Сколько пренебрежения в словах "бульварное чтиво", "любовный романчик". Скептики кисло морщатся в сторону современных отечественных детективов и сентиментальной прозы. Можно подумать, они сами такие тонкие эстеты, что спят с томиком Шекспира в обнимку или монографией Ключевского под подушкой.
Литература бывает разной — современной и классической, глубокой и развлекательной, главное — чтоб она была качественной и помогала человеку узнавать что-то новое, развиваться, справляться с одиночеством и мрачными мыслями. В разное время у разных людей потребности в чтении разные. По себе знаю, после какой-то серьёзной книги хочется более лёгкого чтения. Я уже не говорю про какие-то жизненные передряги. Жить постоянно на голом нерве невозможно.
Когда человек загружен работой, переполнен информацией, он с большим удовольствием читает книги любимых авторов и те самые женские и мужские детективы (в зависимости от пола читателя), любовные романы, фэнтези. Да и в отпуск вряд ли кто потащит четырёхтомник "Войны и мира". Дорожный вариант — это увлекательное чтение в карманном формате.
Был у меня период, когда я читала лишь книги Татьяны Устиновой, потому что только с ними отдыхала. Да, много писательниц-детективщиц, но для отдыха мне нужна была только Устинова. Нравился её слог, сюжеты, да они и сейчас мне нравятся. Всё давно уже перечитано. Пересмотрены все фильмы, снятые по её книгам. Да, не всё одинаково нравится, но всё равно смотрю. Когда устаю, для меня это лучший отдых. Я не знаю, в чём феномен, я не психолог. Но кто-то спит, кто-то вяжет, кто-то готовит и ест вкусные плюшки, а я расслабляюсь чтением простых (на чей-то взгляд) детективов Татьяны Устиновой.
И я против того, чтобы все современные отечественные детективы причёсывали под одну гребёнку. Они разные! У Устиновой хорошие книги. Александра Маринина — вовсе признанный автор детективов. Первые книги Полины Дашковой нравились. Когда я перечитала всю Устинову, многое из Марининой, я стала читать романы серии "Устинова рекомендует". В этой серии публикуются Мария Очаковская, Екатерина Островская, Евгения Горская — тоже замечательные авторы.
В ближайших планах у меня познакомиться с творчеством Елены Михалковой ("Самая хитрая рыба") и Анны и Сергея Литвиновых ("Грехи отцов отпустят дети"). Признаюсь, я чередую книги зарубежных авторов и наших, более сложное и более простое. Беру паузу.
Конечно, всё подряд я не читаю. Книги той же Татьяны Поляковой мне не нравятся, хоть она и очень популярный автор. К Донцовой, литературный багаж которой давно зашкалил за четыре сотни томиков, я вообще отношусь с удивлением. Приелось её творчество уже давным-давно. Книг тридцать прочла, и как отрезало. Больше 10 лет её не читаю.
Не являюсь поклонником и знатоком чисто любовных романов. Так что посоветовать ничего не возьмусь. Чёрт дёрнул, начала читать Татьяну Алюшину, несколько страниц с трудом протянула и закрыла. Очень слабо. Самое слабое из того, что я прочитала в 2020 году. Может я не в теме, но сентиментальная проза больше удаётся американцам и англичанам, чем русским авторам.
Так стоит ли стыдиться читать дамские детективы, любовные романы и прочую лёгкую литературу? Нет! Во-первых, такая литература тоже бывает качественной. Во-вторых, если книга действует как эффективный антидепрессант и приятное развлечение, замечательно. Читаем и перезагружаемся.
А Вы читаете отечественные детективы и романы о любви? Кто Ваши любимые авторы?
Спасибо за подписку на мой начинающий канал "Библио Графия" и Ваш лайк!