Найти в Дзене
САД+ДЕТИ | нейросети

Три способа разбудить засоню

Сальвадор Дали знаменитый усач, брал ложку в руку, а рядом с креслом ставил тарелочку. Когда он засыпал, ложка падала на тарелочку и раздавался звон, от которого просыпался и бежал рисовать свой сон. Аристотель, ложась спать, брал в руку медный шар, снизу же ставил таз. Когда он засыпал, рука расслаблялась и шар с грохотом падал в таз. Правда Аристотель делал это не для того, чтобы поймать сновидения. Просто ему было жаль тратить драгоценное время на сон. А вот Эдисон как раз использовал этот метод для активации творческих способностей: таким образом он решал непосильные задачи.

Сон необходим человеку, но только определенное время. Взрослый человек действует осознанно: ставит будильник и встаёт. Хотя : для любителей сна придумали такое количество разнообразных будильников, что диву даёшься:

  • имитирующий рассвет. Принцип работы девайса простой: примерно за полчаса до подъёма он начинает заливать комнату мягким естественным светом, создавая иллюзию пробуждения с первыми лучами солнца. В установленный час начинают играть звуки природы (трель птиц, шум океана) или любимая радиостанция. Причем это может быть не только часы в виде шара, но и комплект из одеяла и подушки.
  • фитнес-браслет фиксирует фазы сна и подключает режим вибрации, благодаря которому человек просыпается.
  • Будильник "не догонишь" на колесиках, издающий громкий звук, одетый в меховую шубку. Преодолевает любые препятствия и убегает от хозяина.
  •  Подушка "заводится" так же, как будильник. Но в назначенный час она без лишнего шума начинает мягко встряхивать голову спящего, надуваясь и сдуваясь. Получается что-то вроде массажа. 
Существует ещё много видов, но это самые интересные. А у малышей главный будильник это мама.

Разбудить маленького засоню утром да чтобы он не плакал - иногда это чуть ли не подвиг. Но и для него у мамы всегда найдется несколько вариантов пробуждения:

  • Один из лучших вариантов- массаж в постели. Поглаживая ребенка, приговаривать:

Ножки ножки вы проснулись? Потянулись

Ну, а ручки, вы проснулись?

Потянулись

Губки, губки, вы проснулись?

Улыбнулись

Глазки - сказки, отдохнули?

Распахнулись

  • Иногда очень помогает зарядка: несколько простых упражнений вместе с ребенком со временем входит в привычку. Эти веселые зарядки : прыгаем как зайчики, поднимаем ножки как цапли, машем руками как совы...- можно продолжать сколько угодно. Главное, чтобы удовольствие приносило всем участникам.
  • А ещё здорово помогает "линейка": "Кто проснулся, Улыбнулся? Сейчас узнаю, подрос наш малыш?" Вытягиваем свою ладонь и начинаем измерять с ножек до вытянутых ручек. " Ого, уже ростом 10 ладошек!" Можно измерять любой игрушкой, как в мультике "38 попугаев и одно попугайское крылышко".

Поиск новых способов пробуждения продолжается. Надеюсь, учёные предложат вариант встречи утреннего рассвета в хорошем настроении под запах свежесваренного кофе, пение птиц и согревающие лучи солнца...