#армейские истории #полезные советы
В каждом гарнизоне в Группе советских войск в Германии, да, наверное, как и в других группах, был представитель от местного райисполкома, который оказывал помощь в решении каких-либо административных или хозяйственных вопросов, связанных с нашим пребывание на их территории.
У нас таким представителем был Гюнтер (уже не помню его фамилию). Было ему в ту пору где-то глубоковато за шестьдесят.
Традиционно, каждую пятницу он и несколько руководителей региональных немецких предприятий или организаций приезжали к нам в баньку, которая их силами и была построена при не большой гостинице на два номера (тоже их рук дело))). В гостинице останавливались командировочные из армейского штаба, когда приезжали на проверку, а это случалось два раза в год, да те офицеры и прапорщики, которые приезжали на замену, пока не получали свое жилье.
Баню наши немецкие товарищи любили (она была с сухим паром да с бассейнчиком), так как это с одной стороны было просто удовольствие и польза для здоровья, а с другой – это было общение, решение каких-то вопросов, и просто возможность даже перекинуться в картишки.
Приезжали они стабильно к семнадцати часам, там их встречал наш тыловик, который организовывал ушицу, шашлычок, закуски. Гости приезжали тоже не с пустыми руками – пиво, воды минеральные и сладкие, спиртное, а, кроме того, свои домашние мясо-копчености, которыми они очень гордились (своими руками изготовлено, ведь, – следует отдать должное их умению!).
Командир и его заместители обычно, если не было ни каких вводных по службе, которая, конечно же, была на первом месте всегда, подтягивались ближе к восьми часам вечера.
Вообще же баней в гарнизоне не был обижен никто: помимо гостиничной, были еще солдатская баня, отдельно - для офицеров, прапорщиков и их семей. Ротные командиры (как говаривал мой наставник-командир: командиры рот - это «золотой фонд» любой части!) могли тоже попариться по четвергам или субботам в «представительской» сауне. То есть все было по-честному, и все благодаря командиру.
Возвращаясь к нашей «пятничной дипломатической бане», хочу сказать, что это не было «обязаловкой» для руководства гарнизона, все зависело, как я говорил ранее - от обстановки служебной, деловой необходимости или же от желания каждого.
Во время этих встреч, я как-то задумался, наблюдая за Гюнтером, о том, что он все-таки не юношеских лет, а держится в прекрасной форме, даже в сравнении с теми, кто гораздо моложе его. Такой себе Винни-Пух по комплекции - он не отказывался ни от пива, ни от коньяка, ни от сигарет, ни от сауны, ни от бассейна. А вечер, бывало, затягивался и за полночь. Иногда подшучивали над нашими гостями, тем же Гюнтером, устраивая разные состязания на спор. К примеру, кто может погрузиться на дно бассейна и зафиксироваться там, вытянувшись во весь рост, как можно дольше по времени. Естественно, интерес был – «айн фляшен». Та сторона не выиграла ни разу, хотя секрет был прост, и, я думаю, все его знают.
В один из таких вечеров я к нему и обратился со своими вопросами по этому поводу – как же ему удается так себя блюсти? в чем секрет?
Он и поделился:
-В 43-м году я попал под Сталинградом в Ваш плен. Сибирь, лесоповал. Целый год я рубил деревья, тягал их, что есть сил, и понял, что надо искать выход, пока не умер. И я стал активистом-коммунистом.
(Да, Гюнтер был еще той "лисой"…позже я узнал, что он был танкистом дивизии СС, а после нашей Победы – быстренько «перекрасился»; что интересно – после объединения Германии он надел свои эсесовские награды и стал национал-социалистом! Какие там убеждения?!...).
-Меня назначили бригадиром, чему я был очень рад! Я уже был руководителем, пускай и маленьким, но грузы не таскал. Относились ваши ко мне хорошо. И вот, когда у меня был день рождения, начальник охраны позвал к себе и поздравил меня – налил мне кружку спирта, предложил что-то там закусить. Не помню что, потому что после того, как я выпил эту кружку, я уже не помнил ничего! Приходил в себя целую неделю – мне было очень и очень плохо!
Вот с того момента я взял за правило: выпил сто граммов крепкого спиртного – закусил двумястами граммами пищи, выпил двести – соответственно закуски должно быть четыреста граммов и т.д. Поэтому жив-здоров и пока могу пока позволить себе очень даже хорошо посидеть в доброй компании за хорошим столом!
Я запомнил его совет и стараюсь строго ему следовать по жизни – не подводил ни разу.
Чего всем и желаю!
Новые истории читайте на моём канале ЮСТВ yz - zen.yandex.ru/iuraseverin
Там же ВЫ сможете посмотреть телепередачи и познакомиться с интересными людьми!