Найти тему
Ольга Серябкина

Как меньше ссориться с близкими людьми и решать конфликты мирным путем? Личный опыт Ольги Серябкиной

Продолжаю рубрику Q&A. Одна подписчица подняла тему о конфликтах между близкими людьми:

«Оль, я столкнулась с проблемой. У меня большая семья. И мы часто ругаемся. Но сейчас за время самоизоляции мы стали ссориться по всяким мелочам. Я не хочу, чтобы это продолжалось. Да, мы сейчас уже начнем выходить на работу и учебу. Но благодаря этому карантину я осознала, что хочу свести на нет всю ругань, которая была у меня в жизни. Я говорю не только о семье, но и о коллегах, друзьях. Буду благодарна за совет».

Думаю, что никто не будет отрицать, что за время самоизоляции у многих накалились взаимоотношения. Из-за домашнего режима 24/7, люди стали больше срываться друг на друга, вымещать накопившуюся энергию. Я тоже на протяжении нескольких месяцев карантина была постоянно рядом со своей семьей. И, признаюсь честно, у меня были моменты, когда я немного срывалась на своих близких. Конечно, потом я чувствовала свою вину перед ними и извинялась. Но сразу было понятно, что так не пойдет и нужно учиться контролировать свои эмоции. Даже в таких условиях. И я хочу поделиться способами, которые помогли мне в этом. Надеюсь, что они помогут и тебе, и другим моим читателям свести к минимуму количество ссор. Не только в период самоизоляции, но и в будущем.

1. В момент, когда чувствуете, что закипаете можно попробовать задать несколько конкретных вопросов самому себе: «Что именно меня разозлило?», «Какое отношение к моей проблеме имеет этот человек?», «Почему я хочу высказаться?». По моим ощущениям, после такой беседы с собой, примерно в половине случаев желание ругаться отпадает. И даже если претензии остаются, то их предъявление происходит уже более спокойно и рассудительно.

2. Если говорить о ссорах между близкими людьми, то чаще всего виной становится самое банальное недопонимание друг друга. Кто-то в семье перфекционист и любит идеальную чистоту, а кому-то комфортно жить в «творческом беспорядке» и так далее. Можно привести миллион таких примеров, и каждый окажется хотя бы кому-то знакомым. Мне кажется, что главное во взаимоотношениях – не держать обиды в себе. Иначе их количество будет расти по принципу снежного кома. И, в конце концов, все может закончится вашим «взрывом» и крупной ссорой. Поэтому обсуждайте друг с другом все вещи, которые вас не устраивают и старайтесь искать компромиссы.

Я не предлагаю из-за каждой мелочи устраивать ссору, нет. Просто если вы чувствуете, что какие-то моменты вас раздражают и портят вам настроение – поговорите о них. Без негатива, просто расскажите, что эти вещи вас огорчают. Акцентируйтесь не на негативных действиях, а на своих ощущениях от них. Вполне возможно, что человек даже не замечал, что доставлял вам какие-то неудобства.

-2

3. Не додумывайте за другого человека. Если вам что-то не нравится в чьем-то поведении, это далеко не всегда означает, что кто-то специально вас расстраивает. Перед тем, как настроиться негативно, разберитесь в ситуации. И, конечно, поговорите.

4. Когда чувствуется, что ссоры не избежать, то старайтесь быть конструктивными. Лучше не кидаться обсуждать все и сразу, а концентрироваться на одной проблеме. Это бывает сложно, потому что эмоции могут брать верх. Но в идеале – выдохнуть, успокоиться и высказать, что вас не устраивает. Главное правило – делать это аргументированно и не цепляться за прошлое. Но это уже следующий пункт.

5. Не вспоминайте старые обиды, как бы не хотелось. Это табу. Иначе любой небольшой конфликт может сразу перерасти в глобальную ссору. Есть один способ, который помогает избавиться от этой привычки. Когда вам хочется кольнуть человека за его промахи, поставьте себя на его место. Представьте, что вы когда-то ошиблись, извинились и сожалеете о сказанном / сделанном. Скорее всего, вы проникнитесь к себе и к тому человеку. Эмпатия срабатывает беспроигрышно.

-3

6. Прощайте. Я давно поняла, что нет смысла держать в себе на кого-то обиды. Это негативная и деструктивная энергия, от которой нужно избавляться. Для этого нужно обязательно проговаривать все проблемы сразу, в момент их возникновения. И принимать у себя в голове четкое решение о прощении и отпускать обиды. Тогда у вас точно не возникнет в будущем желания припомнить в момент ссоры что-то из прошлого.

7. Вспоминайте о хорошем. Если вы чувствуете, что вот-вот можете сорваться, подумайте о приятном времяпровождении с этим человеком. Так 100% снизится градус накала, и скорее всего, ссоры получится избежать, и вы сможете спокойно поговорить.

8. Нельзя забывать о моменте, когда ссора происходит не по чьей-то вине, а просто из-за накопившейся энергии или, наоборот, из-за усталости. Кто-то не выспался, у кого-то испортилось настроение из-за рабочего момента и так далее. В такие моменты кто угодно может случайно попасть под «горячую руку». Здесь важно научиться ловить себя на таких «срывах» и сразу давать понять человеку, что он тут ни при чем. Если все-таки сорвались на кого-то, скажите об этом честно и все объясните: «Прости меня. Не воспринимай на свой счет, ты здесь ни при чем. Меня расстроило / разозлило … А ты случайно попал под "горячую руку"».

Конечно, нужно стараться минимизировать такие моменты. Лично я на карантине просто стала больше следить за собой. Если чувствую, что становлюсь раздражительной, то ищу правильные пути, чтобы выплеснуть негативную энергию. Чаще всего мне помогает спорт. Из релакса – просмотр фильмов, чтение книг, нахождение на природе и даже сон. Здесь важно найти наиболее комфортный способ сброса лишнего именно для вас.

-4

В конце хочу сказать о самом важном. Всегда расставляйте приоритеты в пользу ваших близких. Иногда лучше уступить и пойти на компромисс, сдержаться. А лучше всего – выработать для себя правило, что ваши близкие – это те, кого нельзя обижать ни при каких обстоятельствах.

Думаю, на этом все. Надеюсь, что эти способы помогут вам испытывать гораздо меньше негатива и не ссориться с людьми, которые вас окружают.