Найти в Дзене
100ing.ru

Секреты приготовления домашней карамели

Оглавление
Домашняя карамель
Домашняя карамель

Если вы решили стать домашним кондитером, то сегодняшняя статья будет как нельзя кстати. В ней мы расскажем вам секрет приготовления вкуснейшей домашней карамели в трех вариантах, и каждый из них идеально дополнит и многослойный торт, и лаконичные пирожные.

Домашняя карамель: как готовить

Если вы думаете, что все это уже было - не торопитесь. У нас для вас три рецепта карамели: с маслом, без масла, на кокосовом молоке. Расскажем подробно про каждый, а потом еще и секретики приоткроем - еле уговорили нашего кондитера ими поделиться.

Карамель на кокосовом молоке

Карамель на кокосовом молоке
Карамель на кокосовом молоке

Вкуснейшая домашняя карамель из кокосового молока - это не классический вариант, но кто ограничит полет нашей фантазии?

Что нужно из ингредиентов:

Как готовить:

  • берем сотейник или кастрюлю с толстым дном, выливаем кокосовое молоко
  • к молоку добавляем сахар и морскую соль
  • ставим на средний огонь и даем закипеть, постоянно помешивая
  • уменьшаем огонь до минимума и провариваем массу около 15-20 минут, не забывая мешать
  • когда соус приобретет янтарный оттенок, добавляем масло и ванильный экстракт
  • хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть и кушаем самостоятельно или в качестве топпинга к десертам

Карамель со сливочным маслом

Карамель со сливочным маслом
Карамель со сливочным маслом

Классический вариант приготовления карамели на сливках и сливочном масле. На выходе получаем мягкую и тягучую карамель.

Что нужно из ингредиентов:

  • сахар коричневый, 200 грамм
  • сливки 33%, 240 грамм
  • масло сливочное, 5 грамм
  • бадьян, 3 звездочки
  • соль морская, 2 грамма

Как готовить:

  • используем кастрюлю с толстым дном, куда выливаем сливки и нагреваем их до кипения
  • в другом ковшике (также с толстым дном), топим сахар
  • идеальная температура растворения сахара составляет ~ 150 градусов (то есть средний огонь)
  • когда сахар почти растворился, снимаем с огня и смешиваем со сливочным маслом
  • добавляем карамель к горячим сливкам и быстро перемешиваем
  • когда масса остынет, снова ставим на огонь и перемешиваем до однородности
  • в конце добавляем соль и бадьян, чтобы вкус карамели был более ярким

Карамель без сливочного масла

Карамель без сливочного масла
Карамель без сливочного масла

Еще один вариант приготовления карамели в домашних условиях, но без использования сливочного масла.

Что нужно из ингредиентов:

  • сахарный песок, 300 грамм
  • вода, 60 грамм
  • сливки 33%, 300 грамм

Как готовить:

  • в сотейник с толстым дном выливаем воду и смешиваем с сахарным песком, ставим на максимальный огонь
  • в то же время, на среднем огне, в ковшике нагреваем сливки и постоянно помешиваем
  • в сахарный сироп добавляем соль, мешаем осторожно, чтобы карамель не кристаллизовалась
  • увариваем до янтарного оттенка, не темнее
  • горячие сливки вливаем в сироп, продолжая мешать
  • увариваем получившуюся массу еще 2-3 минуты
  • снимаем с огня, даем остыть, после переливаем в чашу и пробиваем блендером
  • переливаем карамель в банку и убираем в холодильник

Чтобы карамель получилась: наши секреты

Теперь у вас есть три отличных рецепта приготовления карамели, но чтобы она точно удалась, нужно знать маленькие секретики:

  • обязательно используйте посуду с толстым дном, будь то кастрюля, ковшик или сотейник
  • сахар не должен покрывать дно толстым слоем, тогда процесс его растворения будет равномерным
  • для того чтобы избежать комкования сахарного песка, можно добавить 2-3 капли уксуса или лимонного сока
  • для получения жидкой карамели, которая не будет густеть со временем, достаточно влить в карамель (при достижении нужного оттенка) 1 столовую ложку горячей воды и дать прокипеть не больше 30 секунд
  • консистенцию соуса можно получить добавлением в сухую карамель (т.е. без добавления воды при растворении) сливочного масла и горячих сливок
  • кстати, если добавить сначала масло, а потом сливки, вы получите интересный ореховый аромат
  • мягкая карамель получается при добавлении 2 грамм желатина
  • добавление соли делает вкус карамели более ярким и интересным
  • в качестве ароматических специй для карамели можно использовать ваниль, перец, бадьян, корицу
  • чтобы карамель сохранила свои свойства, важно хранить ее в сухой и герметичной таре, избегая попадания влаги
Карамель отлично дополнит ваши десерты
Карамель отлично дополнит ваши десерты

Вот теперь вы точно вооружены не только отличными рецептами, но и полезными ингредиентами для приготовления вкуснейшей домашней карамели. Ингредиенты вы можете найти в нашем интернет-магазине, а с промокодом DZEN на все заказы до 15 кг мы подарим скидку в 10%, чтобы вам было приятно!