Наверняка, многие из вас встречались с подобной ситуацией, а может даже и не один раз. Кто-то старается ее просто не замечать, - мол что с ними станется с трубами-то этими. Как появился этот конденсат так и испарится обратно. Но это "прокатывает" не всегда и если ситуация с "потеющей трубой" затянется во времени, то труба эта почернеет. Это будет значить, что теперь ваша ванная или туалет выступают еще и в качестве своеобразного ботанического сада. Ведь там где тепло, сыро и часто темно, - по любому, со временем, поселяются плесневые грибы. А плесневые грибы - это не очень хорошо. Их споры, попадая в легкие человека, приводят иногда к очень тяжелым последствиям, вызывая различные заболевания.
Для того, чтобы патогенная микрофлора не поселялась на ваших трубах, нужно понимать, что:
Влага на трубопроводе с холодной водой в вашей ванной или туалете будет конденсироваться только если там будут соблюдаться определенные условия:
- Значительный перепад температур между воздухом в комнате и температурой самой трубы.
- Повышенная влажность в комнате.
В некоторых советских домах все это не учли и потому труба с холодной водой в туалетной комнате проходит аккурат возле вентиляционного отверстия. От этого трубы ржавеют и "плачут".
Вполне естественно, что тут так просто не удастся избавиться от повышенной влажности, которая из ванной комнаты переносится транзитом к отверстию в вентиляционной шахте, находящемуся на противоположной стене в туалете.
Сегодня, при покупке квартиры в старом доме, их сразу же стараются заменить на трубы из полипропилена. Но это устраняет проблему лишь частично, - полипропилен, как мы знаем, не ржавеет, это правда😁.
Для того чтобы уменьшить температурный перепад, а следовательно и конденсацию влаги, нужно укутать трубу с холодной водой в утеплитель из вспененного полиэтилена.
Еще лучше будет, если вы используете для этих целей вспененный фольгированный полиэтилен.
Или можно также обернуть утепленную трубу пенофолом, фольгированной стороной наружу.
Также, советую установить электрический вытяжной вентилятор в том месте, где воздух из вашей комнаты выходит в вентиляционную шахту.
Подписывайтесь на канал про строительство и ремонт, чтобы ваши трубы не плакали. Лайки также приветствуются!