Конечно, лучше не болеть, но порой случаются форс-мажорные обстоятельства.
О том, как начался наш отпуск в том году в Лазаревском, я писала тут. Если вкратце, то сын разбил колено в первые же два часа пребывания на юге.
Найти номер травмы труда не составило, позвонили, нам сразу сказали ехать в больницу.
В тот момент, конечно, спасло то, что мы были в большом посёлке, где есть больница и поликлиника. По этим соображениям с ребёнком я изначально и не выбирала совсем дикие места (этого принципа придерживаюсь именно на жарких югах, где бывает большое скопление людей с различными ротовирусами и прочими ОРВИ, всякими неприятными насекомыми).
Что мне понравилось больше всего - это доброжелательность персонала, хотя не самые удачливые туристы у них идут плотным потоком. Нас без проблем оформили по ОМС, сразу же принял хирург, отправил на рентген. В рану, как оказалось, попал маленький камушек из грязной лужи, ушиб был сильный и отёк солидный. Врач вытащил все, что попало в рану и обработал ее. После этого нам назначили приём в поликлинике на следующий день. Там нас тоже без проблем приняли, очереди были небольшие, за ребёнком следили и давали рекомендации. Каждое наше утро в течение недели начиналось с перевязки у врача. Спасибо им!
Но а теперь о минусах. Они есть и к ним надо быть готовыми. Если случается что-то более серьезное, то дорога только одна: в Сочи. Специалистов в посёлках нет. Серьезного оборудования тоже нет. То есть любой перелом, который надо оперировать под наркозом, уже будет проводится только в городе. Дефицит персонала нами прочувствовался, когда медсестра больницы на следующее утро нас принимала в поликлинике уже в роли хирурга. Как она нам объяснила, почти все врачи летом работают в нескольких местах. Поток большой, а кадров абсолютно нет, все разъехались. И с обеспечением учреждений некоторыми необходимыми лекарствами и материалами тоже есть трудности. Тоже самое рассказывали и местные родители, которые осмотр у врачей узкого профиля предпочитают проходить в Сочи. Так что если есть хронические заболевания или гиперактивные дети, то лучше заранее изучить инфраструктуру места отдыха.
Ну а если ехать за границу, то только с туристической страховкой. Хотя дело каждого, конечно, но для себя я решила, что экономия выходит боком.
Ранее:
- Чем заняться на юге в непогоду?
- Подвесной мост в Лазаревском
- "Хотели развернуться и уехать домой..." - первое впечатление о пляжах на нашем юге