Найти в Дзене
Бризмаркет.ру

А что ты сделал для борьбы с пандемией COVID-19

Разве один человек может изменить мир? - подумал каждый, и продолжил свое существование в режиме ожидания. Ругать правительство, вернувшихся из очагов эпидемии туристов, к тому же не соблюдающих положенный карантин, злиться на то, что заставляют сидеть дома, злиться на то, что никто не сидит дома – в последнее время наверняка каждый ловил себя на одной из этих мыслей. Весь интернет забит новостями лишь на одну тему, и это логично – спрос рождает предложение. И все новости, хоть и пытаются казаться эксклюзивными, сводятся в основном к двум вещам – пандемию победит только полный карантин, и - никакой карантин не поможет в борьбе с пандемией.

-2

Всё плохо?

Никакого толку от карантина нет, потому что никто не знает, сколько заразившихся на самом деле. А их гораздо больше, чем озвучивают в новостях, потому что тестируется только мизерный процент. У кого-то болезнь проходит в легкой форме, и они, не зная, что заражены именно этой заразой, смело общаются с другими людьми. Физически нереально отследить всех носителей инфекции. Болеют не только старики, но и молодые люди и даже дети. Не всем повезет, у кого-то болезнь будет протекать с осложнениями – аппаратов ИВЛ очень мало, а так как прирост больных увеличивается молниеносно, то на всех их не хватит. Врачам придется делать тяжелейший выбор, кому спасать жизнь, а кого оставлять умирать.

А вспомните, например, холеру в 1830 году, которую столица тоже поначалу не воспринимала всерьез. Пока внезапно веселье не сменилось ужасом. И тоже закрыты общественные места, запрет на скопление людей и тот же режим карантина. И в то же время недовольство народа из-за карантинных мер, которые резко ударили по торговле, привело к мятежам, что в свою очередь повлекло еще большее распространение болезни. А испанка, - ведь тоже многими воспринималась как заговор, но, тем не менее, стерла с земли почти 5% населения.

Сейчас люди противятся карантину, надеясь возобновить свои источники доходов. Смотря лишь на озвученные темпы роста заболевших, еще как минимум месяца два обычный режим жизни не восстановится. Люди начнут бунтовать и умирать в потасовках или просто с голоду…

…так, стоп. Это, конечно, очень утрированный сценарий. Пока все реально не настолько плохо. И поэтому, если вдуматься, может и правда кое-что все же зависит от действий каждого человека?

-3

Один в поле – воин

Давайте подумаем логически, что такое вирусная инфекция вообще? Это не одна какая-то «пылинка», это совокупность множества бактерий. То есть чем больше таких бактерий попадет в организм, тем сильнее человек болеет.

Тогда получается, что смысл в самоизоляции то есть. Смотрите сами - наибольшее количество бактерий мы можем получить от близкого контакта с больным человеком с явными признаками заболевания. Минимальную «порцию заражения» мы можем подхватить, например, дотронувшись до того же предмета, что и больной, но только в разное время, не контактировав с самим носителем напрямую. То есть чем ближе источник заболевания, тем вирусов передается больше, а чем больше открытого пространства, тем соответственно меньше.

И - да, если каждый будет временно ограничивать свои передвижения, то скопление людей будет меньше, а следовательно меньше вероятности переноса инфекции. Собственно это не новость, по этой причине самоизоляцию и ввели. Почему так много тяжелобольных именно в больницах – источники инфекции, непроветриваемые помещения. Почему так много людей переносят инфекцию бессимптомно – выявление инфекции было только тестами, когда имелись незначительные контакты с заболевшими, причем тоже еще без явных признаков – то есть видимо доля «вируса» была очень маленькая.

Поэтому, оставаясь на самоизоляции, вы не только минимизируете возможность подхватить вирус самому, но и стать незаметным переносчиком его для других. И под самоизоляцией здесь понимается не только нахождение дома, но и соблюдение мер предотвращения скопления инфекции рядом с вами в большом количестве. То есть это постоянные проветривания дома, чтобы обеспечить движение воздуха, если выход на улицу – то только на дистанции от других людей, в общественных местах – маска и т.д.

И даже один человек, минимизируя свои контакты и выход в общественные места, может значительно уменьшить распространение инфекции. Ведь все мы прекрасно знаем, сколько заразившихся может быть только от одного носителя.

Действительно страшно ведь еще то, что, погрузившись лишь в борьбу с коронавирусом, стали забывать про другие болезни. А ведь неотложная помощь людям как требовалась, так и требуется. Но из-за того, что массово всех проверять на ковид, другие заболевания никак не пресекаются и просто на просто убивают людей. Это еще одна причина придерживаться введенного режима каждому – ведь чем меньше даже тех же симптомов ОРВИ, тем меньше поводов отвлекать врачей от других реальных болезней.

-4

Нам не нужен режим ЧС!

И вот тут главное не путать – что такое самоизоляция в рамках режима повышенной готовности, и что такое режим ЧС.

То, что сейчас – это именно то решение, которое вполне может справиться с инфекцией с минимальными потерями для общества. Сейчас вы можете идти в магазин по первой прихоти, гулять с собаками, можете ездить на дачу, многие могут работать из дома. Только вот не все соблюдают этот режим. Приходится штрафовать. Что тоже многим не нравится. Но если народ не способен самостоятельно подойти к проблеме ответственно, то правительство будет вынуждено призывать к решению проблем принудительно, в том числе из-за количества больных, которое рано или поздно превысит эпидемиологический порог. Тогда и введут ЧС. И тогда вы не пойдете в магазин, когда вам вздумается, собаку научите ходить в туалет дома, а большинство привычных вам и нужных вещей купить будет просто невозможно. Дефицит, кризис, и т.д. Разве это нам нужно?

Понятно, что всем стало тяжелее в такой ситуации. Но сейчас большинство работает и большинство получает зарплаты. Какие-никакие, но пособия выдаются. Безработные могут встать на биржу. При ЧС не будет и этого.

И если посмотреть на карту самоизоляции, так трепетно созданную Яндексом, то можно увидеть, что пытались сначала люди сидеть дома, да перестали пытаться. А количество зараженных тем самым растет все больше.

Вот и думай тут, придуманный вирус или нет. Помогает ли карантин или нет. Но факты говорят за себя. Нам предлагают решение. И по логике решение не такое плохое. И чем тщательнее мы будем соблюдать предложенные меры, тем быстрее все это закончится.