Причины, о которых мало кто задумывается
Как ни парадоксально, но самая частая проблема подростков — это невнимание родителей. Да, некоторые дети в этом возрасте сознательно отдаляются от семьи, становятся закрытыми, бережно охраняют свой личный мир от родительского контроля. Но гораздо больше ребят нуждаются в том, чтобы ими интересовались. Дети готовы говорить о своих проблемах, их решать, что-то предпринимать, а вот родители слишком заняты. Поэтому часто любые недомолвки и проблемы списываются на переходный возраст.
Папы и мамы загружены бытом, зарабатыванием денег, решением сиюминутных проблем. Одеть и накормить детей — это главная задача. Очень часто родитель в конфликтной ситуации буквально «тыкает» ребёнку на то, сколько ему даётся. Конечно, загруженность работой — вроде бы уважительная причина (для детей же стараются), но на самом деле бегство от проблем зачастую только усугубляет их. И ребенок, стараясь получить свою долю родительского внимания, привлекает его порой провокационными поступками.
Близкие, доверительные отношения — это всегда душевные усилия, а людям свойственно избегать лишнего напряжения.
Нежелания слышать друг друга. А ведь у ребёнка мотивы правильные. Желание общаться, открыть душу, поделиться сокровенным.
Очень часто подростки жалуются на то, что родители обесценивают их проблемы, не считают их серьезными (ты маленький, и проблемы у тебя маленькие), и иногда этим только отдаляют своих детей, отбивая дальнейшее желание делиться чем-либо важным. Гасят все душевные порывы. Ребёнок замыкается. Возникает агрессия. И дальше родитель не слышит, он воспитывает, срывает накопленную усталость, упрекает и порой даже унижает.
А подростковая влюбленность? Основная «глупость и ерунда».
У всех подростков есть желание любить и быть любимыми. Родители часто допускают ошибку, недооценивая всю серьезность подростковой влюбленности. Советы типа «все это ерунда, несерьезно, сколько таких еще будет и т.д.» только усугубляют ситуацию. Дети очень ранимы, испытывают страдания, которые проявляются даже физически. Родители проживали эти чувства, но попрекают ребёнка. Почему?Ведь можно рассказать о своём опыте, поделиться своей историей. Это гораздо более ценно, чем корить или недооценивать чувства подростка.
Родительская поддержка — это основа доверительных отношений между детьми и взрослыми. Прислушиваться к проблемам ребенка, вникать и сопереживать. Не обесценивать его чувства, верить в него! Слышать и слушать. Каждому человеку даны испытания в жизни. И говорить ребёнку, что он не знает проблем и это ерунда - категорически нельзя. Для того, чтобы понять чувства человека, надо прожить его жизнь. Боль не познаётся в сравнении, даже в возрастной. Верить в друг друга, поддерживать и быть рядом - основа семьи.