С вами Владимир Ростовский. Соскучились по подборкам? Эта будет особенная.
В цифровых видеоводоворотах Youtube можно найти практически что угодно, если правильно закинуть невод.
После нескольких неудачных попыток, среди тины невразумительных челенджей и песка школьных блогов наконец-то попалась настоящая жемчужина - канал Famous First Films, с незаконно малым количеством подписчиков и законно прекрасный контентом.
Все великие режиссеры были студентами и снимали свои первые работы на коленке - так вот авторы этого канала собирают и выкладывают именно такие фильмы. Здесь можно найти пробы пера Джона Ву, Николаса Виндинга Рефна, Дэни Вильнева и Квентина Тарантино - короче говоря, почти всех современных киноворотил.
Но я выбрал другую пятерку, встречайте:
Джон Карпентер - Captain Voyeur - 1969 год.
Имя Карпентера (как и всех остальных в этом списке) не нуждается в пояснениях. Его вклад в кинематограф - это нечто. А пока вы перевариваете такой тяжелый юмор, пара слов о самой короткометражке.
Это далеко не дебютная работа режиссера, до нее была еще пара коротких метров о которых мы знаем и, вероятно, еще сколько-то неизвестных миру. Однако, именно в ней есть человек в маске (тот самый Капитан Подгляд, имя которого вынесено в название фильма), при дневном свете работающий обычным клерком, а ночью перевоплощающийся в сомнительного супергероя. Он рыщет по округе, желая понаблюдать через окна за чьими-нибудь прелестями, но в порочных поисках натыкается только на пороки других. Итог печален.
Андрей Тарковский - Убийцы - 1956 год.
До того как он начал запечатлевать время, Тарковский тоже был обычным студентом ВГИКа, ломал голову над заданиями мастеров и читал Хемингуэя. "Убийцы" это дословная экранизация его рассказа с таким же названием. Двое гангстеров - как и положенно гангстерам в зловещих черных плащах и шляпах - заваливаются в бар крошечного американского городка в поисках боксера Оле Андерсона (Василий Шукшин). Бармен и повар, конечно, знаю Оле, но говорят только, что он бывает в этом баре, не раскрывая его убежища. Проходит какое-то время и трое развернутых в дверях голодных посетителя (одного из которых играет сам Тарковский), прежде чем бандиты убираются восвояси. Повар бежит к боксеру, чтобы предупредить и застает его в тотальном депрессняке. Оле знает, что за ним скоро придут убийцы, но делать с этим ничего не собирается.
Из-за нехватки аппаратуры студенты ВГИКа в то время были вынуждены сколачивать творческие артели и снимать по работе на троих-четверых. Так, соавторами Тарковского на этом фильме выступили Марика Бейку (профессию так и не освоила) и Александр Гордон. Михаил Ромм, в мастерской которого они все учились, остался под большим впечатлением от "Убийц".
Стэнли Кубрик - Flying Padre - 1951 год.
Маэстро масштабного кино тоже начинал с малой формы. Этот девятиминутный док повествует о жизни преподобного Фреда Стэдтмаллера, священника в штате Нью-Мексико, которому вверили огромный по площади приход. Каждый день, чтобы нести свою службу перед Богом и людьми, он забирается в "Дух святого Иосифа" - одномоторный самолет Piper J-3 Cub - и облетает паству, верша богоугодные дела: то мигом доставит мать с сыном в больницу, то спустится с небес на отповедь, то наставит на путь истинный школьного хулигана. Эта документалка похожа одновременно на все доки середины прошлого века, с приятным закадровым баритоном и статичными кадрами, но в нем уже хорошо заметна режиссерская рука будущего создателя "Доктора Стрейнджлава" и "Сияния".
Гильермо дель Торо - Geometría - 1987 год.
Давно никого не удивишь тем, что добрый мексиканский пухляш с глазами бледно-василькового цвета является для кино олицетворением липкого щупальцевого ужаса. Поэтому первые шаги дель Торо в кинематографе не должны стать каким-то откровением. Все просто: обычный школьник, провалив очередной экзамен по геометрии, получает нагоняй от увесистой мамаши и со скорбью в сердце клянется никогда больше не терпеть поражений от сложной науки перед фотографией почившего три месяца назад отца. Мать косится на нерадивого сына с недоверием, отсылает его корпеть над геометрией и включает телевизор.
В своей комнате сынок тут же хватается за книгу, но это учебник по совсем другой науке. С помощью черной магии пацан выясняет, как призвать демона для решения своих проблем, а чтобы их не стало больше, чертит вокруг себя пятиугольник для защиты от потустороннего. Дальше, конечно, все идет не по плану. Поскольку фильм на испанском и без каких-либо субтитров, нужно упомянуть, что главный твист - незнание парнем фундаментальных основ геометрии.
Ари Астер - The Strange Thing About The Johnsons - 2011 год.
После "Солнцестояния" (а самые дальновидные и после "Реинкарнации") об Астере заговорили как о символе нового, перерожденного, хоррора. И тут же всплыли его ранние короткометражки, коих множество. На сетевых прериях можно наткнуться на целые топы коротких метров Ари Астера "от худшего к лучшему" и наоборот, но не будем опускаться до сравнительного кинокритиканства и остановимся на самом важном фильме в карьере будущей иконы современных ужасов.
"Что-то не так с Джонсонами" исследует так любимые Астером семейные взаимоотношения, но в вывернутом наизнанку фрейдистском ключе. У внешне благопристойной семьи Джонсонов есть один некрасивый, извращенный секрет. Сын с тинейджерства странно косится на папу, а тот даже на свадьбе отпрыска выглядит как каторжник в кандалах. Когда все открывается матери и она не решается вмешиваться, ситуация становится все хуже, пока, наконец, не приближается к кровавой развязке, в которой достанется всем. Среди короткометражек Астера эта - самая длинная и является полноценной историей. Именно из нее становится понятно откуда растут ноги у полнометражных фильмов режиссера и уже можно ясно различить его стиль.