Каждый год выпускники 11 классов сдают Единый Государственный Экзамен... Тратя на это кучу нервов, сил, денег и времени. Стоит ли оно того?! Есть ли лёгкие способы сдать ЕГЭ на 100 без усилий?!
ЕГЭ и зачем оно вообще нужно?
ЕГЭ или Единый Государственный Экзамен- экзамен, который сдают после окончания 11 классов обучения в школе или просто для поступления в вуз.
Выпускникам обязательно сдавать 2 предмета - русский язык и базовую математику. Далее сдающий сам решает сколько и какие предметы сдавать на основе требований желаемого вуза.
Все экзамены ЕГЭ (кроме базовой математики) оцениваются по 100балльной шкале. У каждого предмета свои "пороги" - минимальные баллы для сдачи: обществознание - 42б, английский язык 22б и так далее.
Однако, думаю, мало кто хочет "порог", все хотят соточку. Именно поэтому родители выпускников тратят кругленькие суммы денег на репетиторов по всем предметам, а дети -нервы ...это сколько же надо терпения, чтобы сдать ЕГЭ выше 90?
Из своего опыта могу сказать, что, чтобы сдать хотя бы один экзамен выше 90, необходимо приложить много усилий и времени. Да и везение играет свою роль.
Все хотят узнать, возможно ли вообще сдать ЕГЭ без усилий на 100? Да, можно, есть вы- самый везучий человек на свете. Правда. ЕГЭ- это лотерея: всё знать невозможно, поэтому тебе либо повезет (и попадутся только те темы, которые ты знаешь), либо нет.
Если вы не относитесь к числу таких счастливчиков, могу огорчить, но не сильно. Усилий приложить придётся достаточно. НО сегодня я вам дам способы, как сократить время на подготовку и снизить возможность плохой сдачи.
1. Готовьтесь по нескольким источникам сразу
Используйте сразу несколько источников получения информации, это позволит сократить время на изучение, разложить знания, да и просто не превратить подготовку в рутину:
- Школьные уроки
- Вебинары
- Доп занятия
- Видео на ютубе (особенно по гум предметам: там есть зарисовки по многим темам)
- Учебники и другие пособия для подготовки
- КИМы (да-да, именно отсюда вы сможете понять какие темы наиболее часто затрагиваются и в каком формате)
- РешуЕГЭ (отработка, как КИМов в целом, так и отдельных тем)
Правда, не пренебрегайте решением КИМов! В ЕГЭ отлично работает метод "нарешивания".
2. Доработать каждое задание до автоматизма
Да! Это действительно работает. Даже по гум предметам. Берете на РЕШУЕГЭ открываете один номер и решаете подряд всё. Таким образом:
- Наш мозг привыкает к такому формату заданий, что в дальнейшем позволяет легче ориентироваться.
- В процессе прорешивания понимаешь на какие моменты в теме упор именно в этом номере (да и вообще).
3. Упорядочить решим дня
Да здравствует самоконтроль и тайм-менеджмент!
При эффективной и быстрой подготовке к любому экзамену никак не обойтись без четкого плана действий на день (здесь сами решайте куда, что и когда, главное- чтоб действовало) и просто тупо хорошего сна ( он позволит работать в полную силу.
Здесь я ни в коем случае не говорю о том, что спать надо с 21.00 до 7.00, например, а потом весь день по часам расписан. Нет, так спокойно придёт выгорание за пару дней. Режим установите ВЫ сами, как будет удобно для работы. Я, например, способна пахать с 19.00 до 22.30 где-то, в остальное время никак... Поэтому в это время я никогда не ложусь спать, а ложусь к 12 ночи. Зато эффективная работа, реально приносящая плоды.
Насчет планов советую выделить под 1 предмет - 1 день. И расписывать план на день ( в любом формате). Кому удобно -можно по времени, кому нет- просто список задач.
Необходимо:
1. Упорядочить режим дня
2.Планировать день.
4. Сформировать достойное окружение
Знаете, это была, наверное, моя главная ошибка при подготовки к ЕГЭ. Это я поняла только в середине 1 курса университета.
Окружение -те люди, которые находятся с тобой в темном взаимодействии каждый день.
Как бы странно ни звучало- все "настройки" в голове - на успех или неудачу- идут от окружения, их отношений к вам, вашим идеям, целям.
Советую присмотреться и больше начать взаимодействовать с людьми, идущими к той самой сотке!
5. Концентрация и записи
Звучит очень примитивно. Да, это так. Именно концентрация помогает достичь успехов.
Предлагаю метод Помидорки!
Суть: у вас есть помидорка - 30 минут времени, из которых 25- работа и 5 -отдых.
Задача: съесть, как можно больше помидорок за день, закрыв все пункты плана.
Трудности: не отвлекаться эти 25 минут.
Что поможет: таймер! Ставьте таймер на 25 минут и в это время погрузитесь в учебу . Не смотрите каждые 2-3 минуты на таймер, он когда надо -позвонит.
Блокнот- тоже полезная вещь для работы. Я начала им пользоваться только после нг перед ЕГЭ. Туда я писала все планы на день. Так видны все промахи и удачи. Легче видеть свою прогрессивность.
6. Поощряйте себя!
Если безжалостно пахать без продыху результат, конечно, будет, но будет и эмоциональное выгорание. Такая штука действует при подготовке за 2-3 дня до экзамена...когда деваться уже некуда.
Необходимо поощрять себя за все удачи и успехи, сдвиги в учёбе. Поощрять я не имею ввиду едой..да, это может быть еда,...но не всегда: книги, фильмы, прогулки, встречи, дополнительный сон..-все это может стать отличным поощрением.
7. УДАЧИ!
Реально, ЕГЭ -это лотерея, поэтому могу пожелать удачи, сил и терпения. Будет тяжело ждать результатов, волнительно. Да и сдавать не легче. Но ждать все-таки хуже! Но вы со всем справитесь!
Выводы:
Сдать ЕГЭ на 100 без усилий можно, если вы везунчик !
Если нет, то можно облегчить себе задачу, прислушавшись к советам выше!
А вы когда сдаете/ сдавали ЕГЭ? Как проходит(ла) подготовка? Каковы результаты?
#ЕГЭ #ЭКЗАМЕН #ЛАЙФХАК #образование #егэ 2020