Скажу сразу - мне в Дагестане очень понравилось! Не смотря на то, что я была одна, у меня ни разу не возникло проблем с местным населением.
Но тут стоит рассказать по порядку. Во-первых, перед поездкой в Чечню и Дагестан, я прочитала много отзывов и знала, как себя правильно вести в этих республиках.
Во-вторых, я выбрала из своего гардероба подходящую одежду, чтобы максимально спрятать колени и плечи. Кстати, мне очень повезло с погодой и во время поездки было прохладно. Так что я большую часть времени ходила в легкой курточке.
Конечно, это все равно не спасло меня от того, что я выделялась на фоне местных жителей - все-таки женщины в Дагестане одевали по другому. Но даже несмотря на это, отношение дагестанцев ко мне было очень приветливое.
Итак, в Дагестане я провела несколько дней. За это время я побывала в местной деревне (даже двух), которая располагалась недалеко от Махачкалы, и в самой столице.
Единственная разница, которую я заметила в отношении людей ко мне, это то, что местные жители в деревне хуже говорили по русски. В самой Махачкале вообще никаких проблем с пониманием не возникло.
Кстати, я очень удивилась, когда в одном из местных кафе увидела, как мужчины за соседним столиком обедали и пили спиртные напитки. Дело в том, что в Дагестан я приехала после Чечни и у меня сложился стереотип, что ни чеченцы, ни дагестанцы не пьют алкоголь.
Как оказалось, в Дагестане местные жители очень даже любили выпить. Более того, я совсем забыла, что существует знаменитый дагестанский коньяк. Кстати, его-то и распивали местные мужики в том кафе.
Когда они заметили, что я проявила интерес к их компании, один из них вежливо обратился ко мне и предложил присоединиться к застолью. В тот момент я очень сильно удивилась. Я могла бы ожидать такое в Армении или Грузии, но не на Северном Кавказе.
Оказалось, что те дагестанцы отмечали рождение сына у одного из них. А меня они решили пригласить за стол, потому что поняли, что я не местная и что мне было интересно узнать побольше о местных традициях. Догадаться об этом было не сложно, так как я с любопытством изучала и фотографировала все вокруг.
Правда от приглашения я также вежливо отказалась, поскольку не хотела портить их мужскую компанию. Хотя такое отношение ко мне - обычной русской туристке (ну, ладно - милой русской туристке) меня очень порадовало.
Это не единственный случай, когда при общении с дагестанцами, я осталась очень довольна. Например, в одном из местных магазинов я поинтересовалась у продавца (это был пожилой мужчина), почему на улицах Махачкалы столько мусора.
Он глубоко вздохнул и ответил:
Не ты одна видишь эту проблему. Мы сами уже устали от постоянной грязи. Но наша власть не хочет обращать на это внимание. Надеюсь, рано или поздно ситуация поменяется.
Видимо, ему очень понравилась моя обеспокоенность этой проблемой, и он отдал мне бутылку воды, за которой я зашла в магазин, совершенно бесплатно. Вот это я понимаю хорошее отношение к русским!
На самом деле, я могла бы еще долго расписывать, как ко мне относились дагестанцы. Но скажу просто, кавказское гостеприимство действительно существует. И если приехал в республику с хорошими намерениями, то и отношение к тебе будет хорошее.
А что вы думаете о дагестанцах и их отношении к русским? Напишите в комментариях свое мнение.
Спасибо, что прочитали мою статью. Если хотите видеть больше историй из моих путешествий, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! С уважением, Ваша - Вечная Туристка!