История современного пчеловодства началась с бортничества, когда пчеловоду не требовалось строить даже ульев: достаточно было брать мед из дерева. Ульи дали возможность устанавливать пасеку в любом удобном месте.
Кто первый начал собирать мед, неизвестно, но за тысячи лет существования пчеловодство существенно трансформировалось. Наконец-то мы дожили до настоящих пасек будущего!
Улей – основа пасеки
Не стоит даже пытаться заменить природные медоносы сахаром, патокой и другими суррогатами. В противном случае никакой питательной ценности пчелиное лакомство иметь не будет. Однако с ульями пчеловоды экспериментировали без ограничений.
Flow Hive
Этот улей был создан австралийским пчеловодом Седаром Андерсеном и мгновенно стал популярным во всем мире. Вдохновением стал неудачный опыт общения с пчелами. Андерсон – наследственный пчеловод, и впервые он собирал мед с бабушкой: пчелы больно его покусали.
Седар Андерсон значительно облегчил процесс сбора меда и встроил в свой улей специальные трубки, в результате мед вытекал под влиянием гравитации в подставленные банки. На разработку идеи ушло десять лет, и помогал Андерсону его отец.
Замечено, что «автоматическая» работа улья не влияет на его производительность. Пчелы замечают, что соты опустели, и начинают немедленно производить новую порцию меда.
Мобильные пасеки
Сделать пасеку мобильной можно разными способами. Но, конечно, ульи должны быть легкими и простыми в обращении. Для перевозки пасеки рекомендуется использовать отдельный закрытый прицеп.
Это позволяет размешать пасеку вблизи различных медоносов. У многих медоносных растений свой период цветения, и не все они концентрируются на одном участке земли. Мобильная пасека легко переносится в нужное время и в нужное место, а у стационарной пасеки гораздо меньше преимуществ.
Польза мобильных пасек для экологии уже доказана в Канаде, где пчеловоды давно освоили мобильные технологии и привозят свои ульи для опыления дикорастущих медоносных растений.
Куда без смартфона!
Украинские и польские ученые разработали в 2019 году пасеку будущего, которая включает в себя не только «умный» совершенно мобильный улей, но и целую систему устройств, которая передает пчеловоду на смартфон полную информацию о работе пасеки. Участие в ярмарках, как местных, так и международных, сделало новаторов знаменитыми на весь мир.
Практический опыт и работа пчеловода во многом основаны на практических наблюдениях, но до недавнего времени контролировать все было попросту невозможно. Например, затруднительно было заглянуть внутрь улья. С инновационными технологиями производительность даже самой успешной пасеки повысится.
Впрочем, разработчики возлагают на умный улей еще большие надежды. Дело не только в личной выгоде пасечника, но и во влиянии пасеки на экологию, развитие пчеловодства в глобальных масштабах.
Например, в Северной Америке всерьез озабочены проблемой опыления растений, которые обязательно должны опыляться. И без участия пчел популяция дикорастущихм медоносныхрастений сократится. Умный улей поможет проанализировать этот вопрос, а также станет наглядным пособием для новичков.