Приехала посылка, замотанная скотчем, нужно порезать торт в офисе, срочно необходимо наточить ребенку стрелу из палочки... Это только кажется, что в современном мужском мире нет места другим ножам, кроме кухонных. На самом деле, есть множество моментов, когда вполне уместно эффектно достать свой прекрасный клинок. У меня есть знакомый, который, приезжая ко мне на дачу, принимается готовить шашлык или чистить рыбу: при этом использует исключительно свой собственный нож. «Этим я работать не буду», – возмущается он, когда я протягиваю ему свои жалкие кухонные клинки.
Расспросил Андрея Боровика, эксперта по ножам: как мужчине выбрать свой первый нож. Вот, что он рассказал.
" Нож – это часть меня, люблю ножи. Мне приятно держать их в руках, хотя у меня есть знакомые, которые ножи не любят. Первый нож в 15 лет мне подарил дедушка – офицер внутренних войск. Дедушке он достался, в свою очередь, от дяди. С этим клинком я не расставался 20 лет, пока его у меня не вытащили в электричке из рюкзака. Своему сыну я тоже подарил нож, самый простой, – на 14-летие.
Вот какие правила я бы советовал соблюдать при выборе первого ножа. Первый нож должен быть, я считаю, маленьким, простым и максимально универсальным. Не надо покупать себе здоровенный тесак про который пишут, что какой-нибудь американский спецназ воевал им в джунглях.
Во-первых, вы-то воевать в джунглях вряд ли будете, следовательно, для вас эта вещь будет неэффективна – одни понты. Кроме того, такой нож будет пугать людей, следовательно он может создать вам проблемы. Вообще, у любого клинка есть своя специализация. Одни созданы для того, чтобы просто производить эффектное впечатление, другие готовы к серьезной работе. Один нож хорош в лесу и в походе – другой в офисе и на кухне.
Я бы обратил внимание на ножи категории EDC, расшифровывается как «every day carry» — «носить каждый день». Выбирайте ножи с тонким обухом – они наиболее универсальны, уверяю, что такой подойдет для большинства ваших целей (вскрыть коробку, порезать колбасу). Понятно, что рубить дрова таким, конечно, не получится, но вам и не надо.
По поводу стали – выбирайте обычную нержавейку, простой сплав, которому не нужен особый уход – например, 440-й. Сколько было случаев, когда мои знакомые покупали дорогие ножи, сложные в обслуживании, в итоге, вещь была загублена. Жалко!
Что касается рукоятки – их десятки видов, стальные, пластиковые, нужно идти в магазин и пробовать, что вам удобно. Форма клинка должна быть максимально простой, никаких мудреных заточек – они сложны в обслуживании.
И я бы не рекомендовал покупать дешевые китайские подделки – чаще всего там ужасные клинки, кривая сборка. На фото выглядит эффектно, но, поверьте, оно того не стоит.
Мультитул. Кто-то относится к ним скептически, но лично я считаю, что это очень хороший вариант. Тут тебе и кусачки, отвертки, много полезных мелочей. Хороший мультитул подойдет любому. В целом, скажу – качественный нож можно купить и за две тысячи рублей, десятки тысяч вам не нужны. Как я уже и сказал, нож должен быть простой – это главная характеристика первого клинка. Уже потом, когда вникните в тему, поймете как за ним ухаживать, как обслуживать, осознаете, что нож вам нужен для каких-то определенных задач – вот тогда и можно будет подумать о более сложной модели. Главное, я считаю, правило при выборе первого ножа – не надо выпендриваться.
Zorkinadventures. Мужской опыт и истории, рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации и присылайте свои истории на zoanton@yandex.ru.