Здесь мы говорим о гражданах России. То есть если у вас есть внутренний российский паспорт и заграничный паспорт для иностранных поездок, вы отправляетесь за рубеж и проходите границу, вас касается всё, о чём пойдёт речь.
Итак, меня выпустят за границу, если я…
...выплачиваю кредит?
...выплачиваю ипотеку?
... выплачиваю алименты?
Само по себе наличие у вас кредита в банке не является основанием для запрета выезжать за рубеж. Выплачиваете кредит — можете ехать спокойно.
Другое дело, если вы накопили задолженность, то есть забили и не платите деньги уже несколько месяцев. Но и здесь не всё так просто: если банк не имеет к вам претензий, несмотря на долги, то вы ничем не ограничены в путешествии.
А вот чтобы вас не пропустили через границу, надо чтобы суд постановил взыскать долг принудительно, а служба судебных приставов приняла его к исполнению.
Как это происходит
- Банк обращается в суд с просьбой взыскать с неплательщика задолженность по кредиту. Начинается судебное разбирательство. Вас уведомляют.
- Банк выигрывает дело, и в течение 10 дней выносится судебное решение, согласно которому вы должны погасить долг.
- На основании этого судебного решения кредитная организация получает исполнительный лист. И если в течение 5 дней после того, как вынесли судебное решение, вы не заплатили долг, дело передают приставу.
- На что способно терпение пристава, никто не знает: он может гоняться за вами два месяца, а может уже через пару дней ограничить вам выезд за границу. При этом он может наложить запрет на выезд только в случае, если сумма долга равна или превышает 30 000 рублей.
- После того, как вам выписали постановление об ограничении на выезд из России, копии отправляют в пограничные службы и в УФМС. То есть таможенникам и органам выдачи загранпаспортов поступает информация, что на определённого гражданина действует временное ограничение на выезд за пределы России. Если судебные приставы не смогли найти вас за два месяца, то запрет на выезд передают в пограничные службы, а вас не уведомляют.
Получается, единственное основание, по которому заёмщика остановят на границе, это решение судебного пристава по исполнительному производству.
...выплачиваю ипотеку?
Наличие у вас ипотеки не является причиной недопуска за границу. По сути, это тот же банковский кредит, отличающийся длительностью. Вам не могут отказать в зарубежной поездке, если вы исправно выплачиваете банку ипотеку.
Ключевое слово здесь — исправно, то есть регулярно и честно: не скрываетесь, не задерживаете выплаты, не участвуете в махинациях и прочее.
Даже если у вас ипотека на много-много лет, это тоже никак не влияет на ваши путешествия. Что бы там ни говорили некоторые чиновники. Поэтому, если у вас нет просрочек, а банк не подавал на вас в суд, вы сможете выехать за границу.
... выплачиваю алименты?
Если вы обязаны регулярно выплачивать алименты и делаете это в срок, к вам нет никаких вопросов: можете спокойно выезжать за границу и продолжать выплачивать алименты оттуда.
Справка
Алименты — это средства, которые предоставляются родителями на содержание своих несовершеннолетних детей; членами семьи — на содержание своих совершеннолетних родственников либо детей, согласно Семейному кодексу РФ.
Другое дело, если вы не платите алименты уже несколько месяцев, и на вас подали заявление в суд — например, бывший партнёр по браку, которого не устраивает такая ситуация. В этом случае партнёр становится взыскателем, а судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Пристав вправе сделать это по заявлению взыскателя или собственной инициативе.
- такой документ должен быть вступившим в законную силу;
- не должен быть пропущен срок к предъявлению (три года);
- задолженность должна составлять не менее 10 тысяч рублей.
Если в отношении вас суд вынес постановление об отмене ограничения на временный выезд из России, то копии направляются в органы ФМС, пограничную службу и самому должнику.
Итог: если вы задолжали более 10 000 рублей, не предоставили уважительных причин, которые бы оправдали неуплату, или вообще не отреагировали на судебное разбирательство, вас развернут обратно прямо на границе.
Узнать о своих задолженностях и штрафах можно на официальном сайте государственных услуг в личном кабинете.