Найти в Дзене
Музейный гид

Миф о Лаокооне и его сыновьях. Кратко. (Троянский конь)

Лаокоон и его сыновья сражаются со змеями. Статуя 50 г до н.э.
Лаокоон и его сыновья сражаются со змеями. Статуя 50 г до н.э.

Из мифологии Древней Греции нам известно, что стены Трои возвели Аполлон и Посейдон, пока находились в ссылке за мятеж против Зевса. Лаокоон (в других источниках можно встретить Лаокоонт) был троянским прорицателем (или жрецом) Аполлона. По преданию, чтобы греки смогли захватить Трою, им нужно было пойти на хитрость: ахейцы провели шумные сборы и сели на корабли, сделав вид, что отчаялись в победе и отправляются по домам. На деле же они спрятались за островком Тенедосом. Высыпав из городских ворот, троянцы вошли в оставленный лагерь. Всем хотелось зайти в опустевшие палатки, взглянуть на могильный холм Ахилла. В изумлении окружила толпа огромного деревянного коня, который не уступал размерами кораблю. Жители Трои стали думать откуда он взялся, что с ним делать: поджечь, сбросить в море или посмотреть что внутри.Вдруг из-за вершины холма показался человек с копьем в руке и с ним несколько других. Когда он приблизился, все увидели, что это жрец Аполлона Лаокоон и его юные сыновья. Ещё издалека жрец стал говорить, что «деревянное чудище» создано на погибель Трои по коварному плану Одиссея. «Вы думаете, что враги оставили вам этого коня в дар. Вот что я вам скажу: бойтесь данайцев дары приносящих!» И после этих слов Лаокоон с огромной силой метнул копье в деревянное чрево коня. Отозвался конь звоном оружия, вещая погибель Трое, но никто не прислушался к этому звуку, словно боги наслали на людей глухоту.

Толпу внезапно привлекли голоса пастухов. Они тащили человека, который назвал себя ахейцем Синоном и сам сдался в плен. Синон рассказал троянцам, что его хотели принести в жертву богам, дарующим попутный ветер, но он бежал и скрылся в кустах. Тогда Эней спросил у Синона, что это за чудище. Синон только и ждал этого вопроса и ответил: О, это дар богине Афине.

Прорицатель Калхант приказал его построить таким большим. Ибо есть предсказание, что город, в котором будет стоять этот конь, неприступен». Троянцы услышав его слова, тотчас его развязали, а Синон стал их заверять, что его слова – истина. Лаокоон закричал, чтобы лжецу не верили, но в это же мгновение все увидели, что из моря высунулись две огромные змеиные головы. Змеи передвигались по воде, изгибаясь огромными кольцами. Выбравшись на сушу, они накинулись на сыновей жреца, а когда отец бросился на помощь юношам, схватили и его, опутав могучее тело петлями. Напрасно сопротивлялся Лаокоон. Облитый липкой слюной и черным ядом, он бессильно уронил голову. Оставив мертвых, змеи, не тронув больше никого, поползли к храму Афины, где улеглись у ног статуи.

Долго стояли потрясенные троянцы, пока кто-то не сказал, что жрец получил по заслугам, потому что кинул копье в святыню богини, и она его наказала. И троянцы поверили, что это дар и потащили его к воротам города. Трижды слышался звон оружия в чреве, но его никто не услышал. За ворота навстречу шествию выбежала Кассандра и тоже предсказала падение Трои, но её словам никто не поверил. Пока устанавливали коня, наступила ночь, и ахейцы в чреве коня задремали. Вдруг они услышали, как кто-то пытается отыскать дверцу, и разные женские голоса зовут мужей. Одиссей догадался, что это хитрость троянцев и всем приказал молчать. Позже Синон выпустит войско из чрева коня, потом откроет ворота другой части воинов и Троя падет в огне.

Ссылка на телеграмм канал - КАРМАННЫЙ МУЗЕЙ