Найти тему
ПАНТОГРАФ

Единственные немецкие трамваи Дюваг на отечественную колею

Для многих городов бывшего СССР была применима практика, когда закупался подержанный транспорт в Европе. В большей степени это коснулось автобусов, однако со временем в страны СНГ стали поступать троллейбусы и трамваи. И если автобусы и троллейбусы были самых разных марок, включая и ранее не известных на просторах бывшего СССР, то трамваи в основном старались брать привычные «Татры», пусть в ряде случаев и тех модификаций, которые не ездили в Советском Союзе.

Тем не менее в отдельные города бывшего СССР поступили трамваи западноевропейских марок. О бывших швейцарских вагонах в Виннице канала уже писал. Из экзотики можно считать два калининградских двухсекционных Дювага GT6. Евпатория получила две немецкий Готы. Но это узкоколейный хозяйства.

Списанный вагон
Списанный вагон
Вагон в депо
Вагон в депо

А вот Минск был единственным городом СНГ, который получил трамвай западноевропейского производства, имея в городе колею 1524 мм. Речь идет о трехсекционных восьмиосных вагонах Дюваг (Duewag) модели GT8D. Ранее вагоны работали в немецком городе Карлсруэ. Все они были изготовлены в 1969 году и эксплуатировались в Германии вплоть до 2002 года. В 2002 году городу Минску было подарено 10 вагонов данного типа. Немцам было проще подарить трамваи, нежели заниматься их утилизацией. Любопытно, что два из десяти вагонов были изготовлены в двухсекционном исполнении и были изначально типа GT6, но были переоборудованы в трехсекционные во время эксплуатации в городе Карлсруэ при проведении ремонтов.

Вагоны в депо
Вагоны в депо
Вагоны в депо
Вагоны в депо
Дюваги в депо
Дюваги в депо
Вагон в депо
Вагон в депо

В те годы для Минска остро стояла проблема обновления парка трамваев. Рижские вагоны РВЗ-6М2 были изношены, частично вопрос решался их капитальным ремонтом (см. статью "Как в Минске «рижанок» модернизировали"), кроме того что в 90-95 годах было приобретено 23 чехословацких вагона модели Т-6В5, а также появились первые вагоны белорусского производства, остальной парк был изношен. Для решения этой проблемы и было решено освежить парк за счет старых немецких вагонов, которые хоть и были выпущены давно, но находились в хорошем техническом состоянии и в процессе эксплуатации проходили капитальные ремонты. В планах было получение 100 вагонов, но так как началось массовое производство трамваев в Белоруссии, то от этого отказались в пользу закупки вагонов от «Белкоммунмаша».

Трамваи были рассчитаны на колею 1435 мм, поэтому их пришлось переоборудовать под колею 1524 мм. Трамваи имеют четыре двухосные тележки – две моторные и две поддерживающие. Дюваги имеют два тяговых электродвигателя мощностью 120 кВт каждый. Система управления тяговыми двигателями непосредственная. Вагон оборудован электрическим, пневматическим и электромагнитным рельсовым тормозами, последний для экстренной остановки трамвая. В Минске вагонам также были установлены токоприемники от отечественных трамваев.

На линии
На линии
На линии
На линии

Трамвай GT8D состоит из трех секций, соединенных двумя узлами сочленения. Каркас кузова шпангоутного типа, из стальных труб, облицован снаружи стальными листами. Изнутри салон отделан фанерой с цветным пластиковым покрытием. Кузов вагона имеет четыре широкие четырехстворчатые двери. В нижней части дверей есть вырезы, благодаря чему удалось выполнить створки максимально широкими и приблизить к борту ступеньки.

Салон вагона вмещает 300 человек, из них 69 человек сидя. Спинки и подушки сидений выполнены из лакированной фанеры, каркас сидений изготовлен из стальных труб круглого сечения. Места для сидений установлены по трехрядной схеме. По левому борту сдвоенные сидения, по правому одиночные. Салон имеет две накопительные площадки в передней и задней секциях. Сам салон выполнен продуманнее, аккуратнее и комфортнее, чем в отечественной технике. Вентиляция обеспечивается за счет наличия форточек в окнах и крышевых вентиляторов. Вдоль бортов проложены конвекторы отопления, в которые отводится тепло от работы пускотормозных реостатов. Во второй секции, которая отдалена от тягового электрооборудования, установлены дополнительно электрообогреватели. Длина трамвая 26 метров, ширина кузова 2,4 м, высота 1,8 м.

Салон вагона
Салон вагона
Салон вагона
Салон вагона

В Германии кабина водителя не имела перегородки, это было сделано уже в Минске. Кабина довольна комфортная. Помимо педали безопасности и привода звонка, есть педаль, отвечающая за включение дальнего света. Основные органы управления – контроллер слева от сиденья и кран управления пневматическим тормозом справа. Кран справа установлен довольно высоко, это небольшая удобная ручка. Контроллер представляет собой длинный установленный на полу рычаг. Контроллер многопозиционный, позволяет плавно регулировать скорость и легок в управлении. На потолке кабины расположен автоматический выключатель вагона. Остальные органы управления вагоном размещены на передней панели. Отопление кабины и обдув ветрового стекла обеспечивает отдельный отопитель.

Перегородка кабины водителя, передняя часть первой секции
Перегородка кабины водителя, передняя часть первой секции
Панель управления, кран управления пневматическим тормозом
Панель управления, кран управления пневматическим тормозом

Вагоны Дюваг тихие и комфортные.

Все вагоны были списаны в 2007-2009 годах, кроме одного, с бортовым номером 180, который является музейным и сохраняется.

Мне удалось застать Дюваги в работе и при посещении трамвайного депо Минска в 2008 году, побывать внутри салона, но ездить не приходилось.

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора от августа 2008 года.

Другие материалы канала по теме транспорта:

Пензенские "скотовозы"

На «луноходе» по Брянску.

Немного архивных фотографий орловского трамвая

-13