Если вы решили стать домашним кондитером, то сегодняшняя статья будет как нельзя кстати. В ней мы расскажем вам секрет приготовления вкуснейшей домашней карамели в трех вариантах, и каждый из них идеально дополнит и многослойный торт, и лаконичные пирожные.
Домашняя карамель: как готовить
Если вы думаете, что все это уже было - не торопитесь. У нас для вас три рецепта карамели: с маслом, без масла, на кокосовом молоке. Расскажем подробно про каждый, а потом еще и секретики приоткроем - еле уговорили нашего кондитера ими поделиться.
Карамель на кокосовом молоке
Вкуснейшая домашняя карамель из кокосового молока - это не классический вариант, но кто ограничит полет нашей фантазии?
Что нужно из ингредиентов:
- кокосовое молоко, 400 мл
- кокосовый сахар, 100 грамм
- морская соль, 1/2 ч.л.
- масло кокосовое, 1 ч.л.
- экстракт ванили для аромата
Как готовить:
- берем сотейник или кастрюлю с толстым дном, выливаем кокосовое молоко
- к молоку добавляем сахар и морскую соль
- ставим на средний огонь и даем закипеть, постоянно помешивая
- уменьшаем огонь до минимума и провариваем массу около 15-20 минут, не забывая мешать
- когда соус приобретет янтарный оттенок, добавляем масло и ванильный экстракт
- хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть и кушаем самостоятельно или в качестве топпинга к десертам
Карамель со сливочным маслом
Классический вариант приготовления карамели на сливках и сливочном масле. На выходе получаем мягкую и тягучую карамель.
Что нужно из ингредиентов:
- сахар коричневый, 200 грамм
- сливки 33%, 240 грамм
- масло сливочное, 5 грамм
- бадьян, 3 звездочки
- соль морская, 2 грамма
Как готовить:
- используем кастрюлю с толстым дном, куда выливаем сливки и нагреваем их до кипения
- в другом ковшике (также с толстым дном), топим сахар
- идеальная температура растворения сахара составляет ~ 150 градусов (то есть средний огонь)
- когда сахар почти растворился, снимаем с огня и смешиваем со сливочным маслом
- добавляем карамель к горячим сливкам и быстро перемешиваем
- когда масса остынет, снова ставим на огонь и перемешиваем до однородности
- в конце добавляем соль и бадьян, чтобы вкус карамели был более ярким
Карамель без сливочного масла
Еще один вариант приготовления карамели в домашних условиях, но без использования сливочного масла.
Что нужно из ингредиентов:
- сахарный песок, 300 грамм
- соль морская, 5 грамм
- вода, 60 грамм
- сливки 33%, 300 грамм
Как готовить:
- в сотейник с толстым дном выливаем воду и смешиваем с сахарным песком, ставим на максимальный огонь
- в то же время, на среднем огне, в ковшике нагреваем сливки и постоянно помешиваем
- в сахарный сироп добавляем соль, мешаем осторожно, чтобы карамель не кристаллизовалась
- увариваем до янтарного оттенка, не темнее
- горячие сливки вливаем в сироп, продолжая мешать
- увариваем получившуюся массу еще 2-3 минуты
- снимаем с огня, даем остыть, после переливаем в чашу и пробиваем блендером
- переливаем карамель в банку и убираем в холодильник
Чтобы карамель получилась: наши секреты
Теперь у вас есть три отличных рецепта приготовления карамели, но чтобы она точно удалась, нужно знать маленькие секретики:
- обязательно используйте посуду с толстым дном, будь то кастрюля, ковшик или сотейник
- сахар не должен покрывать дно толстым слоем, тогда процесс его растворения будет равномерным
- для того чтобы избежать комкования сахарного песка, можно добавить 2-3 капли уксуса или лимонного сока
- для получения жидкой карамели, которая не будет густеть со временем, достаточно влить в карамель (при достижении нужного оттенка) 1 столовую ложку горячей воды и дать прокипеть не больше 30 секунд
- консистенцию соуса можно получить добавлением в сухую карамель (т.е. без добавления воды при растворении) сливочного масла и горячих сливок
- кстати, если добавить сначала масло, а потом сливки, вы получите интересный ореховый аромат
- мягкая карамель получается при добавлении 2 грамм желатина
- добавление соли делает вкус карамели более ярким и интересным
- в качестве ароматических специй для карамели можно использовать ваниль, перец, бадьян, корицу
- чтобы карамель сохранила свои свойства, важно хранить ее в сухой и герметичной таре, избегая попадания влаги
Вот теперь вы точно вооружены не только отличными рецептами, но и полезными ингредиентами для приготовления вкуснейшей домашней карамели. Ингредиенты вы можете найти в нашем интернет-магазине, а с промокодом DZEN на все заказы до 15 кг мы подарим скидку в 10%, чтобы вам было приятно!