Найти хорошее пляжное место в России, где можно было бы и купаться, и на яхте выходить, и видами наслаждаться, давайте признаемся, сложновато. И дело даже не в том, что у нас нет таких мест, а в том, что добраться до них — тот ещё ребус. Но в этом году мы стеснены обстоятельствами коронавируса, так что придётся выкручиваться, если хотим загореть и понырять.
Мы собрали не самые популярные, но точно достойные места, куда можно отправиться летом, проложили маршруты и узнали, что там интересного.
Абрау-Дюрсо
Ейск
Бухта Теляковского в Приморье
Евпатория
Абрау-Дюрсо
За чем ехать: за русским игристым шиком
Где купаться: озеро Абрау
Небольшой посёлок в Краснодарском крае — казалось бы, кто туда поедет? Даже если учесть, что шампанское с таким названием мы не раз встречали в магазине (возможно, и мимо не проходили), то место всё равно особой популярностью не пользуется. Нам ведь гораздо приятнее съездить на Комо или Гарду: лазурная вода и маленькие разноцветные домики по берегам на родине не часто встречаются.
Но оказывается, местечко на юге России выглядит не хуже итальянских озёр. Апероль в бокале, арендованный катер, зелёные холмы и розово-голубые пришвартованные лодки, которые приятно наблюдать с середины озёра Абрау — и даже Италия уже не нужна.
Здесь можно шикануть со всем размахом и не бояться выглядеть как герой русской комедии: посетите спа с ванной из розового шампанского за 4000 рублей, закажите экскурсию в винный дом или устройте прогулку под парусом. Мы серьёзно.
Как добраться
Ближайший большой населённый пункт — город Новороссийск, но в нём нет аэропорта. Прилететь можно в Крымск, Геленджик или Анапу, а оттуда уже добраться до Абрау-Дюрсо на машине, такси или автобусе. Но при этом тот же автобус не идёт из Анапы напрямую, а только через Новороссийск. Это самый дешёвый, но не самый комфортный вариант. Можно заказать такси, которое довезёт вас из Анапы до Абрау примерно за 1500—2000 рублей.
Что касается перелёта, то билет «Победы» из столицы в Анапу и обратно обойдётся где-то в 6300 рублей. Можно долететь до Геленджика и уже ехать в Абрау-Дюрсо оттуда. Билет «Победы» туда-обратно стоит 5500 рублей. Прямых автобусов из Геленджика тоже нет, поэтому с автовокзала Геленджика доезжаем до центрального вокзала Новороссийска за полтора часа, а там пересаживаемся на другой автобус и едем до Абрау-Дюрсо. Нужно попросить водителя остановиться у завода. Автобусы из Новороссийска ходят каждые 20 минут.
Где жить
Можно поселиться в простом кемпинге за 2000 рублей в сутки или найти съёмные апартаменты, но раз уж решили шиковать, надо идти до конца. Для этого подойдёт отель «Империал»: в номерах драпированная тюль, люстры с вензелями и колонны. Стоимость: от 9000 рублей в сутки за двухместный номер. Самый дорогой люкс с ванной, в которой есть даже красные шторы, обойдётся в 25 000 рублей за сутки.
Ейск
За чем ехать: за спортом и брызгами моря в лицо
Ейск идеален для тех, кто меньше всего хотел бы валяться на пляже и ничего не делать. Здесь много вариантов активного отдыха: на побережье Азовского моря приезжают серфить, кайтить и яхтить. Тут устраивают даже парусные регаты, и можно стать одним из её участников, если интересно попробовать себя в роли матроса.
Для виндсёрфинга, кайтсёрфинга и вейкбординга здесь организовали даже специальные школы. Есть, например «Аквалето», где вас научат кататься на чём угодно, даже на сапах, и позовут на вечеринку для сёрферов — настоящую, а не как в зуме! Цены за обучение и проживание надо смотреть на сайте. После уроков на воде загляните в стильное сёрф-кафе на пиццу и кофе.
Как добраться
Два основных варианта — на поезде и самолёте. Разница в том, что самолётом вы прилетите в соседний город, так как у Ейска проблемы с аэропортом, а вот поездом можно сразу прикатить на курорт.
Ростов-на-Дону — ближайший аэропорт к Ейску. Из Москвы в Ростов регулярно летает S7 — билеты туда-обратно обойдутся примерно в 7000 рублей. Как прилетите, найдите автовокзал и отправляйтесь в Ейск на рейсовом автобусе. В пути проведёте три с половиной часа, зато посмотрите на природу из окошка.
Чуть дальше находится Краснодар: билеты в обе стороны стоят около 6000 рублей, перевозчики — «Ямал» и «Победа». Из Краснодара до Ейска ехать часа четыре, и лучше взять в прокат машину. Рейсовый автобус идёт больше пяти часов.
Где жить
Если собираетесь активно ходить под парусом, лучше селиться прямо у причала в гостинице «Новинка» на улице Пляжной. Стоимость номеров: от 2000 до 6000 рублей в сутки. Цены в городе довольно низкие, можно снять хорошую комнату за 700 рублей в сутки.
Бухта Теляковского в Приморье
За чем ехать: за крышесносными красотами
Где купаться: Японское море
Пожалуй, самая дальняя точка в этой статье: ехать долго, стоит вся поездка недёшево, но впечатления останутся на всю жизнь.
В бухту Теляковского иногда даже сами местные не могут добраться годами. Внутренний туризм в Приморском крае до сих пор не развит, поэтому путешествия по красивым морским местам надо тщательно планировать. А мы как раз уже всё придумали.
В Приморье стоит ехать не только ради одной бухты, конечно. Чуть ниже мы рассказали, в какую сторону от маршрута стоит отклониться, чтобы увидеть ещё несколько впечатляющих местечек. Но вы можете придумать себе дополнительные остановки, и они точно не будут лишними.
Заверните в каждую бухточку (бухту Черепахи, например), на смотровую площадку Спасения и площадку Теляковского, а в бухте Витязь обязательно займитесь дайвингом. Его часто можно найти в услугах базы отдыха. Не жалейте денег на экскурсии по Японскому морю на лодках и свежие морепродукты и исследуйте как можно больше укромных мест пешком.
Как добраться
Первый шаг — приехать в Приморский край. Поезд или самолёт — наш вариант. Всё зависит от продолжительности отпуска и целей путешествия.
Поезд Москва—Владивосток идёт шесть дней, а билет за одно место в четырёхместном купе в одну сторону стоит около 15 000 рублей. Шести дней в одну сторону будет достаточно — назад лучше лететь. Лучше и быстрее. По стоимости самолёт и поезд выйдут примерно одинаково: билеты Москва—Владивосток—Москва можно взять за 24 600 рублей, если лететь «Россией», или за 27 500, если «Аэрофлотом». В пути проведёте примерно 7 часов.
Во Владивостоке арендуйте машину, так как других вариантов просто нет: средний японский автомобиль можно взять за 2000 рублей в сутки. В идеале брать машину повыше, так как с качеством дорог будут проблемы. Внутренний туризм в регионе никак не развит, а географические особенности местности, вроде сопок и моря, осложняют движение ещё больше. Автобусами можно добраться до некоторых пляжей и сёл в крае, но в саму бухту Теляковского таким способом вы не попадёте. На машине из Владивостока до бухты ехать около четырёх часов.
В принципе, это главный маршрут. Дальше можете отклоняться от него в любую сторону, так как со всех сторон есть, что посмотреть. Мы советуем проехать ещё чуть дальше и заглянуть на мыс Гамова с одноимённым маяком и Мыс Бабкина с видом на море по обеим сторонам.
На обратном пути точно стоит отдохнуть ещё денёк в бухте Бойсмана, а затем проехать к маяку Брюса. Картинка там, будто декорации из «Игры престолов», а вокруг есть много баз отдыха.