Найти тему
The Geek Wolf

Сюрприз от Apple // компания огорчила мародеров и грабителей

Более 20 городов США охвачены так называемыми гражданскими протестами. Но если днем эти протесты представляют собой мирное шествие людей, которые в сопровождении полиции, держащейся чуть позади, проходят по центральным улицам с самодельными лозунгами, то поздним вечером и ночью на те же улицы выходят мародеры. И, несмотря на тот факт, что полиция старается реагировать на сообщение граждан о происходящих преступлениях, органы правопорядка просто физически не успевают приехать вовремя. 

unsplash.com
unsplash.com

Магазины Apple, представляющие собой прозрачные здания из стекла и бетона, уже не в первый раз становятся одной из первых целей мародеров. И в этот раз вандалы разбили витрины кирпичами и атаковали здания в Вашингтоне, Лос Анджелесе, Нью Йорке, Сан Франциско и Филадельфии. Вынесли все, до чего смогли дотянуться. В среднем, каждый из магазинов имел около 250 айфонов, до 50 ноутбуков, а также некоторое количество всевозможных аксессуаров. Все это теперь уже в графе «убытки» для Apple, однако ребята из Купертино в долгу не остались. 

О том, что у «яблочников» есть некий служебный софт, при помощи которого можно на расстоянии отключить устройство, нелегально вынесенное с территории Apple Store, было известно уже давно. Однако на практике увидеть как именно это работает мало кому удавалось, потому что все же разбойные нападения на магазины такого масштаба к счастью происходят очень редко. Как оказалось, для всех грабителей, решивших приподняться на украденных девайсах, у Apple был приготовлен сюрприз. При первой же попытке активации устройства, спертого из магазина, на дисплее iPhone появлялась надпись: 

— Этот девайс отключён и дистанционно отслеживается. Местные органы правопорядка уже уведомлены о правонарушении!

unsplash.com
unsplash.com

Конечно, предполагать, что некий преступник немедленно устыдится и принесёт украденный смартфон обратно в магазин было бы наивно. Однако такого рода демонстрация «длинной руки» заставляет грабителей либо срочно избавляться от «лута», либо разбирать iPhone на запчасти. Как показывает практика, люди настолько пугаются возможного отслеживания даже каких-то отдельных частей «яблока», что просто выкидывают iPhone куда подальше. 

Журналисты уже задавали Apple вопросы по поводу отслеживания аппаратов. В том числе их интересовало, почему весь процесс организован именно таким образом. Зачем запускать месседж и таким образом предупреждать преступника? Ведь технология наверняка позволяет отследить злоумышленника в стелс режиме и посто накрыть с поличным, таким образом наказав похитителя и получив назад собственный товар. Однако в Apple полагают, что гораздо важнее показать потенциальным грабителям и мародерам, что продукты компании просто не имеет смысла красть, так как они не принесут никакой выгоды, но могут стать причиной больших неприятностей.