Антиперспиранты и дезодоранты совершенно отличаются друг от друга. И отказ от первых — это разумная идея в пользу здоровья. Как же выбрать правильный натуральный дезодорант? Что должно быть в его составе и чем они все отличаются друг от друга, читайте ниже.
Во-первых, разберемся, почему антиперспирант — зло. Он блокирует поток сальных желез и тем самым мешает нашему организму в нормальной естественной терморегуляции. Также в них добавляют чуть ли не всю таблицу Менделеева, что может приводить к различным заболеваниям. Дезодаранты не призваны мешать естественном процессу потооделения, они борются с неприятным запахом. По этой причине, если у вас гипотиреоз, то дезодорант помочь с обильным потом никак не сможет.
Состав дезодоранта
Натуральные дезодоранты бывают разные и состав их также может отличаться, но главное — ни в одном из них не может быть солей алюминия. Также в хорошем и действительно натуральном дезодоранте нет в составе:
- Синтетических отдушек;
- Триклозана;
- Фталатов;
- Пропилен гликоля.
В составе натурального дезодоранта присутствуют:
- Минерал алунит, используется и как самостоятельное средство;
- Минеральные соли или алюмокалиевые квасцы;
- Масла, в том числе эфирные;
- Крахмал, глина, сода или аррорут;
- Натуральные травы, экстракты и гидролаты;
- Серебро.
Дезодоранты на алюмокалиевых квасцах или минералы-дезодоранты
Могут выглядеть как камни-кристаллы, которые добывают из горно-вулканических пород, либо же как спреи с квасцами в составе. К их преимуществам относят: антисептические и антиаллергические свойства, подходят для беременных, не оставляет никаких пятен и не ощущается на коже. Из минусов: цена и действие до 12 часов максимум. Примерами таких дезодорантов являются Grace минеральный камень и Зейтун шариковый дезодорант с коллоидным серебром.
Дезодоранты на основе соды
Сода впитывает влагу и обладает дезодорирующими свойствами. В составе таких дезодорантов также можно встретить эфирные масла для придания приятного запаха. Также к плюсу можно отнести увлажнение кожи за счёт масел в составе. Пример содового дезодоранта — Schmidt's Бергамот и лайм.
Дезодоранты на органической основе
Как правило основу таких дезодорантов составляют гидролаты и эфирные масла. Они обладают бактерицидными свойствами и легко справляются с неприятным запахом. Имейте в виду, не подходят для людей с аллергией. Здесь в пример можно привести линейку дезодорантов от компании Siberina.
Натуральные дезодоранты подходят не всем и к ним поначалу нужно привыкнуть. Кто-то использует два вида сразу — на повседневку и для занятий спортом. В любом случае важен индивидуальный подход. Также стоит помнить, что они не могут держаться до 24 или 48 часов, натуральные компоненты столько не выдерживают. А в остальном — это лучший выбор из всех средств гигиены для безопасного использования.