Добрый день, уважаемые читатели. Приветствую вас на канале «Однажды в городе N», на котором я размышляю о простых и одновременно сложных вещах, с которыми сталкиваюсь в своей жизни. Своими впечатлениями и размышлениями делюсь с читателями. Если тема вас волнует, заходите на канал, обсудим!)
После рождения сына моя жизнь кардинально изменилась. Как и все мамы в мире, я хочу, чтобы мой ребенок вырос здоровым, умным и успешным человеком с широким кругозором. Сейчас очень много говорят и пишут о раннем развитии и воспитании детей. Не буду скрывать, что и я по мере взросления сына с интересом искала информацию из авторитетных источников и «пробовала те или иные методики» на своем Матвейке. Мария Монтессори, Юлия Гиппенрейтер, Людмила Петрановская. У каждого из этих авторов есть чему поучиться. Единственное, в чем я была уверена на все 100% и без авторитетов, это в пользе чтения. Читать нужно много, читать нужно качественную литературу. На том стояла и стоять буду).
Еще когда сын был совсем маленьким, я садилась рядом с кроваткой и читала ему детские книги, потом совместное обсуждение иллюстраций, потешки, стихи, сказки. И вот незаметно подошло время авторской детской литературы. Лучший пример – это свой читательский опыт.
Мое детство прошло в СССР. Без всякой иронии скажу, что я запоем читала книги про пионеров-героев (подростковый возраст), а в 9 -10 ( моему сыну 9 лет) не могла оторваться от книжки В. Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи», легендарного Тимура с его командой перечитывала раз восемь, не меньше. Врезалось в память на всю жизнь.) «В то же мгновение в просвете мелькнула еще одна тень. Все обернулись и расступились. И перед Женей встал высокий темноволосый мальчуган в синей безрукавке, на груди которой была вышита красная звезда». Ух! Дух захватывало!)
Но будут ли интересны эти книги современным детям?
Старшее поколение в лице бабушки высказалось отрицательно: «Какие теперь пионеры. Он ничего и не поймет». Матвей – парень любознательный: если непонятно, спрашивает. И все же я призадумалась. А действительно? Просто дать книжку (как того же Драгунского ), не получится. Помнится, уже при чтении рассказов Николая Носова возникали вопросы современного времени: «Мама, а почему мальчики разговаривают с незнакомым дядей и идут с ним на рыбалку?» Вопрос современного ребенка. Все правильно. Сама учила сына с незнакомыми людьми не разговаривать и ни в коем случае никуда не ходить.
Прекрасные детские книги СССР наполнены советским бытом, идеологией, литературные герои думают, говорят и живут в рамках своего времени. Мы, советские дети, росли в этой атмосфере, и нам не надо было объяснять, почему галстук красный. А вот пятилетний Матвей как-то спросил меня, глядя на памятник Ленину: «А почему дядя-памятник старый, а его именем девочки назвали?»
В то же время не хочется вот так вот просто отказаться от героев своего детства в пользу Гарри Поттера (прекрасная книга, но не Гарри единым, как говорится). Вот и думаю, как начать знакомить сына с Тимуром и его командой. Прочесть краткий адаптированный курс о жизни в СССР? Сесть рядом и прочитать с ним вместе или убрать подальше? Время этих книг прошло?
Как считаете? Пишите, обсудим.