Найти тему
Ментальный Круассан

Фильм "Мандарины" 2013 года о грузино-абхазской войне: русофобия или пацифизм?

Как-то так случилось, что в один день я получила целых две рекомендации посмотреть »Мандарины». Это очень удивительно, ведь фильму уже 7 лет стукнуло. Я сочла это за знак и сразу же просмотрела.


Действие фильма разворачивается в 1992 году в Абхазии. В селе, где ранее проживали переселенцы из Эстонии, почти никого не осталось - после начала боевых действий жители уехали на родину. На отшибе поселения остались только престарелый столяр Иво, его сосед Магрус, выращивающий мандарины, и доктор Юхан.
В один из дней возле их домов происходит перестрелка, и два соседа притаскивают в дом Иво раненного чеченского наёмника, воевавшего на стороне Абхазии, и полуживого грузинского боевика. Далее следуют обоюдные злобные выпады двух врагов и мудрые реплики деда как примиряющей стороны.

Внимание: далее - спойлеры!

Догадливый зритель почти сразу понимает, что последует дальше. Оно, собственно, и следует: постепенно заклятые враги становятся терпимее друг к другу, а в финале уже готовы и убить,защищая бывшего врага.
С моей точки зрения, режиссёр Заза Урушадзе немного схалтурил, сократив хронометраж ленты до жалких 1ч 27мин. Уж слишком сжатым и быстрым получился переход от ненависти к почти дружбе. Мне не хватило раскрытия темы: развития взаимоотношений героев, каких-то наводящих моментов, разговоров, символизма.
Фильм является совместным эстоно-грузинским проектом, режиссёр- грузин. В главной роли - известный эстонский актёр Лембит Ульфсак - знакомый нам Мистер Эй из «Мэри Поппинс, до свидания» (тот самый кудрявый очкарик, задорно певший про тридцать три коровы). А главным антагонистом выступили опять русские,да так выступили, что кажется, что главная-то роль на самом деле за ними.

-2

После просмотра возникает дилемма - насколько искренне снята кинокартина? Вроде бы, с одной стороны, всё отражено безупречно правдоподобно - все мы люди и не хотим войны. Большинство мужчин тогда пошли воевать, чтобы прокормить семью (накопить денег на мечту, доказать себе, что ты смелый и прочее),мало кто полез грудью на амбразуру, чтобы убить ненавистного врага. И такая ситуация,как в финале фильма, вполне могла произойти - русские бойцы так же принимали участие в боях за абхазский суверенитет. А с другой стороны,действительно - ну почему, почему опять все хорошие, а мы плохие? Даже грузинов, развязавших войну, чтобы отжать кусок плодородной земли, в этом фильме невольно жалеешь.

Хочется верить,что автору пришлось найти ещё одну "нейтральную"национальность, чтобы зритель наверняка пролил слёзы над одним из бывших врагов. Хочется, да не можется, потому трезвый ум сопоставляет события и вспоминает, что фильм вышел накануне Майдана и тогда претендовал на премию Оскар как лучший фильм на иностранном языке. И, стало быть, вполне себе может и быть спецпроектом внешних политических противников. Вот такие параноидальные мысли вызвала картина!

В общем, хоть впечатление от фильма и неоднозначные, посмотреть его стоит однозначно!