда, приписывают это определение Булату Окуджаве.)
Его билетом к всенародной славе стала встреча с режиссёром Леонидом Гайдаем на съёмках фильма "Не может быть!" в 1975 году. Именно благодаря Гайдаю и возник знакомый всем типаж этакого силача-недотёпы, так полюбившийся зрителям.
Расскажу, как он нашел меня. Раньше в ларьках продавали фотографии артистов. Черно-белые — 5 копеек, цветные — 8 копеек. На цветной фотографии я был изображен в синем пиджаке, с каким-то диким поворотом головы и напомаженным пробором. Полиграфия была та еще! Весь цвет с пиджака перешел мне на лицо. Я был весь синюшный, даже пробор. Гайдай купил меня такого синенького за 8 копеек и отдал ассистентам. Те меня нашли по картотеке.
Из книги Михаила Кокшенова "Апельсинчики, витаминчики...".
Источник
Леонид Гайдай очень высоко оценил способности молодого актёра и еще не раз приглашал его в свои фильмы. Кокшенов играл в фильмах Гайдая "Инкогнито из Петербурга", "Спортлото-82", "Частный детектив или Операция "Кооперация" и "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди".
После окончания Щукинского училища Михаил, как и было принято, распределился - в Московский театр имени Маяковского. Он был хорошо принят в театре, но, тем не менее, через три года ушел из него - бесконечные съёмки не давали возможности играть еще и на сцене. Большую свободу мог предоставить Московский театр миниатюр, куда Кокшенов и перевелся в 1966 году. А в 1974 актер перешел в еще более вольный Театр-студию киноактёра, все эти годы не переставая сниматься.
Всего за свою жизнь он сыграл более 100 ролей, причем, не только в кино, Кокшенов был одним из постоянных актёров легендарного киножурнала "Ералаш", так же нередко его можно было видеть в выпусках "Фитиля".
В начале 90-х Михаил решил испытать свои силы в качестве кинорежиссёра, сняв с 1993 по 2006 годы пятнадцать фильмов. Они неоднократно показывались на телеэкранах, но большого успеха всё же не имели. Зрители сегодня вспомнят в лучшем случае трилогию "Русский бизнес", "Русское чудо" и "Русский счет". Кстати, в этих фильмах Кокшенов выступал еще и в качестве продюсера.
Еще одним проявлением творческой натуры актёра стала написанная им в 2000 году автобиографическая книга "Апельсинчики, витаминчики...". Книга небольшая и очень легко и с интересом читается.
Три года назад, в 2017 году Михаилу Кокшенову внезапно стало плохо на улице. Прохожие вызвали "Скорую". Медики диагностировали инсульт. Жизнь актёру спасли, но окончательно оправиться он уже не смог. С этого момента Михаил Кокшенов перестал общаться с прессой и больше не появлялся на публике.
И вот 4 июня 2020 года пришло известие, что после длительного лечения в одном из подмосковных реабилитационных центров Михаил Кокшенов скончался. Как жаль!